中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
小钱变大钱? 数万元成废纸
2017-08-16 09:32:24    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        一元变十元,十元变百元,百元变千元……近日,于都县城出现两位自称“活菩萨”的男女。他们声称自己有“把小钱变成大钱”的法力。然而,该县多名中老年妇女找这两位活菩萨作法变钱,投入几千甚至数万元后,收到的不是几万或者几十万,而是一堆废纸。

        7月22日,于都警方迅速出击,抓获涉嫌诈骗罪的犯罪嫌疑人廖某和谢某,破获系列以“小钱变大钱”的迷信诈骗案件7起,涉案金额20余万元,也撕开了“活菩萨”的真面目。

        数万元存款 “作法”后变废纸

        “警官,我家的几万元存款,交给两位自称能变钱的“活菩萨”的人之后,变成了废纸。”今年上半年,于都县公安局陆续接到来自县城和工业园区等地居民报警称:在于都县城,有一男一女以“小钱变大钱”的方式进行诈骗活动。

        接警后,于都县公安局刑侦大队民警对相关案情进行了梳理,并对案件受害人一一进行回访,详细了解案发细节。

        “我们发现被骗的基本上都是年龄为五六十岁的中老年妇女。”于都县公安局刑侦大队四中队中队长胡宏伟告诉记者,前来报警的多名受害人均为中老年妇女,被骗的钱财少则几千元多则5万余元。“他们都是把钱交给两个陌生人男女‘作法’,希望把钱变得更多,最终却统统变成了废纸。”

        "活菩萨"作案7起落网

        胡宏伟告诉记者,通过走访受害人以及查看监控视频等多方努力工作,警方很快确定了犯罪嫌疑人的身份信息。7月22日晚,于都警方在县城北门街附近将自称“活菩萨”的犯罪嫌疑人廖某、谢某一举抓获。

        据了解,廖某和谢某均为于都当地人,被抓后两人如实供述了其2017年以来,以“小钱变大钱”的迷信方式在于都县城、工业园区作案7起的犯罪事实。“其中,在2011年前,犯罪嫌疑人廖某曾因“小钱变大钱”诈骗罪被判刑。”胡宏伟说。

        目前,因涉嫌迷信诈骗案件7起,涉案金额20余万元,犯罪嫌疑人廖某、谢某已被刑拘,案件正在进一步办理中。

        变钱法术实为障眼法

        据胡宏伟介绍,廖某和谢某被抓后,警方查实,两人均为于都普通居民,也并没有什么特殊本领。那此前两人又是如何骗取多名受害人20余万元的?

        胡宏伟说,廖某此前因诈骗被判刑出来后,无所事事,便想着重操旧业。于是,在当地找到谢某与其搭档,并与谢某事先串通好,自称“活菩萨”。

        “两人分工明确,谢某负责接近受害人。”胡宏伟称,廖某和谢某专找年纪偏大的家庭妇女,“他们认为这些人比较迷信,容易下手。”

        选定作案目标后,由谢某与之搭讪,取得受害人信任后,谢某便将“活菩萨”廖某介绍给受害人。“比如,谢某会告诉受害人,‘活菩萨’廖某能替她家人消灾解难,而且可以把一块钱变成十块。”胡宏伟说,廖某作“法术”变钱时,其实是将事先准备的面额十元的人民币放在手上,然后趁受害人不注意,将另一只手里的一元纸币换成十元。

        眼看着面前的“活菩萨”竟真能把“小钱变成大钱”,进而,受害人将更多的现金交由廖某“变大钱”,廖某先把受害人的现金装在一个袋内,再假装“作法”,趁人不注意时,悄悄将装有现金的袋子进行“调包”,并给受害人一个报纸包好的纸团,声称里面是“作法”得来的“现金”。

        部分受害者不好意思报警

        据悉,调包钱袋后,廖某还告诫受害人,48小时之内不能告诉别人,也不能将袋子打开,不然法术失效,变来的现金也会消失。然而,等受害人打开“钱袋”后才发现,里面全是一些废旧的报纸,犯罪嫌疑人早已无影无踪。

        “有些人被骗后,还不好意思报警。”胡宏伟说,由于部分受害人碍于面子未及时报警,这也助长了嫌疑人继续行骗之心,于是,在短短几个月内,廖某和谢某便以同样手法作案7起,涉案金额达20余万元。“两人行骗得手后,钱财平分,被抓时,廖某手里的钱已经被他挥霍得差不多了,目前,追赃工作还在进行中。”

        ◎文/图 张飞君 黄志良 记者刘平

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心