中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
《斧头将军》唱响北京
——上饶县农民赣剧团20年坚守让梦想成真
2017-08-17 07:13:04    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:严若虚
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯(罗春英 记者严若虚)7月22日晚,北京长安大剧院座无虚席,2017年全国基层院团戏曲会演正隆重上演。作为江西省唯一的参演曲目,原创大型现代赣剧《斧头将军》得到了观众和专家的高度评价。

        《斧头将军》以曾任上饶县临时县委书记、红军长征开路先锋红四团团长黄开湘的感人事迹为原型,以红军长征中处境最艰难、战斗最密集、队伍最关键时期为故事背景,通过血战湘江、智取武定、飞夺泸定桥等故事情节,生动刻画了黄开湘足智多谋、不畏艰难、勇往直前的“开路先锋”形象,展现出红军将士为了革命理想,不怕吃苦、不怕牺牲的革命英雄主义精神。

        这已是《斧头将军》第二次进京展演。谁能想象,这部融思想性、艺术性、观赏性为一体的优秀赣剧舞台大戏,竟然是由一家草根民营剧团打造,全体演员都是农民出身的演员。

        为了梦想,他们选择执著与守望

        1995年7月,26岁的杨善东召集自己的徒弟和十里八村20多名戏剧爱好者,花上4000元从老艺人手里买来11只戏箱,创办了上饶长虹赣剧团。20多年的摸爬滚打,剧团发展为上饶县信河赣剧演艺有限公司,长期活跃在农村基层文化舞台上,每年演出场次达700多场。

        剧团刚成立时,杨善东就有一个梦想,希望自己的剧团能将赣剧艺术发扬光大,有朝一日登上国家级舞台。2013年,剧团投资打造了现代赣剧《那杆秤》,获得江西省第五届艺术节优秀剧目奖。此后,《那杆秤》又参加了“北京江西文化活动月”展演,并在中央戏曲频道录播。这让杨善东开阔了眼界,更加坚定了走上更高艺术舞台的信念。

        2016年是中国工农红军长征胜利80周年,而曾任上饶县临时县委书记、红军长征开路先锋红四团团长黄开湘就是赣东北人。杨善东想,如果能将家乡的英雄人物故事搬上赣剧艺术舞台,那是多么有意义的事情。随后,他开始多方收集黄开湘的人物事迹资料。2016年8月,《斧头将军》开始进入正式初排。

        面对困难,他们选择征服与挑战

        打造一部舞台大剧,是一项复杂的系统工程,仅凭满腔的激情是远远不够的。作为一个草根民营剧团,所面临的困难远比想象的多。

        首先是排练环境的限制。由于找不到合适的排练场所,杨善东就把剧组拉到乡下的一个防空洞里进行排练。《斧头将军》进入联排磨合阶段,杨善东又把剧组拉到了离县城40多公里的一个寺庙戏台上进行排练。40多天的时间里,演员们吃的是素食,睡的是地铺。

        如果说环境的恶劣可以凭借顽强的毅力克服,但资金的压力就压得杨善东喘不过气来。由于是民营剧团,所有演员的一切费用开支必须由公司全部负责,还有编导、舞美、作曲、服装、道具等都需要极大的开支。为了保证该剧正常生产,杨善东把自家的房子进行了抵押贷款,甚至把女儿刚结婚的“压箱钱”都用上了。妻子苏月香为了节省开支,一个人干了演员、舞台监督、服装设计、道具制作等多人的活,还负责了全团的后勤管理工作,整天忙得脚不着地。对此,全体演员纷纷表示,排练期间4个月工资可以不领。

        传承赣剧,他们选择责任与担当

        赣剧是国家级非物质文化遗产,是江西的传统地方大剧种。作为赣剧信河调的非物质文化遗产代表性传承人,杨善东和他的剧团一直以传承和发展赣剧艺术事业为己任。

        为了将《斧头将军》打造成赣剧艺术精品,杨善东邀请了北方昆曲剧院的方彤彤担任编导,在剧本的打磨上下了大功夫。为了补齐演员基本功不够扎实的短板,杨善东聘请了省内著名的赣剧表演艺术专家,对全体演员进行了集中强化培训,使他们的艺术表演水平得到了极大提高。杨善东经常鼓励大家:“虽然我们不是专业演员,但既然已经站上了舞台,就必须对观众负责,对艺术负责,决不能因为我们是民营剧团,就降低标准。”

        在杨善东的带领下,全体演员始终坚持高标准、严要求,认真琢磨每一个表演细节,全身心投入到剧组的排练中。在整个《斧头将军》排练过程中,全团没有一个演员请假缺课。

        2016年12月,《斧头将军》参加了第六届江西艺术节、第十届玉茗花戏剧节展演,取得巨大成功,并荣获“玉茗花特别荣誉奖”及6个单项奖,成为艺术节的一大亮点。今年3月,又在北京民族文化宫大剧院进行演出,得到了中国戏曲学院原副院长、教授赵景勃,中国艺术研究院原戏曲研究所副所长刘文峰等专家学者的高度评价。

        让赣剧走向更广阔的舞台,把革命老区的红色精神传遍全国——杨善东和他剧团的梦想正在变为现实。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心