中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
黎川,作家张恨水的“梦里江南”
10岁随父母乘乌篷船进入黎河 第一次接触通俗小说
2017-08-18 05:04:36    来源:中国江西网
编辑:张绪鸿    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■黄健平、邓少洲、记者周文平

        中国江西网讯 黎川地处武夷山脉西麓,一座江南边城。这里水流环绕,码头众多、船运繁忙;岸上老屋成群,古街纵深、商铺绵延、巷陌交错。1759年的建县历史,时代兴替,人来人往,走过了许多的文人志士,孕育了丰富的人文历史,留下了多少经典故事。张恨水就是其中的一位。

        10岁到黎川 第一次接触通俗小说

        上个世纪初,张恨水的父亲曾在黎川工作。张恨水祖籍安徽潜山,1895年5月18日出生于江西,1967年农历正月初七逝世于北京。张恨水的父亲张联钰,清末地方税务官员,负责厘卡盐税的征收,曾先后在江西南昌、广信、上饶、景德镇、黎川、新淦等地工作。黎川作为其中的一站,由于父亲的工作调动,张恨水与黎川便有了重要的历史关联。张恨水及其家人在黎川生活了约两年时间。

        1905年,10岁的张恨水初入黎川。随着父母坐着乌篷船沿赣江、抚河逆流而上,进入黎河。张恨水在《写作生涯回忆》中,描写了进入黎川的过程。那一年,他和二叔一起,乘坐乌篷船,一觉醒来,看到叔叔正捧着一本书,看得津津有味,连自己跟他说话都没有听清楚。他凑过去看,原来是一本绣像小说《残唐演义》,于是他就挤在叔叔身边一起看。这是张恨水人生当中,第一次接触通俗小说。

        少年恨水在黎川接受私塾启蒙。张恨水的父亲很重视教育,不管工作到那里,第一件事就是打听当地最好的学堂和老师。端木先生是张恨水的黎川私塾老师。端木先生姓潘,在当地很有名气,潘先生的家离张恨水居住的码头不足二百米。张恨水的小女儿张正,在《我的父亲张恨水》一书中,是这样记载的:“在新城家里请了一位端木先生教父亲和我的二叔,另有一位同乡子弟陪读”。在这里,张恨水增长了不少的文学知识,学业有了很大的进步。这一年,少年恨水了解了文言的虚字眼,竟然还莫名其妙地爱上了《千家诗》,他请求端木先生教他读诗,先生答应了。张恨水的孙子张纪在《我所知道的张恨水》一书中,对爷爷在黎川的童年生活,也做了些许的描述,并说爷爷爱上《千家诗》,学着写诗是从黎川开始的。

        少年恨水在黎川有趣的读书生活。张恨水在《写作生涯回忆》中,对在黎川的学习生活,有过许多的记载与描写。他说端木先生是个“三国迷”,爱讲传评书。先生常带一本《三国演义》来上课,小恨水一有机会就拿起来看。在先生的影响下,张恨水对小说产生了浓厚的兴趣,甚至到了痴迷的程度。他把零用钱积攒下来,哪怕是几元几角,也要跑到书铺子里去购买小说书。而他的父亲,只准他看《儒林外史》、《三国演义》之类,《红楼梦》等别的闲书往往被扣留,甚至被痛骂一顿。为躲过父母亲的眼睛,张恨水白天就把书锁在箱子里,等到夜深人静时,他就把蚊帐放下,把小板凳放在枕头边点上蜡烛看。后来,父母亲还是发现了这一秘密,担心床上点蜡烛太危险,也就放松了对儿子的管束,只是要求不要看得太晚。这样,张恨水在老街的书铺购买了两三书箱的小说,由此,张恨水在黎川获得了“小说迷”的雅号。

        少年恨水的旧居在黎川保存完好。黎川老街依河而建,码头众多。张恨水一家便居住在码头的公署之内。这幢具有150多年历史的小木楼,地处南津码头要冲,两条河流在这里交汇融合,形成千年一梦的黄金水路—黎滩河。旧居内有一方天井,大厅左侧有三间贯通的平房,窗下就是码头渡口,躺在床上就能听到捣衣女的嬉笑打闹。透过花雕木窗,能够看新丰、横港两座廊桥古老身姿与美丽的风采。旧居的二楼有三间耳房,耳房里住人,中间的厅堂由私塾老师上课。跨过大厅就是临河的阁楼,站在木楼远眺,逶迤的群山,飞渡的古桥,好一派江南风光。就在这里,少年恨水接受了私塾启蒙教育。

        文学作品中常有黎川方言

        黎川位于赣江抚河水系的上游,雨量充沛,风景优美,民风古朴,是典型的“江南小镇”。“江西新城县(今黎川),这是闽赣交界的地方,距离杉关大约60里,是处万山丛杂,驿路一线,盘旋于山水间。南国春早,春节刚过,就已是柳条盈盈,菜花泛金了,父亲坐木船沿赣江而上,一路上风景如画,很是开心。”张正根据父亲在《写作生涯回忆》书中的叙述,描写了父亲进入黎川的情景。

        难以割舍的梦里江南。离开黎川多年,可黎川的山水仍然让先生魂牵梦绕。1929年3月3日,张恨水在《上海画报》发表《旧岁怀旧》一文,他用优美的语言抒发了对黎川的思念之情。通过张恨水的怀旧抒情,人们认识了古典淳朴的黎川,廊桥、水车、杉关、古道的儿时记忆,构成了恨水先生始终牵挂的“梦里江南”。

        用黎川方言讲述人生的故事。张恨水的文学语言,来自普通的民众生活。一个人在一个地方生活,地方上的语言和习惯,肯定会融入他的血液,尤其像张恨水具有如此天赋的大师,在黎川所接受的教育和经历的生活,一定会不自觉进入他的作品当中。因此,在张恨水的一些作品当中,总能发现许多熟悉的黎川方言。比如《北雁南飞》是与黎川最为贴近的一部自传体爱情小说,小说以16岁的私塾学堂生活为历史背景,是先生唯一一部描写少年时代爱情故事的长篇小说。在作品中,有许多的方言“索性”、“冒恰”、“晏些”、“过日”、“精穷”、“打尖”、“大看特看”等词汇,现在的黎川人仍然在使用。作品中,有关的码头、厅堂、老街、茶楼、酒肆、古巷、廊桥的情景描写,与黎川最为接近和熟悉。

        黎川人文山水对张恨水的重大影响。黎川钟灵毓秀山,底蕴丰厚,民风淳朴,恨水先生在黎川生活时间虽然不长,但在黎川所接受的教育和文化熏陶,对先生的文学创作,产生了深远和巨大的影响。10岁是人生成长的黄金时期,黎川是张恨水成长中的重要一站,也是文学生涯中的关键起点。用儿子张伍先生的话说“人生的际遇总是难以预料,在黎川乌篷船上的一本小说,竟然引领了父亲的一生,并造就了一位伟大的作家,也创造了中国现代文学史上的伟大奇观。”

        张恨水后人与黎川再续前缘

        张恨水的儿女孙子,怀着对父亲和祖父的深切怀念,沿着先人少年时代的足迹,先后开始了“黎川之行寻访活动”。2011年5月31日、2013年10月中旬,张恨水四子张伍先生(现居北京)、长女张明明女士(现居美国),两次千里迢迢来到黎川,两位老人参观了祖父和先父的故居,他们没有想到,历经一个世纪的风霜雨雪,先辈的旧居仍然保存如此完好。张明明画下的父亲故居的草图全貌,并挥毫写下了“溪水潺潺,书声琅琅”的赠言。张伍先生无限感慨地说,黎川是父亲文学创作的启蒙圣地,是黎川的山水孕育了张恨水,是黎川的人文山水赋予了张恨水才华与灵气,感谢黎川的山水和人民,成就了父亲和父亲的文学事业。之后,兄妹俩数以万言的《黎川,父亲的梦里江南》散文公开发表,让张恨水与黎川的世纪情缘,再次得到升华。

        不仅于此,2013年4月12日,张恨水之孙张纪,沿着先辈的足迹,来到黎川感受祖父当年的“江南记忆”。身为高级记者的张纪,进行深入的了解和研究,写下了《黎川笔记》、《张恨水之孙张纪黎川访谈录》;2015年7月,张恨水的二女婿洪克珉先生到黎川,举行了张恨水生前书信、治印、旧照、诗词作品、手稿原件和复印件捐赠活动,为丰富张恨水资料馆藏提供了宝贵的支持,续就了祖孙三代与黎川的不解之缘和对乡土乡情的血脉传承。2013年6月8日,张明明女士在纽约参加节目访谈中,介绍了张恨水在黎川的童年故事和黎川深厚的历史文化,用精美的图片和画作,演示了黎川古老建筑的保护和开发,让偏远小城黎川首次登上世界文化艺术的殿堂。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心