中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
萍乡海绵城市建设:从全国试点走向全国示范
雨再大 “煤城”不再看海(图)
在年度绩效考评中连续两年名列全国第一
2017-08-21 04:49:47    来源:中国江西网
编辑:张绪鸿    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/图 全媒体记者陈建新

        中国江西网讯 百年“煤城”萍乡,曾经由于大自然的馈赠而富甲一方,然而随着煤炭资源逐渐耗竭,这座城市一度陷入煤炭开采留下的后遗症:经济发展乏力、环境污染较严重、地质灾害较频繁,尤其是水资源极度匮乏,成为城市发展“拦路虎”。作为一座有着优秀革命传统的城市,如何转型发展、如何保证人民顺利实现全面小康、如何扭转“全国100个缺水城市之一”带来的发展不利条件,成为主政者最紧迫的问题。

        记者采访了解到,自2015年4月成为全国首批16个海绵城市建设试点城市以来,萍乡市克服时间紧、任务重、难度大等不利因素,围绕“建设独具江南特色的海绵城市”总体目标,以规章制度为引领,以模式创新为重点,以项目建设为抓手,全力推进海绵城市试点建设工作。

        通过两年来的积极探索,该市已形成较完整的规划体系,找准了整体推进片区治理的方向,初步建成了一批海绵项目。在2016年度住建部、财政部、水利部组织的海绵城市建设年度绩效考评中,该市再次名列全国第一名。

    萍乡海绵城市建设亮点工程——萍乡玉湖公园

    绿色花园小区

    “煤城”变绿城

        “独具江南特色的海绵城市”如何建成?

        萍乡市海绵办副主任刘民向记者介绍,萍乡市海绵城市建设是一项复杂而又任务艰巨的系统工程,为使之建设顺利进行,该市一是成立了以市委书记任组长的领导小组,确保机构上有保障;二是编制了海绵城市建设的7个规划和3个标准导则,确保技术上有保障;三是制定了项目管理办法,把海绵城市设计和建设要求纳入“两证一书”等行政审批之中,规定新老城区新建、改建、扩建工程项目必须按海绵城市的标准建设,确保制度上有保障;四是出台了专项资金管理办法,对内统筹整合资金,向上积极争取资金,对外吸引社会资本,采取PPP建设模式,确保资金上有保障;五是积极引导、加大机制创新、政策扶持,营造良好的干事氛围,确保政策上有保障。

        在建设思路上,该市变“头痛医头”为“五水共治”;在技术体系上,变“终端治理”为“系统治理”;在项目施工上,变“碎片建设”为“系统打包”;在试点范围上,变“区域试点”为“全域试点”。通过系统化组织项目,突出体现连片效益,将全市海绵项目分为7个项目片区,依托原有“山、水、林、田、湖、城”自然环境格局,通过“上截、中蓄、下排”,因地制宜提出海绵城市技术体系和项目系统化安排,重塑城市水生态系统。

        同时,在项目建设上,该市大胆探索,积极尝试,同步推进PPP和设计监理招标,同步推进试点建设协调和监管,同步推进非试点区域项目建设。在同步推进非试点区域项目建设方面:该市一是开展示范项目建设,要求试点区外的县区各选择一个项目按照海绵城市标准,打造示范项目,起到以点带面的推广作用;二是打造海绵特色小镇,通过公开申报评审,选定了安源区五陂镇开展全国首个海绵特色小镇建设;三是推进海绵惠民工程,结合城区小街小巷“白改黑”工程,对部分条件适宜的小街小巷融入海绵元素进行改造提升,改善老百姓畅通出行的“最后一百米”,让海绵城市试点建设的成果真正惠及千家万户。

        萍乡海绵城市从试点到示范如何突围?

        据刘民介绍,萍乡市海绵城市试点建设区面积32.98平方公里,海绵项目共计159个项目,计划总投资63亿元。截至2017年7月底,示范区已完工面积19.419平方公里,在建区域面积13.561平方公里,完工项目64个,在建86个、待建9个,完成投资53.64亿元。

        刘民详细介绍说,目前,萍乡海绵城市试点建设监测平台已初步建成并投入使用,安装布设4类200余台在线监测设备,进行排水防涝设施数据的实时采集、在线持续监测与预警预报。监测评估显示,试点建设已见成效。下一步,萍乡将举全市之力把试点城市建成示范城市,为海绵城市向健康、纵深发展,提供可推广、可复制的经验。

        A、积水点开始消除

        该市新城区通过萍水湿地公园、玉湖等重大项目的建设带动,初步形成了田中湖、玉湖和翠湖三个片区的连片效应,排水防涝能力有效增强。老城区经过改造的小区、公园和街道,如金螺峰公园、滨河路、文昌路等地,经受住了多场暴雨的检验,实现了“小雨不积水、大雨不内涝”。监测显示,今年以来,试点区内84个积水点未出现内涝预警,已消除或者明显缓解49个。特别是2017年6月萍乡城区遭遇历史罕见的持续强降雨,万龙湾、五丰河等地却未发生一次内涝。

        B、水环境逐渐改善

        该市通过小区、道路、公园广场等市政设施海绵改造,加强水环境区域点源、面源的控制,源头削减初见成效。监测结果显示,试点区内各排水分区年径流控制率、SS去除率逐步增大,已建项目的上述监测指标均明显超过设计目标,其中,受益于建设中的田中湖湿地公园,石龙陂排水分区的年径流控制率提高了40个百分点。全市水质采样监测的10个河流断面显示,水质提升明显。

        C、老百姓有获得感

        一些老旧小区随着海绵化改造的完成,不仅雨涝现象有缓解,小区环境得到改善,品质也大为提升。特别是2017年春节前夕完成海绵改造的玉湖公园广场,惊艳了整个萍城,成为老百姓休闲漫步、亲近自然的绝佳去处。大家逐渐开始了解、认同海绵城市建设,一些原本持观望、怀疑态度的单位和社区,更是主动申请进行海绵化改造,社会参与度大大提升。

        记者·手记

        萍乡是秋收起义的策源地和主要爆发地,90年后的8月7日,记者随江西省委宣传部组织的纪念秋收起义90周年采访团来到萍乡,开展了为期两天半时间的萍乡纪念行程。

        采访团先后参观了萍乡市海绵城市展示馆、秋收起义纪念碑和陈列馆、志愿者服务中心、雷锋文化博物馆、玉湖公园、张家湾军事会议旧址、卢德铭烈士陵园、甘祖昌龚全珍事迹展览馆、列宁学校和莲花一支枪纪念馆。优秀的革命传统,让萍乡这座小城充满了淳朴气息,也让人不由自主地回望初心。

        回到现代,深入企业,记者惊讶地发现,萍乡市电力公司的供侧给改革成效显著,江西格科技有限公司的高科技魅力无边,芦溪电瓷电气产业发展如火如荼……一个个案例,让这块拥有光荣与梦想的革命之地焕发出勃勃生机,改革创新的车轮载着这片热土轰然向前。

        湘东区下埠镇南竹坡村的新面貌、莲花县万亩荷博园美景一一入目,感人肺腑的红色剧目、老阿姨龚全珍一以贯之的雷锋精神、重温入党誓词、聆听主题党课、组织集中座谈一一入脑入心。一系列变化,一系列学习活动,所到之处,无不让记者亲身感受到,90年来发生在萍乡这片红色土地上的新成果、新变化。记者深受鼓舞和启迪,同时为英雄萍乡翻天覆地的巨变感到欣慰和自豪。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心