中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  公告栏
248个!一批省级传统村落名单公布
2017-08-21 06:15:48    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        8月8日,省住建厅公布我省第一批省级传统村落名单,进贤县长山晏乡五桥村等248个村落入选首批省级传统村落名单。加上此前我省175个村落入选中国传统村落名录,江西列入名录的传统村落数量已达423个。从浙赣皖交界处的徽派民居,到赣南客家老屋,遍布江西全境的古村落异彩纷呈,这是传统乡村文化的美好记忆,也是不能忘却的乡愁。

        认识江西古村落

        一把油纸伞,一条幽深曲折的小巷,一片粉墙黛瓦的建筑,一座高高的马头墙,一扇雕花的窗棂……这些印记遍布我省各地古村落,经过岁月的洗涤,留存下来的,成为历史的见证。

        江西之谓,唐宋时便已得名,又称“江右”,东邻闽浙,南连广东,西界湖南,北接鄂皖。赣江、抚河、信江、饶河、修河五大河流汇入鄱阳湖而连通长江。隋唐时期随着大运河的开通,万顷碧波的鄱阳湖和千里奔腾的赣江水,成了沟通中原与岭南、闽南的交通干线,原本封闭的格局被打破,经济、文化得天时地利而获发展。特定的历史情境孕育了兼容并蓄的赣文化,而海纳百川的多元特质,又决定了江西民间建筑的包容性,村落形态极为丰富。这些传统村落在空间分布上呈密集状态,区域分布上具有不平衡性,主要集中在上饶、景德镇、南昌、抚州、吉安、赣州这6个地市内。

        江西古村落特别注重雕刻艺术的应用,精致的砖雕、石雕、木雕与建筑物融为一体,令人叹为观止。聚族而居决定了村庄的形成,影响了村庄的布局和风格;宗族情感孕育和造就了宗祠建筑,而宏伟的宗祠,则是延续宗族血缘关系的文化空间。宗祠作为宗族活动的重要场所,已经成为乡愁不可或缺的一部分。

        赣派古村落开发力度弱

        我省古村大多依水而建,因水运便利而发展兴旺。婺源县汪口村古代为徽州府城陆路经婺源至饶州的必由之地,也是婺源县城连通东北乡水路,货运到鄱阳、九江等处的码头,明清时这里店铺林立,商贾云集;铅山县城的河口镇,曾是历史上江西四大名镇之一。明嘉靖年间,这里手工业发达,水路直通鄱阳湖,商品交换的扩大促进了河口镇的繁荣。到了清乾隆年间,闽浙皖赣等货物经水路集散于此,转销全国,成了“八省通衢”之宝地。过去以水运为主时较为便利,近代以来却大多显得偏远,水运减少,古村逐渐萧条。

        从凤凰古城、丽江古城等古镇走红开始,古村落旅游开发热潮已持续多年。我省列入名录的传统村落数量已达423个,赣派、客家、徽派古村资源格局“三足鼎立”,其中又以赣派古村落最多,遍布江西五大河流域,如吉安钓源、泰和爵誉、乐安流坑、金溪蒲塘、铅山石塘、景德镇瑶里等都是其中代表;客家土楼又称客家围屋,主要分布在客家人集中居住的赣南地区,包括龙南、定南、全南、寻乌以及安远南部;徽派却是数量最少但最出名的建设形态。

        江西古村重文重教,庐陵文化、临川文化等历史悠久,赣南客家习俗独特,古村旅游开发时,本应因地制宜,开发出特色鲜明的产品,长久以来却只有婺源一处称得上全国性品牌。近年来,除以“梦里老家”诉诸情感的婺源之外,赣派、客家古村均少有亮眼的文化旅游招牌。

        古村落开发需改良

        古村落在迅速老去,速度超出了我们的想象。尽管不断有新“发现”古村的消息传来,而人们发现的速度,远不及古村被破坏的速度。众多古村历经沧桑得以留存,除了环境、交通等客观因素外,更重要的在于人们以强烈的宗族观念庇佑了它。受时代冲击,各古村落的宗族观念也在日渐淡去,日见颓败的古民居失去了内在的精神支撑,摇摇欲坠。

        风景之美,不在于山水的险奇,而在于影像的冲击,是否触及灵魂。古镇的兴与衰,时光的到来与过去,在各古村落以一种无言的诉说呈现,这种洞见岁月风霜的深刻,是活在时光里的影像,是时空赋予我们的恩泽,唯有在古镇里,方可以与沧桑对视,寄托自己忘却不了的乡愁。江西乡村旅游研究中心专家介绍,古村开发存在娱乐性和参与感不足的共性问题,为弥补缺陷,各地竞相开发的农家乐项目,却又出现同质化现象,吸引力有限。如何科学开发,提升品质,需对现有模式进行改良创新。随着旅游养老、民宿等新业态的兴起,江西古村落开发有了更大的发展空间。

        本报记者 钟秋兰 实习生 章宁瑶

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心