中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西交通
2号线开通三日 地铁客流破百万(图)
最高客流出现在地铁大厦站、南昌西站、九龙湖南站及翠苑路站
2017-08-22 04:25:00    来源:中国江西网
编辑:徐杰    作者:左阳天
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网南昌讯 万孟灵、记者左阳天报道:地铁的优势在于网络化发展,记者21日从南昌地铁获悉,地铁2号线(首通段)于8月18日开通试运营,试运营三日累计线网客流破百万,日均客流分别为33.25万人次(18日)、35.54万人次(19日)、32.46万人次(20日),日均换乘客流达4.5万人次。2号线(首通段)日均开行列车224列次,行车准点率、兑现率均达到100%,各项设施设备运营平稳有序。

    记者王祺摄

        全网日均客流超33万人次

        南昌轨道交通集团运营分公司运管中心经理罗维良透露,除地铁大厦站外,2号线(首通段)最高客流出现在南昌西站、九龙湖南站及翠苑路站三个站点。进入换乘时代后,也为1号线的线路客流量增长带来质变,单线运营时,1号线日均客流为23万人次,实现换乘后,线网日均客流突破33万人次,提升幅度达50%。为全力保障南昌地铁2号线首通段顺利运营,应对大客流,南昌地铁全体干部职工进入1号线、2号线各站点为乘客提供线路引导等志愿服务,为2号线(首通段)平稳安全试运营保驾护航。

        与南昌西站实现有效接驳

        据了解,地铁2号线南昌西站站点位于南昌西站负二层,同层有出租车接客点。地铁2号线南昌西站该站设有一个进站口,一个出站口,日均1万人次进、1万人次出。客流高峰为15时至20时。为与南昌西站实现有效接驳,南昌西站地铁站点按春运西站最大客流量峰值进站56000人次、出站73000人次来准备。记者获悉,这个站点配备24台自动售票机,相当于3个小站的量。另外,进站闸机14台,出站闸机14台。和其他站点不同的是,还配有3台落地式安检机,方便有大件行李的旅客进行检查。

        地铁2号线首通段全长19.63公里,设车站17座。车站类型方面,2号线首通段与1号线有所不同,站台分为岛式站台和侧式站台两种类型。其中,市民中心站为双层侧式站台,与1号线八一馆站的站台模式相同。国博站、鹰潭街站、九龙湖南站、生米站、大岗站、南路站6个站为单层侧式站台。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。