中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
完整证据链锁定“零口供”嫌犯
安福法院采信证据链 盗伐野生樟树群的被告人均获刑
2017-08-22 10:03:54    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:周浔、彭桂生
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 彭桂生 记者周浔报道:2016年11月,安福县赤谷乡陂头村安福铁矿尾沙坝附近的山场上,15株野生香樟被人盗伐。安福县森林公安局迅速侦破此案,可是相关嫌疑人却辩称从未运过林木。

      近日,江西省安福县人民法院依法对该县森林公安侦办的一起“零口供”特大非法采伐、运输国家重点保护植物案进行审理判决。庭审中,该案“证据链”最终被法院采信,所有被告人全部被依法严惩。

      野生樟树群遭疯狂盗伐

      2016年11月26、27日,该县森林公安局赤谷派出所和森林公安局局长管煜光分别接到举报,称赤谷乡陂头村安福铁矿尾沙坝附近的山场上,有大量樟树被人盗伐,请派员查处。

      赤谷派出所民警接警后立即赶往现场进行调查。民警到达位于“匠眼棚下”山场的现场后,只见一地狼藉,一处自然生长的野生樟树群被砍伐殆尽,现场可谓触目惊心。

      经鉴定,被非法采伐的樟树为香樟(属国家二级重点保护野生植物),共15株,立木蓄积达67.6753立方米。而现场位于铁矿的采矿区,东与吉安县油田镇毗邻,离县界仅数米远,道路又四通八达,几乎没有留下任何有价值的破案线索。

      案件遭遇“零口供”陷僵局

      由于案情特别重大,引起了安福县委、县政府领导的高度重视,分管领导多次指示要加大侦办力度,从重从快打击。

      2016年11月30日,县森林公安局政委带领分管刑侦的副局长陈醒到赤谷派出所进行督办,并调配刑侦、治安警力进行增援。经过不懈努力,民警最终通过技侦手段成功锁定承运樟原木的嫌疑车辆。在传唤车主张某徐和张某春到案后,二人均辩称未装运过樟原木,仅装运了一些废矿石和几根杂木到赣州。由于遭遇“零口供”,且案件证据不足,案件侦破工作一时陷入僵局。

      抽丝剥茧案情大白

      办案民警及时调整侦查思路,对案发现场再次进行勘察、分析,被伐樟树胸径都较大,单靠人力难以完成整个作案过程,这给办案民警带来了新的灵感,于是民警又重新确定侦查方向。在找到一位关键证人直接指认了砍伐樟树的老板和承运樟木的货车司机后,案件有了板上钉钉的证据。掌握这一铁证后,办案民警再回过头对张某徐和张某春进行审讯,二张这才供认受刘某龙、万某建雇请承运樟原木到赣州南康家具城销售的犯罪事实。

      办案民警决定立即抓捕实施非法采伐行为的犯罪嫌疑人刘某龙、万某建。但两人到案后拒不供认犯罪事实。因证据确凿,且已形成证据链,当晚,安福森林公安局即以涉嫌非法采伐国家重点保护植物罪将其二人刑事拘留;并以涉嫌非法运输国家重点保护植物罪,将张某徐和张某春刑事拘留。

      为将案件办成铁案,2016年12月2日,办案民警又南下赣州市南康区调查取证、追赃。在南康区森林公安局的大力支持和配合下,通过技侦手段,锁定了收购樟原木的赖某。据赖某供认,他在2016年11月24、25日两天收购了刘某龙和万某建送去的四车樟原木,原木材积共计28.83立方米,并支付货款6.87万元。

      随后,慑于安福森林公安的强大攻势,该案其他犯罪嫌疑人一一投案自首。随着实施采伐、运输等行为的犯罪嫌疑人如实供述及证人证言、相关证据的收集固定,刘、万二人虽然保持“零口供”,但案情已然大白。

      “零口供”终受严惩

      近日,安福县人民法院依法对该案进行了审理判决。组织、指挥非法采伐的刘某龙被判处有期徒刑4年6个月,并处罚金12万元;万某建被判处有期徒刑5年6个月,并处罚金12万元。实施非法采伐行为的犯罪嫌疑人刘某秀被判处有期徒刑3年,并处罚金8万元;周某文被判处有期徒刑3年,并处罚金8万元;刘某芝被判处有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金5万元。实施非法运输行为的犯罪嫌疑人张某徐被判处有期徒刑3年,缓刑5年,并处罚金6万元;张某春被判处有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金5万元。随着所有犯罪嫌疑人被依法严惩,该案得以完美收官。

      而涉嫌非法收购国家重点保护植物的赣州市南康区某家具厂老板赖某,安福森林公安已移交南康森林公安侦查、起诉。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心