中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
上饶师院苏式老建筑是拆是留
2017-08-23 06:36:28    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        上饶师院有一栋始建于1957年的苏式建筑——东教楼,虽已破败不堪,被废弃了近20年,但近两年却“人气直升”,吸引不少人前往拍照留念。他们是毕业于该校的学生或该校退休教师,曾在老楼中学习、住宿及工作过。在他们心里,这栋楼不仅承载了校园的历史文化,更留下他们青春年华时求学、奋斗的美好记忆。

        两年前,上饶市城市防洪工程即三江导托渠改扩建工程中有一段系上饶师院境内排水渠改建项目,该校曾决定拆除东教楼配合工程实施。历经60载风雨的老建筑即将拆除,众多校友及老师呼吁,上饶师院应留下老建筑、留住校园历史文化,如在修复中存在资金困难,他们愿意发动广大校友捐资援助。

        老建筑承载发展历史

        近日,记者前往上饶师院,找到了与主教学楼相邻的东教楼。该楼为三层建筑,室内天花板及走廊系木质结构,已大面积脱落或霉烂,二三楼正中间的10余扇窗户仍保留拱形的苏式风格,废弃近20年间,窗户外檐长满了密密的蕨类植物,尽显老建筑的沧桑和厚重。

        上海政法学院副教授吴江海告诉记者,他是1977年恢复高考后的上饶师院第二届学生,当年物理系、化学系等教室均设在该楼,此外,因住宿条件有限,他所在的78级物理系1班所有男生50人及2班部分男生全被安排住在该楼三楼一间最大教室。60余名男生同住一间大教室,友好相处,互谅互助,其乐融融,并不觉得条件艰苦。

        上饶师院中文系退休教授汲军则表示,她1981年毕业于该校后留校任教,从学生到老师,她出入东教楼近20年,对这栋老楼有着特别深的感情。她说,从77届至98届的20余年间,该校大概有六七千名毕业生及老师在该老楼学习、工作过。近年,不少来自省内外的老校友及退休老师每逢在上饶聚会,必定去老楼拍照。

        修复成本高于建新楼

        上饶师院基建处处长余节贤向记者介绍,该校目前留有2栋苏联援建楼,即东教楼和主教学楼,其中东教楼是最早建成及交付使用的,面积共3000余平方米。20多年前,老楼木质天花板多处漏水、脱落,地板、楼梯也逐渐腐烂,无法使用,于1998年停用。

        余节贤表示,学校曾考虑将该楼进行全面修复,并改造成校史馆。但经评估,修复费超过重建新楼的费用,不得不搁置修复工程。2015年市政府启动三江导托渠改扩建重点工程,其中有1公里水渠处在该校。就校内水渠改扩建线路,当初市政府给了3个方案供学校选择。学校根据实际情况,并经校务会数次讨论,选择了途经并拆除东教楼、物理楼及化学楼共3栋建筑的线路方案,但直到当前,最终线路方案仍未敲定。

        8月16日,该城市防洪工程项目监管单位即上饶市水利局防洪处副处长梁礼民告诉记者,该部门一直不清楚东教楼的历史,且该老楼未列入相关文保单位,当初制订方案时也未考虑该老楼是否拆与留的问题。受一系列因素影响,当前仍在商讨上饶师院境内水渠改扩建线路方案。当天已与学校再次沟通,拟改选另一个线路较短,少占用学校土地的实施方案,该方案恰好避开了那3楼教学楼。下一步定最终实施方案时,该部门将慎重考虑“让道”老建筑问题,并上报市政府审定。

        让历史衡量老建筑留存

        苏式建筑是一段历史的文化遗存,承载了人们对那段逝去岁月的珍贵记忆,但这类建筑已破旧、过时,直接利用价值不大。因此,多年来,省内外不少城市对于苏式建筑是否应保护问题一直存争议。据了解,江西师大青山湖老校区数十栋老建筑均完好得到保护,并正常投入使用,其中就有数栋苏式建筑,凸显该校发展历史及厚重文化。

        全国政协委员、江西师大教授王东林教授表示,一个历史悠久的老建筑,往往包含着一个地方的集体记忆,集合着老百姓多元化的感情,甚至体现一个地方的精神气质和人文底蕴,并成为老百姓难以忘却的文化载体。他对上饶师院校友及教师呼吁保留老建筑的情怀深表示赞叹。他说,不应剔除历史和文化价值,仅从投入成本和实用价值来权衡高校老建筑的留存。高校应创造条件,努力保护并利用好现有老建筑,增加历史味道和人文气息,提升老校友、老教授、在校师生及社会各界对学校历史和文化的认同感、归宿感。

        对此,上饶师院党委书记朱寅健表示,他新上任不久,暂未来得及了解东教楼历史,也未收到有关老校友、老教师呼吁保护老建筑的反映。他认为,对该校历史有见证意义及文化传承价值的老建筑应予以保留。后期在三江导托渠改扩建项目确定最终实施方案中,他将听取相关部门及专家意见,并召开校务会商讨东教楼的拆与留等相关问题。

        本报记者 童梦宁

        邮箱:317737603@qq.com

        电话:0791-86849791

        新浪、腾讯微博@童梦宁

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心