中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  网联推荐
[抗洪救灾先进典型]再忆“电雷锋”何佳建:用生命守护万家灯火
2017-08-23 16:21:56    来源:华声在线
编辑:汪潘倩颖    作者:龙腾
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      谈及父亲何佳建,大女儿何坤(左)忍不住抽泣不已。记者龙腾摄

      图为何佳建因公殉职处。彼时,他正准备爬上电线杆查看线路。

      图为何佳建家,院子里静静停放着他生前工作使用的面包车。

      曾经幸福的一家四口。

      华声在线记者龙腾长沙宁乡特别报道

      “那么健康的爸爸,就躺在那里一动不动,我使劲喊他,却始终没有应我!”大女儿何坤谈起父亲,仍忍不住抽泣不已。8月17日,记者再次赶赴宁乡,重访“电雷锋”何佳建工作、生活过的地方以及与其亲近的人,感受其“用生命守护万家灯火”的高尚品质。

      6月下旬以来,长沙宁乡遭遇特大暴雨,其中流沙河镇受灾严重,导致辖区内配电网受损严重。7月12日下午5时10分,连续工作多日的宁乡流沙河供电所台区管理员何佳建倒在工作现场,经抢救无效去世,年仅47岁。

      女儿:越是听到别人夸他好,心里却更难受和痛心

      接到父亲何佳建“出事”的消息时,在武汉读大二的女儿何坤趁着暑假在北京找同学玩。“我马上买了机票往家里赶!”何坤说,已经半年未见面的父亲静静地躺在那里一动不动,“他就这么走了,我再也没有给他尽孝的机会了。”

      事实上,那段时间,何坤也时刻关心着老家的暴雨洪涝灾害。“本来想打电话问问爸爸家里受灾的情况,可始终没有打通他的电话,我就发短信跟他说,让他有空给我回个电话。”可是直到父亲去世,何坤也没有接到父亲的来电。

      在何坤眼里,父亲一直就是她和妹妹的榜样。“他是一个热心的人。”何坤回忆道,记得有一年的夏天,邻居家半夜起火,父亲穿着短裤光着脚跑出去,第一个冲进起火的房屋中把电给断了,“爸爸常说,他是管电的,遇到火灾,必须冲在前面。”

      “谁家停电了,爸爸总是第一时间赶过去帮忙处理,生怕别人家因为停电影响到生活。”何坤告诉记者,平时沉默寡言的父亲对家里人也很好,孝顺奶奶,也很是关照肢体有残疾的叔叔及家人。

      父亲去世后,何坤总是听到很多人说父亲如何如何好。“越是听到别人夸他好,心里却更难受和痛心。”何坤追悔的是,和父亲这一生相处的时间真的太少太少了。

      邻里:与老人小孩相处很好,连村里的狗都对他好

      “他是通过我介绍,成为一名电工的,我很骄傲我推荐了他!”今年73岁的流沙河镇花林村老支书刘才英说起何佳建既惋惜又欣慰。记者了解到,1996年,27岁的何佳建被村里聘为电工,2001年起担任流沙河供电所台区管理员,负责13个台区、1276户村民的用电。

      在刘才英眼里,何佳建性格特别好,即使面对别人的怨言,也能笑脸相迎,所以人缘特别好。“上至老人,下至小孩,都与他相处很好,连村里的狗都对他好,见到他都不会叫的。”刘才英告诉记者。

      辖区内不管大大小小的用电问题,村民都会找何佳建,如开关故障、低压线路跳闸、电器及灯泡问题。而他,只要村民有用电方面的诉求,不管在干什么,总是会第一时间赶过去,尽自己所能提供帮助。

      花林村是流沙河镇最大的烤烟基地,何佳建管辖台区有大大小小烤烟房170多间。“烤烟房停电2个小时以上,就会导致烟叶受损。”烤烟户戴美全是何佳建的生前好友,正是何佳建多年来全力保障烤烟房供电,让烟农发展烟叶产业更有信心。

      记者了解到,暴雨洪涝灾害期间,何佳建分秒必争抢修电力设备,所服务的170多间烤烟房比全镇提前两天通电,挽回烟农直接经济损失近300万元。

      同事:工作负责,至今保持着“零投诉”服务记录

      “性格好,工作认真负责,任劳任怨,与用户相处很好。”谈起何佳建,宁乡流沙河供电所台区二班班长刘小军竖起大拇指。据了解,自从何佳建担任台区经理以来,他所服务的村组从未因电费迟交导致停电事件的发生,至今保持着“零投诉”的供电服务记录。

      6月30日起,面对突如其来的洪涝灾害,何佳建一直坚守在流沙河镇花林村防汛抗灾第一线,为及时恢复台区送电和村民生产、生活用电忘我工作。他默默无闻,毫无怨言,直至生命的最后一刻。

      7月3日傍晚,流沙河镇有一条重要线路告急,当晚必须恢复供电,施工难度大,人手也十分紧缺。何佳建主动请缨参战,所长戴福军没答应。他清楚,何佳建已经连续奋战几天,早已疲惫。但何佳建很坚持,“多一个人就多一份力!”

      “走访越深入,就越能感受他的平凡与伟大。”事发后,国网宁乡供电公司团支部书记王奥第一时间来到流沙河镇,详细了解何佳建的生平事迹。在一周多的走访中,王奥无时无刻不被何佳建感动着。

      记者手记

      心里始终装着村民村民才会永远怀念他

      何佳建走了,也带走了他对村民所有的好。

      在短暂的采访中,我们倾听村民诉说着有关于何佳建的点滴故事。那些看似微不足道的小事,汇聚成一股庞大的力量,无不感染着每一个人。

      村民怀念何佳建,怀念的是他的好,而这种好,正是源于他心里始终装着村民。为了守护万家灯火,他舍弃了与家人团聚的时间、休息的时间、娱乐的时间,直至他的生命。

      今天,我们点赞何佳建,更是为他用生命践行的“电雷锋”精神点赞!

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心