中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
民族和谐一家亲
——江西援疆20年·文化篇
2017-08-26 04:08:16    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    记者 宋海峰

        中国江西网讯 天山赣水心连心。

        江西、新疆,两个相隔近万里的省份,因为援疆,紧紧联系在一起。

        七月的阿克陶,连绵的群山,辽阔的草原,成群的牛羊,处处透着不一样的风情。采访江西援疆工作,功能完善的红色教育基地、多姿多彩文化交流、千校手拉手、“民族团结一家亲”结对认亲活动,给人留下深刻的印象。记者一路聆听江西文化援疆的精彩故事,无不被深深震撼和感动。

        传承红色基因,唱响援疆的江西特色

        走进阿克陶县小白杨双语小学,一座印刻着金色党徽的红旗雕塑,在阳光的照耀下显得格外醒目。该校负责人指着雕塑的图案说:“我们将江西井冈山入口处的那面红旗雕塑移植到学校来了。”原来,去年暑假期间,该校教师来到井冈山追寻红色记忆,井冈山的红旗雕塑、红色故事深深震撼了大家的心灵。为了传承红色基因,铭记光辉历史,回新疆后学校决定兴建这个红色教育基地,把红色基因融入学生血脉。

        传承红色基因,从娃娃抓起。在该校教学楼一到五楼的左右两侧墙壁上,一幅幅生动描绘南湖红船、井冈山斗争、长征、百团大战、解放战争、中国梦等色彩斑斓的图画让人目不暇接。学校负责人说,这些穿越时空的图画,是由江西援疆教师指导绘制完成,闪烁着时代的光芒,使各族学生从小就在缅怀先辈的情怀中认知传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党爱国的情感。

        “民族团结是发展进步的基石。不忘初心,传承红色基因,拓展文化援疆的深度,把援疆工程真正打造成民族团结工程。”江西援疆前方指挥部副总指挥胡朗民说,新一轮对口援疆以来,江西注重挖掘红色文化资源的优势,弘扬井冈山精神,积极开展红色文化教育和红色基因传承,增强了各族群众对党、祖国、对中华民族、对中华文化的认同,唱响了援疆的江西特色和品牌,形成全方位、多层次的援疆工作新格局。

        丰富的文化大餐,架起密切两地民族情感的桥梁

        在阿克陶县全民健身中心,县文工团的演员们正用激越、甜美的歌声和优美、灵动的舞姿,充满激情地排练即将来赣演出的《梦入江西》集体舞蹈。阿克陶县文工团团长卡米力·吐尔定告诉记者,文艺演出架起了赣新文化交流的桥梁,增强了两地的民族情感。近年来,我省组织赣新两地歌舞团、文工团交流互演,还开展“瓷器遇上艾德莱斯”主题陶瓷作品展、《赣风》《青瓷》等文化交流活动。江西的赣风鄱韵与阿克陶浓郁的民族风情激情碰撞,不仅让新疆观众充分领略了江西悠久的陶瓷文化,新疆特色的民族风情舞蹈在江西也颇受欢迎,每场演出都是座无虚席、掌声雷动。

        新一轮援疆工作启动以来,我省不断丰富文化援疆的内容、形式,加大项目、资金、人才等援建力度,把文化援疆工作打造成为促进民族团结的“融情工程”。自2005年开始,江西日报社开始对口支援克州日报社,12年来,先后派出4批援疆干部人才,为克州宣传文化建设带来了新气象。近年来,江西日报社从人才援疆向资金援疆、项目援疆扩展,2015年,江西日报社利用援疆资金500万元帮助克州日报社建成了南疆地区一流的数字化印刷中心。今年,江西日报社又与克州党委宣传部达成合作共识,将利用江西日报社在新媒体技术、管理和运营等方面的优势,帮助克州日报社建设克州融媒体中心(克州云),加强巩固克州党报的舆论主阵地。

        “今年暑假太有意义了,让我终生难忘。”阿克陶县雪山中学初二(1)班阿依吐逊尔·艾斯卡尔高兴地说,7月中旬,她有幸参加2017赣陶两地青少年“手拉手”夏令营活动,阿克陶100多名中小学生来到南昌、井冈山、瑞金等地领略了江西红色摇篮、绿色家园的风采,她还与江西两名初中生结为好姐妹,建立民族友好家庭。临别时,她给两名的汉族小伙伴留言:“和你们在一起我感到无比的快乐,生长在祖国的大家庭里感到很幸福,在我心中已种下民族团结的种子。”

        结对认亲心连心,把民族团结的种子播撒进边疆人民心中

        7月5日下午,记者随江西援疆干部带上礼物,来到阿图什市吐古买乡玛依丹村村民加森·哈德尔家,一声声亲切的问候,一碗碗飘香的奶茶,一个个金灿灿的大馕,如家人般亲密的感受洋溢在江西援疆干部和结对认亲户心中。加森·哈德尔感激地说:“江西援疆干部每月都来我家嘘寒问暖,不仅带来礼物,还指导帮助我家制订脱贫计划,‘江西亲人’让我们感觉好温暖。”

        带着感情去认亲,营造“和谐一家亲”的浓厚氛围。今年4月初,江西省第九批援疆的107名干部人才,来到阿克陶县布伦口乡柯尔克孜民俗文化旅游村开展“民族团结一家亲”结对认亲活动。据了解,江西援疆干部每人结对帮扶两户贫困“亲戚”。亲认了,心近了,亲戚越走越亲。

        “一日不见,如隔三秋”。7月17日,巴仁乡巴仁村艾孜木·伊明给他的“亲戚”江西援疆干部、阿克陶县农业局农技员张天才拨通电话,说20多天没见他了,非常想念。第二天一大早,张天才坐了3个多小时的车来到巴仁村。交谈中,当得知村里正在选聘护林员,艾孜木·伊明符合选聘条件时,当即承诺要为他争取。艾孜木·伊明眼眶湿润地说:“援疆干部好作风!和江西援疆干部一次结亲,真是终生结缘。”

        春风化雨,润物无声。文化援疆如同一根根纽带,不仅把江西人民与南疆各族群众的心紧紧连在一起,在赣新各族群众间架起了“连心桥”,更滋养了边疆人民的心灵,打开了各族群众迈向“民族和谐一家亲”的“心门”。

        记者手记:

        民族交流交往,最深入人心的是文化。援疆,不仅仅是给受援地带去资金、技术、智力支持,更重要的是把两地人民的心紧紧联系到一起。文化援疆的最终目的,是让受援地群众增进民族的认同、情感的认同、价值的认同、文化认同,追求更美好的生活。

        文化是民族的血脉,也是民族团结的纽带。行走在南疆大地,在学校、乡村、定居兴牧点、安居富民小区,日益密切频繁的文化交流、艺术交往、“青少年手拉手”“走民族亲戚”等已成为江西援疆的独特风景……记者时时处处能感受到文化援疆的浸润和成果,加深了江西新疆和谐相亲、民族团结的深情厚谊,更让新疆各族群众感受到祖国大家庭的温暖。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心