中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  媒体看江西
于都光伏发电让扶贫攻坚之路变得“亮堂堂”
2017-08-26 17:17:32    来源:中国江西网
编辑:戴炜亚    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 记者戴炜亚报道:8月26日,在江西省于都县盘古山镇光伏电站中草药种植一体化项目现场,“大美中国·生态赣鄱”全国知名网站编辑记者们看到,整齐排列的光伏电池板在天空的映衬下闪闪发光。“目前,项目二期已并网发电。后续还将在光伏电池板下开发1600余亩中草药种植基地。”于都县发改委副主任王天发介绍说,该项目预计可带动周边村建档立卡贫困户59户215名贫困人口参与,实现人均年增收3000元。这是于都县发展光伏发电产业助力精准扶贫的又一生动实践。

      在加快推进扶贫攻坚战中,于都县因地制宜、精准施策,紧抓国家促进光伏产业发展的政策机遇,大力培育发展光伏发电产业。采取政府主导与市场运作相结合、微利经营与让利于民相结合、输血脱贫与造血扶贫相结合的方式,积极探索“一户一站”“一村一站”等光伏扶贫新路径,打造了罗坳大桥古嶂移民新村、贡江镇红峰村和禾丰镇大字小西湖移民社区等一批光伏产业精品示范点。

      “一户一站”让贫困户坐享“阳光收入”。该县出台政府企业双补助政策,并通过发放贴息“光伏贷”、设立光伏产业过渡性基金、采取“公司+农户”联营方式等,鼓励扶持贫困户利用房屋坡顶资源,发展光伏发电产业,实现脱贫致富。“你瞧,这屋顶上的光伏电池板既隔热,又能发电。我只投入了2.8万元安装了5千瓦的光伏发电板,发的电卖给国家电网,每年能产生效益5000元左右。”该县贡江镇红峰村贫困户钟汉良指着自家屋顶上的光伏发电设备说,投入的2.8万元银行还提供贷款,政府贴息5年,等于一分钱不掏,他就得到一座不断生财的电站。

      靠天上挂着的太阳就能赚钱,这对于此前生活非常困难的钟汉良来说,想都不敢想。收益持续,与以往等着政府“输血”扶贫相比,光伏产业扶贫为他们的生活照进了一抹阳光。“光伏发电技术成熟、投资回报率较高,无需劳力投入,操作简单,一次性投资,长期受益。家用光伏电站的收入可解决三四口人的农村贫困家庭一年的最基本生活问题,还为贫困户提供了一个长达25年以上拥有稳定收入的途径,加快了贫困户脱贫致富奔小康的步伐。”朱长生告诉记者,该县目前已发展“一户一站”模式贫困户3243户,每户装机容量5千瓦,总装机容量16.2兆瓦,总投资12323万元。

      “一村一站”让贫困户共享“阳光红利”。“这个小型光伏电站装机容量30千瓦,是由县财政从产业扶贫资金中安排专项资金建设的,横城村42户贫困户每个月都有分红,其中兜底能力不足的贫困人口的‘输血’也全靠它了。”在盘古山镇中心小学校门口,盘古山镇宣传委员刘志民指着房顶上的太阳能电池板介绍说。

      为最大限度地用好光伏扶贫,该县整合资金7068.6万元,在全县推广建设分布式光伏发电“一村一站”项目,并将其作为破解村级集体经济发展的重要举措,充分利用村委会或村小学的屋顶、山坡,推行贫困村“农户合作”模式,建设屋顶或地面分布式电站,每个电站装机30千瓦,所需成本19.8万元全部由该县财政从产业扶贫资金中安排专项建设资金。目前,该县已完成村级光伏发电站建设357个,预计今年底可覆盖357个村,惠及1.5万贫困人口。“每个村级光伏发电站每年可实现发电收入3万多元,税后收入扣除10%的维护、租金、电费等管理运行费用后,剩余资金由各村贫困户参与分配。”刘志民告诉记者,如今,稳定的“阳光收入”成了贫困户脱贫致富的“加速器”。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心