中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  媒体看江西
“大美中国·生态赣鄱”瑞金黄柏乡共产党员邓大庆身残志坚带领村民同致富
2017-08-27 11:03:31    来源:中国江西网
编辑:张绪鸿    作者:戴炜亚
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 记者戴炜亚 实习生雷玥报道:8月26日,“大美中国·生态赣鄱”全国知名网媒记者编辑在瑞金万亩生态脐橙园采访时,一位右腿有残疾的汉子吸引了很多人的注意。他,就是江西瑞金市黄柏乡龙湖村共产党员邓大庆。他,身患残疾,没有向命运低头;他,家境贫寒,却在挫折中奋起;他,文化程度不高,但追求新知,带领乡亲在脱贫致富的路上奔跑。

      “我要扼住命运的咽喉”

      26日,瑞金市黄柏乡坳背岗万亩脐橙基地内,果子挂满枝头,年近六旬的果农邓大庆望着丰收在望的脐橙园,脸上满是笑容。

      就在这片荒坡上,这个右腿残疾的汉子,带领乡亲们种出了一片金色的希望。邓大庆因家境贫寒,不到11岁就辍学在家。他渴望人生出彩,1989年申请入党,1992年正式成为一名共产党员。他希望通过加入党组织锤炼意志和本领,通过学习培训掌握更多知识和技术,使自己尽快成长进步。

      1998年,邓大庆积极响应党委、政府种果富民的号召,带头承包了村里一片山地种植青梅。2001年青梅开始挂果,由于当地气候、地理条件等各种因素影响,青梅品质不佳,损失惨重。

      屋漏偏逢连夜雨。2006年,潜伏在他身上的一种慢性病开始发作,导致其右脚股骨头坏死。为此他花了不少钱治疗,加上小孩读书,自己背上了一身的债。

      “我要扼住命运的咽喉,再大的困难也休想让我屈服!”2006年,邓大庆忍着病痛种了16亩共800多株甜橙。没想到,市场行情发生变化,甜橙价格一直走低。两次种果遇挫,累计亏损17万多元。邓大庆因病情没有得到及时有效的治疗,最终落下右腿残疾。

      “从哪里跌倒,就从哪里爬起。”2011年11月,邓大庆向亲友借了2000元,历时一个多月,辗转于四川、湖北等地,学习脐橙种植技术。次年春,他在当地政府的帮助下,向银行贷款4万元,改种了16亩脐橙。功夫不负有心人,2014年起,邓大庆的脐橙园开始有了越来越可观的收益。

      “除去生产成本,每亩净收益7500元以上。”邓大庆一脸幸福地说,“2016年,对我来说是个值得纪念的年头,那年我们家光荣脱贫啦!”是年,邓大庆家的脐橙面积发展到了30多亩1300多株,脐橙产销利润超过15万元。

      “大家富了才是真的富”

      “一人富不是富,大家富了才是真的富。我是一名共产党员,不仅要做脱贫致富的榜样,还要做带领乡亲一起脱贫致富奔小康的‘领头雁’。”2016年2月,邓大庆牵头与龙湖村党支部成立了“瑞金市主平果业专业合作社”,邀请贫困户加入合作社,共同发展脐橙产业。合作社通过实行统一规划流转、统一技术培训、统一农资供应、统一病害防控、统一市场销售的“五统一”产业扶贫机制,帮助贫困户实现经济效益的最大化。

      起初,贫困户入社的积极性不高,合作社成立时社员只有5人。“为了打消大家的疑虑,我和村干部挨家挨户做工作,并把我学到的种植技术传授给他们。”邓大庆的真心帮扶,终于得到了大伙的信任。

      2016年8月,合作社成员增加到18人,脐橙园面积扩大到930亩。到2016年底,合作社还吸纳了周边贫困户,社员达到56人,果园面积扩大到3200亩。

      在邓大庆的影响和帮助下,合作社对困难户特别是残疾家庭进行重点帮扶,给予免除物资运输费等优惠。对没有加入合作社的残疾人员等贫困户,合作社在年终给予相应的返利。

      2016年,得到主平果业专业合作社帮扶的残疾贫困户有46户,其中36户贫困户实现了脱贫。

      “与时俱进才能在致富路上走得更远”

      为了让合作社的脐橙有个好销路、多挣些钱,文化水平不高的邓大庆开始“触网”。在读大学的儿子的帮助下,邓大庆做起了电商,并在村里办起了农村淘宝。借助互联网,合作社的脐橙不仅远销长沙、武汉、西安、沈阳等地,平均每公斤还可多卖1元。2015年,合作社通过互联网销售的脐橙有4000多公斤,增加收入4000多元。2016年,实现网销脐橙2万多公斤,平均每公斤可多卖2元,增加收入4万多元。

      “只有跟上时代的步伐,才能在脱贫致富的路上走得更远。”与时俱进、敢闯新路的邓大庆,带领乡亲们创造了龙湖村“人平1亩果、一亩脐橙1万元、脱贫致富来得快”的奇迹。

      如今,脐橙成了乡亲们脱贫致富奔小康的“摇钱树”和“致富果”,邓大庆却没有为此停下前进的脚步,他说他要不断学习,走科学管理脐橙的路子,树下用防草布,树上用防虫网,全面使用物理防治技术,降低除草剂使用,减少病虫害,把脐橙打造成“生态果”“绿色果”“放心果”,搭上互联网快车,卖到世界各地去,让乡亲们更多获益,过上更红火的日子。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心