中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
新余“工小美” 霓裳上鹊桥(图)
央视七夕节目情定“中国七仙女传说之乡” 新余七大活动引爆“七夕节”
2017-08-28 09:03:49    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ◎文/图 严小平 记者黄建华

        中国江西网讯 今年是我国将“七夕”纳入“我们的节日”作为中华优秀传统文化传承发展工程实施的第一年。而新余是久负盛名的“中国七仙女传说之乡”。

        看似一幅画,听像一首歌,城市“工小美”,从来故事多。新余“工小美”,工是底色、小是特色、美是亮色,为做好“美”的文章,8月16日~18日,新余市委市政府邀请中央电视台三套,在仙女湖畔录制七夕特别节目《天下有情人》。中央电视三套七夕特别节目将于“七夕节”当天,即8月28日19时30分播出。

        央视七夕特别节目《天下有情人》仅仅只是“相约七夕节,爱在仙女湖”中国(新余)“七夕节”系列活动的七大活动之一。

    手工刺绣108只喜鹊的夏布绣演出服为晚会添色不少

        山水之美

        巧手扮靓仙女湖 科技带来视觉盛宴

        8月16日,录制首日,记者在现场看到,仙女湖两岸和山体上安装彩色灯,光与水相互依托,让水景变得绚丽多彩、栩栩如生。

        据悉,为配合节目录制,7月起,新余市对仙女湖实施亮化改造工程,主要对三个山体及仙女湖码头广场建筑、道路进行亮化。通过不同的灯光,营造出各类灯光效果。同时,对游船进行亮化,运用当前先进的照明设备,展现出人在画中的优美景观,让游客享受高科技带来的视觉盛宴,塑造出别样的山水之美。

        据了解,这是该节目首次走出室内演播大厅,在设计上除大量展示七夕传统民俗和文化外,还对传统戏曲进行跨界改编,同时融入新余地方特色,效果令人耳目一新。

        中央电视台三套七夕特别节目《天下有情人》总导演顾志刚表示:“我们这晚会是以七夕文化为主的,晚会的主题是天下有情人,一起赴七夕。这个晚会的特点是选择新余仙女湖这个地方,它有很好的地域属性,因为新余是中国七仙女传说之乡。”

        为在晚会上呈现出一幅流动的、具有中国情怀和传统的浪漫情景画卷,整场晚会特制多种大型道具,并使用3D烟花灯、雨丝幕、投影、虚拟等技术手段。“我们以天为幕、山为景、水为台,融合各种具有中国传统元素的景物,打造七夕文化盛宴,将来想形成中国七夕的传统习俗。”顾志刚说。

        人文之美

        特色演绎仙女湖 打造七夕文化盛宴

        与以往的节目不同,这一次,节目组将利用节目去讲述一个个经典浪漫的爱情故事,用中国人寄情山水、道法自然的传统文化精神打造新余特色人文之美。军民家国、仙凡恋曲、民族之花、工艺之美无不体现着传统文化的魅力以及新余本土的文化自信。

        新余“工小美”,霓裳上鹊桥。作为节目中的一大亮点——国家非物质文化遗产,唯美素雅的夏布绣工艺与舞台艺术的完美结合,让这一“新余元素”走向全国。

        “这次的新余特色很多,采茶戏、夏布、新余版画等等,都是新余的东西。节目开始有一个民俗展示,用的演员都是新余的,涉及节目设计,民俗展示有七艘船,每个船上有一个特色展示,包括采茶戏、戏曲演员、小丑以及当地家庭年轻夫妻。”顾志刚说,节目的创意来源就是中国传统文化,因此特别设计两个重点节目,一个是李玉刚的《刚好遇见你》,一个是徐千雅的《仙女湖》。

        用夏布绣出喜鹊,用喜鹊制成服装,将服装连城鹊桥。节目组将夏布绣融入了歌手徐千雅演唱的《仙女湖》节目当中,全方位展示新余特色。

        据了解,此件演出服全手工夏布绣,裙上手工刺绣108只喜鹊栩栩如生,寄托了新余人民对美好爱情的向往和祝愿。

        为在晚会中充分展示夏布绣的独特魅力,节目组将最新的现代舞台技术搬到现场,制作出8米宽的夏布纺织机,与高达10米的雨丝幕相结合,投影出浪漫唯美的荷塘小景,有女子如神仙一般翩翩起舞,穿梭其中,意境悠扬。

        节目组现场制作了108只夏布绣喜鹊,将在现场放飞,并伴随着特地为此次七夕晚会设计的仙气飘飘的夏布长裙,在仙女湖畔吹起一阵灵动之风。这是史上首次将夏布绣运用于夏布服装的装饰之上。

        该节目融合夏布、夏布绣、七仙女传说、少儿艺术、仙女湖山水风光等丰富的新余元素,弘扬 “七夕”优秀传统文化,对打造“工小美”新余,树立“中国七夕在新余”城市品牌形象将起到重要作用。

        城市之美

        央视四大名嘴亮相 众星云集邀你共赴浪漫七夕

        据了解,节目将舞台搬到仙女湖畔,结合山水星月的城市之美,为观众呈现出一幅七夕夜宴图。不仅邀请到张信哲、陈慧琳、李玉刚等实力歌手,还有张碧晨、好妹妹乐队、金志文、SNH48等人气偶像也将同台献唱。

        据了解,在8月28日19时30分央视三套即将播出的七夕特别节目《天下有情人》中,情歌王子张信哲将用他温柔动听的嗓音,为大家带来经典情歌《爱就一个字》。当说到七夕佳节时,张信哲表示,七夕节与情歌中的“情”、“爱”主题非常契合,情人节也是“情歌的节日”。在歌手张信哲看来,七夕情人节是对于唱情歌的歌者一个很重要的节日。

        节目当中,张信哲也将首次搭档许茹芸,共同演唱《有一点动心》。同时,陈慧琳、李玉刚、好妹妹乐队、萨顶顶、徐千雅等众多歌手都齐聚仙女湖畔,也为全市的观众带来他们的祝福。

        歌手徐千雅说:“《仙女湖》这首歌是非常有缘分的一首歌,因为五年前在新余的一个电视剧里作为前部分的主题曲,所以非常有缘分再一次跟央视的团队来到这里为大家献上这首歌,为新余的朋友们献上这首歌。希望天下的有情人能够终成眷属,一起幸幸福福,开心每一天。”

        央视主持人杨帆、张蕾、朱迅、李佳明也将在七夕晚会中亮相。

        延伸阅读

        新余是久负盛名的“中国七仙女传说之乡”

        新余市历史悠久,1700多年的建城史孕育了新余厚重的文化底蕴。1600多年前,东晋文学家干宝所著《搜神记》中记载了“毛衣女下凡”爱情传说,发祥地直指“豫章新喻县”,也就是今天的新余市。

        仙女湖是《搜神记》中记述的“毛衣女下凡”传说和“中国七夕情人节”的发源地,以“情爱圣地、群岛峡谷曲水、千年水下古城、亚热带最大的植物基因宝库”四大绝景著称。

        中国洞都景区位于“七仙女下凡”溯源地新余,是“中国七夕节”发祥地,现拥有牛郎织女洞、姻缘宫两大景区,被誉为“姻缘灵验圣地”。

        至今,新余还留存着神牛洞、织女洞、龙母庙、神山、赶仙桥、仰天岗、会仙台、闻仙塔等大量仙迹、仙踪。

        2015年新余市被命名为“中国七仙女传说之乡”。

        七大主题活动引爆“七夕节”

        今年是我国将“七夕”纳入“我们的节日”作为中华优秀传统文化传承发展工程实施的第一年。

        为弘扬中国传统文化,传播新余独特地方习俗,推广新余多彩的文化旅游产品,围绕七夕文化的唯一性与独特性,擦亮当地旅游品牌,新余市策划了“中国(新余)七夕节”系列活动。“七夕节”系列活动历时5个多月, 从3月20日开始,到8月28日“七夕节”结束。

        活动包括爱在仙女湖影像大赛、诗意仙女湖爱情诗词大会、“寻常百姓、旷世奇缘”最美爱情故事大会、为爱奔跑微马活动、首届七夕姻缘民俗文化旅游节、中国七夕文化高峰论坛、央视综艺七夕特别节目《天下有情人》等七大主题活动。

        整个活动融合了古典气质与浪漫元素。其间,旅游者可在仙女湖畔携手品尝新余美食,并肩同游湖光山色,一边领略穿针乞巧、兰夜斗巧、喜蛛应巧等七夕习俗,一边吟诗作赋,在字里行间传达爱意,一个既亲密又含蓄的中国情人节将呈现在世人面前。

        8月26日,中国(新余)首届七夕姻缘民俗文化旅游节在国家AAAA级旅游景区,“牛郎织女之乡”——新余中国洞都盛大开幕,这是新余市在中国情人节“七夕”到来之际,推出的一场姻缘民俗文化盛会。活动旨在弘扬中国传统文化及当地特色习俗,让新余“七仙女传说之乡”文化名片再绽光彩。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心