中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
向世界讲好七仙女故事 名师大咖齐聚新余“华山论剑”
2017-08-28 12:54:00    来源:中国江西网
编辑:倪晓锋    作者:郑周贇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 记者郑周贇报道:8月26日-29日,由中国民间文艺家协会、江西省文联、中共新余市委、市政府共同主办的七夕节民俗活动暨中国(新余)七夕文化高峰论坛在新余隆重举行。

      来自中国民协、江西省委宣传部、省文联、省民协的领导嘉宾以及国内外研究仙女情爱文化相关方面的知名专家学者,齐聚美丽的仙女文化名城——新余,共赏天上七夕月,共话人间仙女情。

      据悉,新余市是史书中最早记载“七仙女传说”的溯源地,也是“中国七夕节”的发祥地,2015年8月被中国民间文艺家协会命名为“中国七仙女传说之乡”。此次盛会将再次扩大“中国七仙女传说之乡”的品牌影响力,向世界讲好七仙女故事。

      新余历史悠久,1700多年的建城史孕育了新余厚重的文化底蕴。早在东晋时期,文学家史学家干宝就在《搜神记》中留下了“毛衣女下凡的传说”,记述了豫章新喻县(今江西新余市)“男子”和“田中毛衣女”人仙相恋,喜结良缘的传奇故事。这是迄今为止,全世界史书中最早记载的“七仙女下凡的传说”,成为新余“仙女下凡地”最有力的佐证,为“中国七夕节”的发祥地和溯源地,也因此被中国文联民间文艺家协会命名为“中国七仙女传说之乡”。

      至今,新余市还留存着神牛洞、织女洞、鹊桥、赶仙桥、万年桥、仙女湖、会仙台等大量七夕文化的仙迹、仙踪。在民间也广泛流传着“白鹭精背磨”、“毛衣女下凡”等诸多民间故事,夏布绣、凤凰舞等一系列七夕文化活态传承分别列入国家级、省级非物质文化遗产名录。

      把脉开方、献计献策,为更好地传承、保护和发展七仙女文化。本次活动期间来自国内外的知名学者将围绕专家七仙女传说与地方记忆、传说记忆的现代叙述与表达、依托七仙女传说讲好中国故事的形式与途径、毛衣女传说对仙女文化传播演绎的作用与意义、七仙女传说与新余毛衣女传说的关系、毛衣女传说的申遗保护与再利用、七仙女文化中的社会理想、七仙女文化在旅游开发中的保护与利用、七仙女传说对民间文化产生的影响等9个方面进行论“剑”,共同探讨,相互切磋交流。

      为了让与会学者近距离体会七仙女文化在新余的基因存在与传承发展,主办方将通过踏足牛郎织女洞、欣赏七夕民俗表演、观摩夏布技艺展示,考察仙女湖、会仙台、爱情岛、万年桥,参观夏布绣博物馆等活动动,让与会者进一步体验七仙女文化内涵。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心