中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  发现江西
汤显祖家族墓园遗址考古取得重大成果
汤翁魂归处揭晓
2017-08-29 03:49:00    来源:中国江西网
编辑:付婷    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网抚州讯 (记者郁鑫鹏、龚艳平)汤翁魂归何处?根据史料记载,汤显祖去世之后葬在抚州文昌里汤家山,但一直以来没有人知道确切位置。8月28日,由江西省文化厅与抚州市人民政府联合召开的新闻发布会传出令人振奋的好消息:汤显祖家族墓园遗址考古取得重大成果,汤显祖墓葬的位置得到确认。

        鉴于文昌里灵芝山一带是汤氏家族墓园所在地,在改造过程中,抚州始终把文物保护工作放在首位。去年底拆除上世纪50年代建设的制冰厂时,工作人员陆续发现一些时代涵盖明清两代的砖室墓迹象,接着又在原厂址下发现了数块散落的红砂岩墓顶石盖板,其中两块石盖板上刻有“汤临川玉茗先生墓”等铭文。这为发掘汤显祖及家族成员墓葬所在地提供了重要线索。

        我省随即向国家文物局申请立项。今年4月,国家文物局正式下发《关于江西抚州汤显祖家族墓园遗址2017年考古工作方案的批复》。5月,由江西省文物考古研究院主持,汤显祖家族墓园遗址的考古调查、勘探与试掘工作正式启动。经过3个月的科学发掘,考古队共发现明清时期墓葬42座,其中明代墓葬40座,清代墓葬2座,出土墓志铭6方。由此,此次考古工作取得了重大成果:埋藏在地下4个世纪之久的汤氏家族墓园终于露出真容,整个墓园大致范围和布局规律确定,汤氏一脉的部分重要成员随着墓志铭的出土身份得以确认。最重要的是,通过对文献记载和墓园中墓葬布局的考证,汤显祖墓葬的位置得以确认,为其中的4号墓。

        汤显祖家族墓园遗址的重大考古发现,为研究汤显祖及其家族在抚州的繁衍提供了重要的实物佐证和资料,对于考古学、汤学和明史研究具有重要意义,对抚州、江西乃至中国都具有重大现实意义。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心