中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
赣台会引资40.6亿美元
2017-08-31 06:34:15    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        8月30日上午,被誉为中部地区最具影响力的对台经贸文化交流盛会——第十五届赣台(九江)经贸文化合作交流大会(以下简称赣台会)在九江开幕。本届大会共签约79个项目,投资总额40.6亿美元。本次大会除了举办重点项目签约仪式之外,还首次举办赣台版权贸易展和赣台版权贸易洽谈会,就赣台双方版权的引进与输出、图书版权项目信息交流开展洽谈合作,进一步拓展赣台文化交流新领域。

    本届赣台会重点项目签约仪式。

    嘉宾参观赣台版权贸易图书展。

        赣台会成经贸文化交流品牌

        省台办主任邓保生介绍,在中共江西省委、省政府的正确领导下,在国台办的大力支持下,我省已连续举办了十五届赣台会,赣台会已成为中部地区对台经贸文化合作交流的品牌盛会和赣台两地同胞交往联谊的重要平台,对于深化赣台交流合作、促进我省经济社会发展、推进两岸经济社会融合发展发挥了重要作用。

        今年赣台会参会人数为800人左右,其中台湾嘉宾约500人。本届赣台会主题是“创新引领、融合发展”。这一主题秉持两岸一家亲理念,紧贴深化两岸各领域交流合作、推动两岸经济社会融合发展的主线。

        本届投资总额40.6亿美元

        邓保生介绍,本届赣台会从经贸合作、产业对接、文化交流、人员往来四个方面都取得了重要成果。

        本届赣台会签约79个项目,合同金额达40.6亿美元,我省引进台资保持稳定增长的良好势头。这些项目的引进,为我省经济建设社会发展注入了新的活力。签约项目中,工业项目50个、占63.3%,涉及节能环保、新能源、新型电子、智能装备、新材料等产业;服务业项目22个、占27.8%,涉及总部经济、旅游、大健康、教育、商贸综合体等产业;农业项目7个、占8.9%。

        赣台两地在产业创新深度合作上空间广阔,两地在电子信息和智能制造等方面已经具有良好的合作基础。本届赣台会分别举办“新一代信息技术、智能制造产业对接会”、“新材料、智能电器产业推介会”和“新工业与转型发展研讨会”等专题活动。通过推介洽谈,进一步加深了台商对我省产业发展和相关政策的了解,加强产业对接合作,有利于我省传统产业和台资企业转型升级。

        本届赣台会首次安排了赣台出版文化交流活动,举办了“赣台版权贸易图书展”和“赣台版权洽谈交流会”。会上,我省与台湾出版业界签约的版权输出和引进的项目超过100种。我省出版的《江西通史》、《人文江西读本》等一批赣版精品图书将输出到台湾。目前,江西出版输出至台湾的版权数量已超过400种,从台湾引进版权数量已逾300种。

        参加本届赣台会的台湾嘉宾有500多人,其中,40%是新面孔、新朋友。来赣投资意向强、百大集团实力企业参会代表也比较多,比如,台湾工商界知名人士江丙坤、王屏生、赖正镒、黄茂雄、李传洪等台湾重要工商团体的主要负责人都应邀出席了赣台会。

        通过十五届赣台会的连续举办,赣台两地人员往来日益密切,既有高层交往,又有基层互动;既有赣籍乡亲,又有青年学生;既有经贸合作,又有文化交流;赣台两地交流交往正向着更深层次更广领域不断拓展。

        台资成江西第二大境外资金来源

        近年来,我省着力打造对台招商引资新优势,引进台资取得显著成效。截至2017年6月底,江西累计引进台资项目3349个,实际进资122.6亿美元,成为新一轮台商投资和承接台资企业转移的新高地。

        目前,江西已成为大陆中部地区台资企业主要聚集地,台资也成为江西第二大境外资金来源。2017年上半年,新注册台资企业18家,保持了良好的发展势头。随着这些项目的落户,进一步促进了我省台资企业的集聚发展,为江西加快发展、绿色崛起增添了新动力。

        台湾三三企业交流会会长江丙坤这是第五次出访江西。他在本届赣台会致辞中介绍道,台商投资大陆从最早的珠江三角洲慢慢发展至长江三角洲,但因大陆经济发展快速,人均GDP快速成长,台商面临劳工短缺、成本上扬、环保要求等问题,亟须转型升级。据统计,有1/3台商选择往中、西南或东北转移阵地。台商们看中了江西“大富美”的投资环境,江西也在2016年出台惠企100条政策措施,设立了1000亿元的省级产业发展升级引导基金。他希望台资企业在赣投资要合法、正派经营,妥善照顾劳工,事业有成还不忘回馈当地社会,更要为两岸关系和平尽一份责任。

        出现“以台引台”滚动效应

        记者了解到,台资企业投资江西呈现出大项目多、增资扩股多、抱团投资多等特点。据介绍,先后共有18家台湾百大集团在我省投资设立了50家企业。目前,全省已累计批准1000万美元以上的台资项目317个。台资企业经济效益日益趋好,也不断增资扩股。随着江西投资环境的日趋改善,越来越多的台商看好江西,纷纷介绍其合作伙伴或关系企业来江西共同投资,出现了“以台引台”和“以台引外”的滚动效应。如江西亚东投资后,带来了5家协力企业入驻瑞昌。实现了上中下游企业聚集,既降低了企业生产的成本,又提高了地区产业的整体竞争力。

        在台商投资产业结构上,由以往主要集中在劳动密集型的一般加工工业,扩展到电子、机械等资金技术密集型行业,产业形态也更多注重于制造业,特别是电子产品和计算机及其周边设备的生产制造。此外,第三产业和现代农业渐成投资热点。近年来,赣台农业合作也呈现出新的亮点。目前全省共引进台资农业项目183个,合同台资19.9亿美元,实际进资11.08亿美元,投资范围由传统种养扩大到观光休闲农业、良种培育、农产品深加工等领域,有效地提升了江西省农业发展水平,促进了我省社会主义新农村建设。

        南昌、九江和赣州台资企业总数占全省近半

        我省11个设区市禀赋资源各异,经济实力、产业基础、交通条件参差不一,台资在各区域呈现明显渐次发展的特点。从区域分布看,主要集中在南北两端,并逐步随高速公路、铁路向东西两翼延伸发展。全省11个设区市,南昌、九江和赣州三市的台资企业总数占全省近半,而台资企业最少的市只占最多市的不到十分之一。

        北部南昌、九江以资金、技术密集型高科技企业、现代制造业以及商贸服务业为主;南部的赣州则多为劳动力密集型加工制造业,地域差别非常鲜明。近年来,吉安、上饶、宜春、新余台资发展十分迅速。我省“龙头昂起、两翼齐飞、苏区振兴、绿色崛起”的区域发展战略布局初见成效。

        数据库

        今年赣台会情况

        ●参会人数为800人左右

        ●其中台湾嘉宾约500人

        ●40%是新面孔、新朋友

        ●签约79个项目

        ●投资总额40.6亿美元

        签约项目中

        ●工业项目50个占63.3%

        涉及节能环保、新能源、新型电子、智能装备、新材料等产业

        ●服务业项目22个占27.8%

        涉及总部经济、旅游、大健康、教育、商贸综合体等产业

        ●农业项目7个占8.9%

        累计引资情况

        截至2017年6月底

        ●江西累计引进台资项目3349个

        ●实际进资122.6亿美元

        文/图 付珍珍 江南都市报全媒体记者王平

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心