中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
洒水车装汽油居民区旁偷着卖(图)
南昌公安机关自去年11月份以来已办理57起成品油案件 取缔一批黑加油案
2017-08-31 08:41:33    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ◎文/图 首席记者胡文春

        中国江西网讯 今年3月6日,南昌县公安局在五星一分场查获二个油罐,扣押柴油近85吨,经对被扣押的柴油进行检测,这批非法售卖的柴油硫含量超标70倍,为劣质柴油。犯罪嫌疑人黄某某因销售伪劣产品罪被警方刑事拘留。目前,犯罪嫌疑人黄某某已被移送起诉。

        这是南昌市公安机关重拳打击成品油违法犯罪活动的一个缩影。从去年11份开始,南昌市开始对成品油违法犯罪活动进行集中整治。据统计,截至8月18日,南昌市公安机关共办理成品油案件57起,其中刑事案件15起,行政案件42起,刑事拘留33人,行政拘留46人,查扣了近百辆非法移动加油车辆,取缔了一批无牌无照加油站点。

    进贤相关部门在查处非法储油窝点

        部门联手打击非法成品油

        对非法成品油市场滚动式排查、发放相关宣传资料15000多份、开展经常性的日常监管……去年11月以来,南昌市对成品油流通领域开展了一系列整治行动,经过联合执法和重点打击,有效净化了南昌市成品油市场。

        记者了解到,此次成品油市场整治,南昌市公安、商务、安监、交警、运管、中石化等单位联合行动。其中,南昌市公安局成立了由分管副局长陈国宏任组长,治安支队牵头,经侦、网安、技侦、监管、交警、法制、宣传等部门参与的专项行动领导小组,制订印发了行动方案,并就专项行动进行了部署。与此同时,各分、县局也迅速成立了由一把手或主要领导挂帅的专项行动领导小组,建立了层级负责制,做到了一级抓一级,一级对一级负责,确保了集中专项行动稳步推进。

        专项整治行动以来,南昌市公安局治安支队强化了成品油违法活动源头地、集散地等情报动态信息的掌控,重点加强了对非法加油窝点、私设仓储成品油站点、非法流动加油点等的打击力度,实现源头打击,坚决做到“打头断根”。

        2016年11月17日晚,南昌县公安局组织人员在105国道旁的某饭店门口查获一辆正在出售柴油的流动油罐车,扣押账本1本,同时现场口头传唤该油罐车的车主到公安部门接受询问。经查,油罐车车主万某某、李某某出资合伙购买一辆小型油罐车,自2016年6月初开始,先后从岗上市叉街、岗上街、进贤、向塘、岗上万舍等地贩卖成品柴油,以每升加价0.2元左右卖给过路的大货车从中谋利,涉案金金额48万元。

        经相关部门检测,万某某、李某某所出售的柴油为不合格产品,其行为涉嫌生产、销售伪劣产品。同年11月28日,南昌市公安局以涉嫌生产、销售假冒伪劣产品罪将万某某、李某某刑事拘留。目前,两名犯罪嫌疑人已被移送审查起诉。

        洒水车改装成非法加油车

        记者了解到,大部分非法加油车都是假牌、套牌车,有的甚至是报废车,堪称“流动炸弹”。万一车上的柴油或者汽油点燃或者发生交通事故,后果不堪设想。部分违法销售成品油的人员安全意识非常差,有的人甚至一边加油一边在旁边抽烟。

        8月2日凌晨 1 时许,南昌市公安局东湖分局刑侦大队五中队捣毁一处非法销售汽油黑窝点,抓获2名嫌疑人,缴获一辆经洒水车非法改装过的油罐车,2台加油机,以及通过非法销售汽油所得1万余元。

        “7月初,我们分局接到群众举报,在东湖区中大青山湖小区附近,存在一个成品油私人销售点。” 南昌市公安局东湖分局刑侦大队五中队民警史文龙回忆称,接到举报后,分局立即组织刑侦大队精干警力对这个黑窝点进行了侦查。

        办案民警经调查发现,这个窝点藏身于中大北路上的一个大型停车场里,停车场有很多报废的大巴车。大部分非法移动加油车销售的是柴油,而这个窝点销售的是汽油,客户主要是出租车司机和网约车司机。

        8月2日凌晨1时许,民警通过连夜蹲守,果断出击,成功抓获了2名非法私自销售成品汽油的违法人员陶某和陈某,并当场缴获油罐车一辆,加油机2台。而令大家诧异的是,这辆非法油罐车是经洒水车改装。经警方查明,今年7月份以来,违法人员陶某、陈某利用洒水车改装成的油罐车私自销售成品汽油,而他们的油价也低于市场价,约为4.75元/升。

        “洒水车和油罐车的构造是不一样的。洒水车不像油罐车那样密闭,存在巨大的安全隐患。”据史文龙介绍,洒水车无法阻挡住汽油的挥发,只需要一点火星就足以引发大爆炸。而让民警们感到庆幸的是,他们及时拔掉了这颗 “毒牙”。“这个窝点距离最近的小区居民楼不过30余米,如果发生意外,后果不堪设想。”

        由于违法情节较为严重,警方对违法人员陶某、陈某分别作出了行政拘留15日的处罚。

        依法取缔非法加油窝点

        记者从南昌市公安局东湖分局了解到,为严防不法分子利用汽油实施暴恐袭击和个人极端暴力犯罪,杜绝消防安全隐患,确保社会治安大局持续平稳,该分局积极探索成品油销售安全管理模式,取得了明显实效。

        据悉,该分局组织开展了成品油销售点基数排查工作,对辖区8家加油站逐一进行登记,分类建立管理档案,实现了“底数清,情况明”。同时,该分局通过张贴《购买销售散装汽油告示书》,召开派出所、石油零售单位、加油站负责人会议等方式,加强了宣传力度。

        “流动非法加油车因为流动性强,隐蔽性强等原因,查处难度大,最重要的是要取缔非法售油的窝点。”该分局相关民警告诉记者,开展专项整治行动以来,该分局格外注重源头打击,取缔了一批无证无照的非法经营加油站点。

        8月8日,南昌市公安局东湖分局接到群众匿名举报线索称,南昌市东湖区扬子洲镇南洲村有人非法存储汽油出售,立即组织民警前去调查。当晚,民警经蹲守在现场抓获一名涉嫌非法储存、买卖汽油男子吴某财。

        经民警现场勘查,嫌疑人在该地块上私自设立了两个地下油库非法存储汽油出售。经中石化部门计量,油库储存92#汽油211吨,甲醇、甲苯等60吨,价值100余万元。

        经警方初步查实,该两个油库由孔某青、孔某旺父子二人私自设立,这二人未取得《危险化学品经营许可证》经营许可资格私自设立地下油库经营汽油危险物质进行销售,涉嫌非法经营。目前,吴某财被治安拘留,孔某青、孔某旺被立案侦查,案件正在办理之中。

        此外,记者从安义县相关部门了解到,截至8月17日,安义县现场查处了鼎湖镇西路村、莲花村及乔乐乡社坑村等非法经营成品油点8个,取缔非法储油窝点2个,封存储油罐11只,加油机4台,罚没成品油6吨,扣押非标柴油7.22吨,并对涉案人员依法处置,有效地打击了安义县成品油非法经营行为。

        民警提醒道,广大群众一旦发现非法加油车或者非法加油窝点,可以通过拨打110或者24小时举报电话88892604进行举报。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心