中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
夜入林场盗伐十余株野生红豆杉
贵溪森林公安破获跨省盗销红豆杉案
2017-08-31 08:41:33    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ◎文/曾迎 记者周浔

        中国江西网讯 近日,记者从鹰潭贵溪市森林公安局获悉,该局摧毁了一个由6名福建籍犯罪嫌疑人组成的盗销国家珍稀植物红豆杉的犯罪团伙。涉案团伙在闽赣边界多个不同地点,以采七叶一枝花(草药)为名,偷偷潜入林场作案10余次,非法盗伐野生红豆杉10余株。目前,王某某、黄某某等5名犯罪嫌疑人已被批捕。

        林场内红豆杉被盗伐

        5月9日,贵溪市森林公安局接到群众举报,反映贵溪市冷水林场所属山场上大量红豆杉被盗伐,村民反响强烈。接警后,贵溪市森林公安局高度重视,组织精干警力赶赴案发现场,展开现场勘查。现场除被砍伐所遗留下的树兜、枝桠、残叶外,没留下任何有利线索,案件陷入僵局。

        5月12日,贵溪市森林公安局成立“5·9”红豆杉案件侦破专案组,局长江卫鹏任总指挥,下设案件侦审组和技术组,全力以赴展开案件排查。

        嫌疑车辆露出马脚

        专案组通过查阅大量视频监控发现,今年2月至5月,有3辆嫌疑车辆于傍晚进、凌晨出案发现场,随后侦查员将该信息与光泽县进出城卡口信息进行技术比对,发现这3辆车同样出现在福建南平市光泽县,且进出城时间和来回贵溪时间点吻合,符合作案时间需求,专案组遂将目标锁定这3辆嫌疑车辆的车主王某某、黄某某。同时,在核对嫌疑人身份时,发现嫌疑人具有非法采伐、出售国家重点保护植物罪前科,更加坚定了侦查员的判断。

        6月,经过一个月大量调查工作,侦查员收集了在嫌疑车上提取的红豆杉树皮、现场提取相关数据等证据后,专案组多次召开了案情分析会,并制定了详细周密的收网抓捕方案。

        抽丝剥茧嫌犯逐一归案

        案情明朗后,抓捕行动迅速展开。6月22日,专案组成员兵分两路,前往福建省光泽县实施抓捕。当日,专案组在福建省光泽县森林公安局的支持、配合下,成功将犯罪嫌疑人王某某、黄某某抓获。

        突审随即展开。面对民警的询问,王某某、黄某某始终闭口不言,狡辩声称到贵溪市冷水林场的目的是为了采摘七叶一枝花(草药),对非法采伐、运输、出售红豆杉矢口否认。

        专案组再次讨论案情,决定调整侦查方向,从最终收购方倒查案件。通过缜密侦查,专案组最终锁定了在福州市木材根雕市场开店的犯罪嫌疑人官某某为最终买家。

        在专案组强大的政策攻心以及证据面前,官某某最终不得不交代了其从王某某、黄某某手中非法收购红豆杉的犯罪事实。随着官某某的供认,王某某、黄某某才不得不承认雇佣犯罪嫌疑人王某全等人多次在贵溪市冷水林场采伐红豆杉的犯罪事实。

        随着犯罪嫌疑人王某某、黄某某、官某某的落网,加上贵溪市森林公安局采取内紧外松,宽严相济的办法,加大宣传力度,督促犯罪嫌疑人投案自首。7月,其他2名犯罪嫌疑人相继被抓获,1名犯罪嫌疑人主动投案自首,均承认了在贵溪市冷水林场非法采伐、运输红豆杉的犯罪事实。

        至此,贵溪市“5·9”特大非法采伐、运输、收购、加工、出售国家重点保护植物及制品案成功告破,该案6名犯罪嫌疑人全部落网。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心