中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
《江右读书大讲坛》首期开讲 省领导朱虹讲述江西文化渊源
2017-09-01 16:30:00    来源:中国江西网
编辑:焦俊杰    作者:焦俊杰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    8月31日晚,《江右读书大讲坛》首期正式开讲

      中国江西网讯记者焦俊杰报道:阅读成就人生,思想点亮未来。8月31日晚,《江右读书大讲坛》首期正式开讲,江西省国际经济文化交流中心会议室高朋满座,社科、企业、文化艺术界的专家学者汇聚一堂,大家认真聆听由江西省人大常委会副主任、党组副书记朱虹带来的《辉煌灿烂的江西文化》精彩演讲。

      江西是历史人文渊源之地,这片古老而富饶的土地,孕育着悠久的历史和璀璨的文化,涌现出一代又一代的杰出人物,留下了丰富而珍贵的人文资源,在中华民族文明史上,具有重要地位和深远影响。如何全面认识和了解江西文化,朱虹深入浅出、旁征博引,娓娓道来,从历史、政治、经济、名人等各方面,介绍了江西文化发展的四个阶段和江西十大文化现象以及江西历史的十大文化名人。演讲结束后,主讲嘉宾和观众进行了互动交流。

      据了解,《江右读书大讲坛》是由江西省国际经济文化交流中心发起主办,着力打造江西高端读书平台,通过每月定期开展有思想、有价值、有影响力的读书活动,挖掘赣鄱文化,推动全民阅读,加快中国文化“走出去”的步伐,促进国际交流。

      万年吊桶环和仙人洞遗址反映江西先民生存文化

      文化是一条源远流长的文明之河。当天晚上,朱虹江西最早的原始文化讲起,江西最早的原始文化是安义和新余两地发现的距今约四五万年的平原型旧石器时代中期遗址,从那时开始,江西开始有了人类活动,江西的历史也由此开端。

      而最能代表江西先民发展历程,反映江西先民生存文化的,当属万年的吊桶环和仙人洞遗址。在这里发现了世界最早种植人工栽培稻,把世界稻作起源由7000年前推移至12000-14000年前。

      说到江西的地理位置,朱虹认为,“吴头楚尾”的地理位置,带有比较开放的包容性、惊人的同一性和独具智慧的开创性,使得那时候的江西文化更显地域特色。“而江西地域文化形成的标志性事件,就是豫章郡的设置。”

      江西文化在宋明时期独领风骚

      北宋中后期,江西文化迅速崛起,并完全取代了中原作为文化中心的位置。江西繁荣发达的古代文化,至少可以归纳为几个方面:一是文章节义之乡;二是禅宗的腹地;三是理学的心脏地带;四是诗人与词客的沃土;五为道教的重镇;六为经济与治术之地。

      为什么江西文化在宋明时期能够独领风骚,创造最高成就?朱虹介绍,这主要是得益于经济中心南移和政治中心的东移。自南北朝开始,江南地区有了较快的发展。中原地区先后发生“五胡乱华”“安史之乱”、宋金战争等三次大的长时期战乱,北方居民的大规模举族南迁,给江西带来了众多的劳动力和先进的中原文化。到两宋时期,江西已经成为全国经济发展的领先地区,其人口之众、物产之丰,均名列前茅。

      红色文化兴起江西再一次挺立潮头

      朱虹介绍,20世纪以来,江西领红色文化之先,红色基因浸透在了江西人的血液和江西的山水之中。全省从南至北,从东到西,见证着中国共产党成长的光辉历程。江西也涌现出了方志敏等一批杰出的革命家,江西儿女为中国革命的胜利作出巨大牺牲和重大贡献。

      江西红色文化品牌的兴起,不仅可以传播历史正能量,而且可以增强江西人民的自豪感,还能让外界更好地了解江西,从而有力地提升江西文化的知名度和美誉度,增强江西的文化软实力。

      此外,朱虹还介绍了书院文化、陶瓷文化、茶业文化、药业文化等江西的十大文化,陶渊明、晏殊、欧阳修等江西十大文化名人,他如数家珍,娓娓道来,精彩纷呈的演讲引来现场观众频频响起热烈的掌声,观众享受到一场文化盛宴。

      挖掘赣鄱文化《江右读书大讲坛》打造江西高端读书平台

      8月31日晚,《江右读书大讲坛》首场开讲,由社科联吴永明主席主持,江西省国际经济文化交流中心理事和一大批企业家、文化艺术界人士参与,现场还进行了与主讲嘉宾的互动交流。

      当晚演讲现场气氛热烈,观众兴致高昂。朱虹演讲结束后,现场听众迫不及待与主讲嘉宾进行互动。针对如何复兴江右商帮的问题,朱虹认为,江西要利用好悠久深厚的资源,坚持把江西经济做强做大,要改变当官之上的观念,此外,以创新为引领,大力开发独创性新技术。此外,对于信息时代江西如何再树赣商辉煌,朱虹表示,赣商在历史中创造过辉煌,新时代我们应该对于江西赣商的深厚历史文化资源进行新的开拓,将赣商精神注入新的动力和活动。

      据悉,《江右读书大讲坛》是由江西省国际经济文化交流中心发起主办,旨在打造江西高端读书平台,形成江西文化通往国际的窗口。大讲坛通过定期邀请在各行各业有杰出成就的的领导、精英和嘉宾来开展文化艺术、经济、科技、生活等方面的公益讲座,分享知识、引发思考,传播有价值的思想,促进江西经济文化的发展。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心