中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣鄱沧桑
陈伯钧17岁练新兵
2017-09-04 06:54:38    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:陈斌华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯(记者陈斌华)秋收起义前,浏阳工农义勇队途经上高、宜丰抵达铜鼓县城。部队进入铜鼓后,为保障招募兵员的工作继续进行,在中共铜鼓县委的密切配合下,派李新芳在柳林街设立招募站,同时还派出十二路招募员协助部队招募新兵。当时,在白色恐怖中转入地下斗争的工农会骨干分子纷纷云集县城报名参军,其中高桥胆坑第七区工会负责人袁德生和农会骨干李敦全、王槐坤率先报名参军,在他们的带动下,全县有160多名革命青年踊跃报名参军,全部都编入了新兵连。

        那次参军的张朝盛回忆:“部队进驻铜鼓后,招募了很多新兵,招兵的地点是柳林街李新芳纸行。当时我也去报名当兵,有一个干部问我‘当伕子还是当兵?’我回答‘当伕子,一担六十斤,我挑得起。’但还是让我当了兵,我们全部编入了新兵连。”另外,部队途经上高与赣清乡队遭遇,激战一昼夜,缴枪40余支,收编的溃兵一个连被编入了新兵连;在上高官桥,部队接收了共产党员朱用光、冷戴清、冷大黎、晏国昌等人率领的官桥义勇队,也编入了新兵连。

        为提高新兵的军事技能和政治素质,部队专门设立了新兵训练处。新兵训练处除重点培训新兵外,对沿途收编、俘虏的士兵及部队中军事素质较差的基层指挥员均全部进行培训。当年担任新兵训练处主任的是毕业于黄埔军校第六期且只有17岁的陈伯钧,另有一位教官是参加过北伐战争的黄埔军校长沙分校的政治教官张子清。

        新兵在武曲宫内按照黄埔军校练兵法则进行封闭式集中训练,一日三操(早操,上、下午操)、两课(政治课,军事课),学习的内容有训练射击、跑步、防哨、夜行军、拆枪等军事课,还有政治课。陈伯钧标准的示范教练动作、洪亮的大嗓门,很快就把一连新兵训练得顺顺当当。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心