中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
南昌女孩魏世莺2000年元旦0时2分出生 被称为“世纪婴儿”
小女孩初长成拉得一手好二胡
今年以全国第11名的专业成绩考上浙江音乐学院
2017-09-04 04:40:12    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/ 全媒体记者熊楚婵

        中国江西网讯 2000年是中国传统的龙年。新千年来临,逢世纪交替,许多产妇都争先恐后赶在这一年生育“龙子龙女”。生于2000年1月1日0时2分的南昌女孩魏世莺是这场生育热潮中最引人瞩目的新生儿,她因此被称为“世纪婴儿”。

        17年过去了,当年的“世纪婴儿”现在在哪,在做什么,过得怎样?江南都市报全媒体记者进行了探访。

        对“世纪婴儿”身份并无特殊感觉

        9月1日,在南昌高新区某小区的一栋单元楼内,传来阵阵悠扬的二胡声。

        见到当年的“世纪婴儿”时,她穿着黑色短袖,认真盯着曲谱,专心拉着二胡,面对陌生人显得有些内向。魏世莺的妈妈说:“世莺对自己‘世纪婴儿’的身份并无特殊感觉,给她看自己出生时的照片,还惊讶地问‘那是我吗’。时间久了,我也不愿给他身边的人讲这件事。久而久之,身边的人也就淡忘了。”

        普通女孩出生时曾引起不少人关注

        时间倒回到1999年12月31日23时55分。江西省妇幼保健院的一间产房内,医护人员正紧张忙碌,当时本报记者也闻讯赶来。产房外,魏爸爸不安地守候着,陪伴他的还有十多位素不相识的人,这些人都是住在医院里的产妇及家属,大家都在等待“世纪婴儿”的降临。

        人群中,有人拿着手表,有人拿着手机,目不转睛地盯着上面显示的时间。还有十秒钟就要进入新千年了,有人开始以倒计时的方式读秒:“十、九、八、七……”人们兴奋地大声数着数迎接新千年。在这个喜悦的时刻,大家忘记了正身处应该“保持安静”的医院,而护士们也给予了足够的宽容。

        “零点了!我们已进入2000年了!”与此同时,产房内传出喜讯:“生了!顺产下一个女孩,6斤2两,母子平安!”产房外沸腾了,不认识的人也拥抱在一起,共同分享当时的快乐。那个不眠之夜,至今鲜明地印在魏妈妈脑海中。“可能是孩子心有灵犀,正好零点从我的肚子里出来了。”魏妈妈说。

        女孩今年考上了理想的音乐学院

        命运的眷顾,让魏世莺成为“世纪婴儿”。和所有孩子一样,她也有自己格外钟情的东西。

        魏世莺从小对音乐感兴趣,“每当家里放点音乐,她总是会跟着旋律挥舞着自己的小手,四岁时,就让她学习二胡。头天教的她第二天还记得。很快就能上手拉出音乐。”魏妈妈说。因为从小就要花大量时间练习二胡,小世莺几乎没有闲余时间去玩她自己爱玩的玩具。每到这时,她总是嫉妒其他小朋友:“为什么他们周末可以去游乐园,我却要去练二胡?”就这样,二胡陪她走过13个年头。

        功夫不负有心人。今年高考,魏世莺以全国第11名的专业成绩上了浙江音乐学院。谈到能考上自己梦寐以求的音乐学院,她说:虽然在学习音乐的过程中也郁闷过好一阵,但学这个是一个挑战,人生每个阶段都会经历一次次的艰难挑战,面对挑战战胜挑战的这个过程,是很有意义的。谈到马上就要步入大学的门槛了,她表示充满期待,希望能结交到五湖四海的朋友,也让自己的专业技艺更上一层楼。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心