中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
水表、箱包、家电都能远程控制
移动物联网成江西名片,南昌吉安等将建新型智慧城市
2017-09-04 04:43:00    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■记者洪怀峰/文

        中国江西网讯 一家企业在鹰潭发布了全球首款NB-IoT智能箱包,这款智能箱包基于NB—IOT芯片,实现了防盗报警、产品定位、物流跟踪和售后支撑等功能。这是江西移动物联网个人应用案例取得成效的一个缩影。

        9月1日,省政府新闻办在南昌举行新闻发布会。记者获悉,鹰潭2017年可完成6万块水表智能化改造,将成为全国首个全域应用智能抄表城市、余江县水稻原种场农业物联网项目成功上线……在移动物联网领域,我省抢先布局,已探索形成一批可向全省、全国、全球规模推广的应用案例,移动物联网成为江西智慧经济一张亮丽名片。

        吉安南昌鹰潭萍乡建新型智慧城市

        江西省工信委副主任王亦斌介绍了江西省移动物联网发展战略体系,概括起来是1个总体目标、5条发展思路、7大战略任务、18项重点工程。

        王亦斌说,我省将率先部署在技术、规模、速度、服务方面全国领先的网络。今年年底前建成国内第一张省级全域覆盖的NB-IoT网络,2020年底实现NB-IoT/eMTC/5G三网协同,形成完整的移动物联网产业公共服务平台体系,基本实现企业规模和总产值全国领先,全省移动物联网产业产值力争突破一千亿元。

        我省将在2018年到2020年有序开展三批应用试点示范工程,支撑吉安、南昌、鹰潭、萍乡等城市建设成为全国领先的新型智慧城市。同时,基于移动物联网打造农业生产销售全流程闭环体系,推动全省5A级景区建设完善信息采集网络和监测服务平台,开展防灾预警、环境保护、设施管理等应用。另外,推动移动物联网在服务业应用发展,优先选择物流、节能环保和健康养老三大服务业。

        我省一批应用案例可向全球推广

        在移动物联网领域,我省已探索形成一批可向全省、全国、全球规模推广的应用案例,如城市应用方面,鹰潭信江新区打造全国首个NB-IoT综合应用行政区,完成576盏智能路灯为窄带物联网主要商用落地应用,辅以智能停车、井盖、水表、气表、垃圾桶、消防、环境监测的综合试点运用。

        行业应用方面,龙虎山景区完成171个NB-IoT智慧停车位改造,成为全国首个NB-IoT示范应用的5A级景区;余江县水稻原种场农业物联网项目成功上线,成为全国首个NB-IoT农业示范应用的单位;鹰潭正在建设366个以NB-IoT技术和声波探测技术支撑的智能垃圾站,实现城乡生活垃圾一体化处理。

        在个人应用方面,美纳途在鹰潭发布了全球首款NB-IoT智能箱包,百盈高新致力打造智能插座、智能照明、智能家电等物联网智能家居产品。对此,鹰潭市委书记曹淑敏介绍,目前,鹰潭成功孵化出NB-IoT产品30余个,实际试点应用场景15个,终端连接数超2000个。“应用场景丰富多样,应用案例不断成熟,可向全省、全国、全球推广。”

        专家观点

        移动物联网支撑江西绿色崛起

        出席此次新闻发布会的中国信息通信研究院副院长何桂立介绍,据预测,2020年我国移动物联网市场将超过四万亿,智能制造、公共事业/智慧城市、车联网/交通物流、智能家居和可穿戴五大领域将成为物联网发展热点,其中智能制造和公共事业/智慧城市将成为万亿市场。

        何桂立介绍,国家提出物联网是中国制造2025 、“互联网+”战略实施的关键基础设施和重要产业支撑。“江西省积极响应和融入国家战略,移动物联网发展在网络、平台、应用和产业四个要素上已有一定的基础和领先优势,鹰潭作为江西移动物联网先行示范区,为全省移动物联网发展积累了宝贵的经验。”他说,希望江西抓住机遇、创新发展,引领全国、乃至全球移动物联网的发展,从而支撑江西绿色崛起。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心