中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  信息广角  >  陶瓷之窗
景德镇文化遗产保护暨御窑厂遗址申遗 学术研讨总结报告会举行
2017-09-04 09:05:46    来源:中国江西网
编辑:徐茜茜    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      9月2日下午,景德镇文化遗产保护暨御窑厂遗址申遗学术研讨总结报告会在景德镇中国陶瓷博物馆报告厅举行,市委书记钟志生出席并讲话,市长梅亦致辞,市政协主席黄康明出席。市委常委、市委秘书长、市委宣传部部长吴隽主持,副市长熊皓,市人大常委会原副主任、市申遗办主任余乐明出席。

      国家文物局文保司副司长唐炜出席并讲话,中国文物学会世界遗产研究会副会长李季对此次研讨会进行总结陈述。遗产类专家组,清华大学建筑学院国家遗产中心主任、中国古迹遗址保护协会副主席吕舟就《景德镇御窑遗址申报世界文化遗产行动计划》作小结报告;文保类专家组,中国文化遗产研究院原总工程师、党委书记侯卫东就《景德镇文化遗产的保护和展示利用》作小结报告;规划类专家组,中国城市规划设计研究院主任研究员张广汉就《景德镇老城保护利用》作小结报告;文化类专家组,中国艺术研究院艺术人类学研究所所长方李莉就《景德镇陶瓷文化与城市发展》作小结报告。

      钟志生指出,来自全国申遗、文保、规划、文化方面的专家学者齐聚景德镇,专门就“景德镇文化遗产保护暨御窑厂遗址申遗”主题进行学术研讨,为景德镇的遗产保护利用、文化传承和名城规划建言献策,充分说明了景德镇文化的无穷魅力。景德镇瓷器不仅是商贸往来的重要商品,也是促进东西方文明交流的重要载体,是传播中华文明的使者,其独特魅力广泛影响着世界人们的价值取向、宗教信仰、审美情趣。景德镇陶瓷还是中国文化、世界语言,讲述中国故事,在对接“一带一路”上扮演着重要角色。千年窑火、万里瓷路使景德镇始终享誉古今中外。

      钟志生指出,文化是城市之魂,是城市永续发展的动力之源。御窑厂遗址申遗和老城保护要有机结合,申遗工作要贯彻开放、互鉴、整体、具体、可行的思路。在座的各位专家学者学术造诣深厚,具有国际化的视野和眼界,站位高、定位准,为景德镇文化保护工作提出了真知灼见、贡献了智慧力量。此次研讨会在我市文化遗产保护和御窑厂遗址申遗过程中具有里程碑式的意义,总结报告会思想丰富、成果丰硕,其内容需要认真梳理、全面整理。通过规划的引导、专家的指导,进一步用国际化语言讲好中国故事,进一步用国际化思维做好文化保护。

      钟志生指出,景德镇是一座千年古镇。千年古镇为我们留下了历史财富,同时留住城市记忆、延续历史文脉,也是一份沉甸甸的责任,是我们神圣的使命。这两年,我市全城动员、全民参与、全域行动,通过大力实施环境整治,从“洗脸”到“洗脚”,使景德镇的面貌发生了明显变化。目前,“整洁”基本到位,“整齐”初见成效,“整治”有序推进。如果说这是为景德镇“塑形”的话,下一步我们就要为这座城市“铸魂”,而铸造景德镇的“文化之魂”,重点在于保护文化遗产、建好文化项目、加强文化交流。

      唐炜首先代表国家文物局向此次研讨会的成功召开表示热烈祝贺,对出席会议的各位专家学者致以诚挚问候。唐炜说,景德镇是闻名中外的瓷都,也是首批中国历史文化名城,历史底蕴深厚,文化遗产丰富,近年来在文化遗产保护和申遗工作中力度很大,成效显著。国家文物局支持景德镇全面推进御窑厂遗址保护和申遗工作,投入资金用于御窑厂遗址的考古、规划、保护、展示和环境整治工作。今年,国家文物局特批将御窑厂遗址单独列入《中国世界文化遗产预备名单》,并向世界遗产中心提交了提名表格,使申遗工作迈出了实质性的一大步。

      就御窑厂保护和申遗工作,唐炜提出三点要求。一是深入开展考古研究。要加强古代遗址的有效保护,有重点地进行系统考古发掘,通过持续开展考古调查、勘探和发掘工作,明确御窑厂遗址及相关文物遗存分布范围和准确边界。二是加强遗址公园建设。要以御窑厂国家遗址公园为核心,适当整合周边的历史文化街区,形成遗址公园、遗址博物馆、历史街区及周边的陶瓷作坊等“四位一体”格局,协调处理好遗址保护和历史文化名城发展的关系。三是扎实推进申遗工作。要站在有利于突出中华文明历史文化价值、有利于体现中华民族精神追求、有利于向世人展示全面真实的古代中国和现代中国的历史高度,按照世界遗产的高标准、严要求推动御窑厂遗址的保护工作。

      梅亦首先代表市委、市政府向专题研讨会的召开热烈祝贺,对各位领导和专家学者的到来表示诚挚欢迎,对大家长期以来给予景德镇文化遗产保护工作的关心支持表示衷心感谢。梅亦说,景德镇至今仍保留着国内外最为丰富而且独特的陶瓷文化遗存,以及规模庞大、完整复杂的陶瓷产业体系,这些都是老祖宗留给景德镇人的宝贵财富。保护好御窑遗址,挖掘好遗址价值,宣传好陶瓷文化,对于增强民族文化自信、讲好中国故事具有重要而深远的意义。

      梅亦指出,景德镇市委、市政府认真贯彻落实国家文物保护工作方针政策,以申报世界文化遗产为切入点,统筹推进文化遗产和老城保护工作,在多方征求专家学者意见的基础上,进一步理清遗址保护和利用的关系,进一步明确将御窑厂遗址13.1公顷核心区、80公顷延伸区、240公顷“陶阳十三里”老城区的保护工作逐步扩展覆盖到主城区以及全市各申遗要素点的总体思路。汇集众智,借鉴样板,做好顶层设计,实现文化振兴,是召开这次研讨会的出发点和落脚点。我市将会把此次研讨会上取得的成果进行归纳整理,作为我市下一步推动文化遗产保护智库,用于指导文化遗产保护和申遗工作的实践。

      据悉,为期两天的景德镇文化遗产保护暨御窑厂遗址申遗学术研讨会,专家学者们汇聚一堂,围绕“遗产申报、文物保护、名城规划”等主题,发表了许多真知灼见,共提交学术论文十余篇,五十多位专家学者作了主题报告和交流发言,我市将进行收集整理,编汇成册,作为申报世界文化遗产及文化遗产保护工作的指导性建议。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心