中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  答疑解惑
第461期“公益律师进社区”:打听同事工资被开除合法吗?
2017-09-04 11:07:00    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯 记者淦丹丹报道:上周六,由新法制报与省律师协会联合推出的第461期“公益律师进社区”活动,在新法制报公益律师QQ群(群号1:48525076、群号2:48528049)内开展,让网友足不出户便能得到方便快捷的法律咨询解答,同时,不方便上网的朋友也通过“公益律师”预告中的联系方式获得了电话咨询服务,“公益律师”的热情服务赢得了大家的一致“点赞”。

    本报记者整理网友咨询

        “公益律师”答疑解惑受欢迎

        上周六9时许,“公益律师”上线,在新法制报公益律师QQ群里自报业务范围,方便网友们有针对性地找律师咨询。

        “我老公婚内出轨,我想离婚,婚前他向我借了7万元,用于买房装修,我让他打了借条。婚后,他因嫌弃我生的是女儿,开始网赌并从网络金融平台借了十多万元的债务。”网友“随遇而安”在群里请教江西药都律师事务所谢芳香律师,她丈夫威胁称如果起诉离婚,必须要分担他一半的外债,不知道法律上是否有相应的规定?

        谢芳香律师为大家普及了婚姻法中关于离婚的两种情形:一是双方协议离婚,关于子女抚养和财产分割等问题协商好,拟离婚协议书到民政局办理离婚就可以;二是诉讼离婚,我国婚姻法主张结婚自由,也主张离婚自由,起诉离婚是你的权利,诉讼离婚不存在谁起诉谁吃亏的说法。

        关于丈夫婚内赌债要求共同分担的问题,谢芳香认为:“《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第24条规定:夫妻一方与第三人串通,虚构债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持;夫妻一方在从事赌博、吸毒等违法犯罪活动中所负债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持。根据你的描述,赌博的债务不属于夫妻共同债务,建议你委托专业律师开始取证。”

        “公益律师”在线值班,热情为大家答疑解惑广受欢迎。婚姻家庭问题也是周末在线咨询的热点问题,“公益律师”也针对各自案件特点,结合法律条款给出了相应的建议。

        打听同事工资被开除合法吗?

        “最近,我因为经常加班,就忍不住打听了一下其他同事的工资,没想到竟被开除了。”网友“小孙”说,公司规章制度中规定公司员工严禁相互打听、攀比个人收入,并经过民主制定程序公示。但其实很多人也会好奇同岗位的同事之间待遇是否有差别,没想到被公司以打听其他劳动者工资违反规章制度为由解除劳动关系,请问,公司规章制度禁止打听同事工资合法吗?

        “我国法律规定,企业可依据订立的规章制度来处理与劳动者的劳动关系,但该规章制度必须合法有效。”针对此问题,江西华赣律师事务所严浩律师认为,公司的规章制度中虽然规定了公司员工严禁互相打听、攀比个人收入,但该规章制度是侵害了劳动者的知情权,其不应认定为合法有效。因此,用人单位以此为由作出解除劳动合同的处罚决定不合法,应向劳动者支付经济补偿金。 

        未成年人参与盗窃和抢劫如何量刑?

        “杨律师,我们邻居家一个孩子17岁了,从小就没有父母。他爷爷听公安民警说,他参与两次盗窃、一次抢劫,不知道会被判刑多久?”网友“王女士”请教“公益律师”。

        对此,江西周象律师事务所杨志朋律师认为,根据《刑法》第264条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的构成盗窃罪。虽然这里的两次没有达到两年内盗窃三次以上的多次盗窃,但是如果符合金额较大或者入户、扒窃,携带凶器的,也是可以构成盗窃罪的。如果抢劫,可能涉嫌触犯《刑法》第263条,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,构成抢劫罪。因为这两项犯罪都属于常见犯罪,具体量刑可以根据江西省高级人民法院关于常见犯罪的量刑指导意见,这里存在未成年人犯罪,属于法定从轻或者减轻处罚情节,还要看是否存在自首、从犯等从轻处罚情节或者是否具备其他加重处罚情节。

        咨询实录

        组织卖淫罪如何量刑?

        问:亲戚被抓了,听说是组织卖淫,不知道组织卖淫罪是否可以在五年以下量刑?

        江西周象律师事务所杨志朋律师:根据《刑法》第358条,组织、强迫他人卖淫的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。组织、强迫未成年人卖淫的,依照前款的规定从重处罚。如果本案中犯罪嫌疑人(被告人)存在自首、坦白、立功等从轻处罚的情节,没有造成其他严重后果的,可以争取在五年以下有期徒刑。

        租客违规转租能否收回房子?

        问:我将房子出租给租客乙,并约定不得转租。现在乙转租给丙,我能要求丙将房子返还给我吗?

        江西华赣律师事务所严浩律师:根据我国相关法律规定,承租人将租赁的房产转租给第三人,必须经过出租人的同意。没有经过出租人同意转租的,为非法转租。出租人可以在非法转租后的六个月内,与承租人解除房屋租赁合同。出租人在解除合同后,可以要求第三人返还房屋。但出租人未解除合同,出租人只能要求第三人将房屋返还给承租人,仅在承租人不接收房屋的情况下,可以要求第三人向自己返还。

        合同违法已付款项能否要求返还?

        问:合同条款违反法律规定,但针对该违规

        约定的款项早已支付给对方,我能否要求对方返还这笔钱?

        江西华赣律师事务所严浩律师:《合同法》第52条规定,违反法律、行政法规的强制性规定,合同无效。所以合同中违反法律规定的条款是无效的,针对这个无效的条款支付的款项是可以要求返还的,如果不能返还的,对方应折价补偿。

        丈夫与第三者生育小孩属重婚吗?

        问:丈夫婚内出轨,并有私生女,这几天要在第三者老家酒店办满月酒,如果有拍摄在酒店办满月酒的照片视频可以作为重婚的证据吗?我该怎么办?

        江西药都律师事务所谢芳香律师:根据你的描述,你丈夫婚内出轨,与他人第三者以夫妻名义生活并生育小孩,法律上认定为同居行为,事实上已构成重婚,该证据可以作为重婚的证据。《婚姻法》第三十二条规定:“男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。”

        《婚姻法》第46条规定:“有下列情形之一的,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。”

        因此,你可以要求人民法院在判决离婚的基础上、分割财产时有所倾斜,多分财产,也可以请求人民法院判决有过错方给付损害赔偿金。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心