中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
古诗中常提“海气昏” 跟海昏侯刘贺有关吗
厦门大学历史学者提出新解:“海昏”或被赋予引申含义
2017-09-06 04:50:02    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/全媒体记者陈文秀

        中国江西网讯 南昌西汉海昏侯墓的考古发掘和研究进展备受社会关注。对于“海昏”这一词的意义,业界也提出了很多猜想。9月5日,江南都市报全媒体记者了解到,厦门大学历史学系专家周运中以中国古代文学中常用典故的“海气昏”入手,对海昏的历史进行研究,提出了新的见解。

        古人常在诗歌中提到“海气昏”

        对于海昏的意义,业界众说纷纭。有专家认为“海昏”的“海”其实是“晦”,古代海、晦通假的文献和文物证据很多,所以海昏是指对刘贺道德的否定。但周运中认为,海昏侯墓出土的金饼有墨书:“南海海昏侯。”古代海、晦确实通假,海昏确实带有贬义,但此说的问题在于,完全回避了南海二字,脱离了地理实际。

        还有专家认为海昏侯的名字不含贬义,海昏只是一个普通的地名。但周运中表示,如果海昏是已有地名,汉朝为了贬斥刘贺,为何在当时还很落后的东南无数地方中,偏偏选择这个似乎带有贬义的地名。政治斗争残酷,刘贺是失败的牺牲品,选择他的封地名号不可能不带有感情色彩。因为上古史料有缺,不能肯定海昏这个地名是原有地名,还是为刘贺新起的地名。

        也有专家把海昏的“海”解释为鄱阳湖,把“昏”解释为西部,海昏解释为鄱阳湖的西部。周运中长年研究中国海洋史,关注各种有关海洋史的资料,甚至包括古代的诗歌,所以很早就搜集了许多古代诗歌中的涉海内容,注意到古人经常在诗歌中提到“海气昏”三个字。这也是古人常用的文学典故。

        “海气昏”意指东南卑湿、水汽太大

        唐代著名诗人元稹《送岭南崔侍御》有一句:“桄榔面碜槟榔涩,海气常昏海日微。”韩愈《题临泷寺》有一句:“潮阳未到吾能説,海气昏昏水拍天。”宋代蔡襄《题何山人大隐阁》诗云:“雨霁山容静,潮生海气昏。”

        为何古人经常说到“海气昏”呢?韦应物诗云:“地卑海气昏。”因为东南太潮湿,又靠近大海,所以古人认为东南卑湿,水汽太大,常有阴晦。周运中在论文《从古代文学中的“海气昏”看“海昏”含义》中阐述,大海蒸发的水汽旺盛,形成强对流天气,常有雷雨风暴,这就是古人把大海称为海的原因,因为海通晦。现在看来,也有道理。现在中国东南还比较潮湿,古代的气候比现在湿热,所以古人常说东南卑湿。江西北有鄱阳大湖,南近南海古郡,东南是武夷山,湿度很高。既然北方的大湖都能被称为昏冥,那么南方的彭蠡泽,更能被看成是昏冥了,何况江西东部在东南地区也非常潮湿。

        或被赋予引申含义作为刘贺封地

        周运中认为,虽然不能判断海昏这个地名是原有地名,还是因为刘贺新起的地名,但是可以肯定这个地名一定是表示江西所在的地方,卑湿昏冥。表示天气阴晦的昏,又有昏庸的意思,所以海昏侯的名字很有可能也含有刻意的贬斥。地名的本义和政治斗争中附加的新义,往往并不冲突。比如宋代苏轼、苏辙被贬到儋州、雷州,就是因为苏轼字子瞻,瞻字近儋,而苏辙字子由,由字近雷字下部的田。因为中国地名太多,想找到一个带有贬义的地名很简单,想找到一个和政敌名字相关的地名也很简单。所以海昏这个地名,既表示江南卑湿的环境,也含有明显政治色彩。

        “应该有辩证的观点,均衡综合考虑,不能说古人的思维仅有一个简单的维度。”周运中认为,海昏这个地名既有可能是因为刘贺新起,也有可能是源自地理环境的原有地名,被赋予新的引申含义,因此被选中作为刘贺的封地。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心