中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
一个发展绿色产业 一个做好红色旅游
井冈山这两个村脱贫有秘诀(图)
2017-09-06 04:48:43    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■记者沈澈清、实习生彭坤阳 文/图

        中国江西网讯 在脱贫攻坚的路上,井冈山市依托丰富的旅游资源,坚持“红色引领、绿色崛起”发展战略。依托红色旅游,该市推出“六个一”活动,即“走一小段红军小路,听一堂传统教育课,向革命先烈献一束花,吃一顿红军套餐,看一场红色歌舞,学唱一首红军歌谣”,让游客在寓教于游的过程中领会井冈山精神的深刻内涵和时代价值。同时,充分利用当地自然资源,大力发展特色产业,带领村民脱贫致富。8月27日,记者先后来到井冈山市茅坪乡神山村、坝上村两地,探求当地脱贫致富的秘诀。

    “红军的一天”体验团

        产业扶贫让村民过上好日子

        黄洋界脚下的神山村,高山环拱,是井冈山最后一个通水泥路的村庄。8月27日上午,记者沿着村里的小路前行,青青竹林、白墙灰瓦的民宅渐渐入目。路的一侧,随处可见农家菜馆;不远处的山上,种植的是黄桃林和茶树。

        贫困户彭夏英向记者表示,这两年,在政府的帮扶下,她参加了村里的黄桃种植专业合作社,每年年底都有分红,去年分红3300多元。“现在收入高了,生活条件好了,过上了好日子。”彭夏英称,现在她家人均年收入有八千多元。

        茅坪乡党委副书记熊斌介绍称,井冈山按照“一村一策、一户一策”的思路,给予神山村很多帮扶政策。神山村村支书黄承忠表示,神山村充分利用自然资源,按照“一户一亩茶竹果、一户一栋安居房、一户一个农家乐、一户一张保障网”这“四个一”方式推进产业扶贫,大力发展当地的特色产业,帮助村民脱贫。

        “目前全村已种植茶叶200亩,种植黄桃260亩,雷竹30亩,通过发展产业增加村民收入。此外,全村21户贫困户每户筹集产业发展资金2万元,入股到黄桃合作社和茶叶合作社,每年年底能领到分红。”黄承忠称。同时,该村大力推进保障扶贫和旅游扶贫,积极落实贫困家庭医保、低保、社保、教育等民生托底的“保障网”,确保不返贫;完善村旅游规划,全村已发展农家乐10户,从业人员近40人。

        通过一系列的帮扶措施,去年底,神山村人均纯收入1.2万元,贫困户人均纯收入达到7760元,贫困发生率下降至0.87%,彻底甩掉了贫困村的帽子。

        “红军的一天”让村民增收

        位于茅坪乡境内的坝上村,全村共有163户635人,建档立卡贫困户36户92人,是典型的山区小村。村内有步云山红军练兵场、红四军军部等革命旧址,象山庵、白云寺和项王祠等古迹寺庙,更有井冈英才——袁文才烈士墓。

        记者来到坝上村时,看到一群群身着红军服的游客,前来体验这里的特色项目“红军的一天”。来自南昌的游客彭先生说,“我们单位组织来井冈山感受红色教育,按行程今天上午要在坝上度过,这是一次难得的革命传统教育。”记者了解到,来坝上村体验的游客,中午要进入农户家,品红米饭、喝南瓜汤、吃红军菜,体验当年红军生活。而每位游客只需付30元的餐费,就可以体验一顿红军餐。

        蓝卡贫困户吴云月告诉记者,每年暑期是红色旅游高峰期,去年暑假,她家光靠红军餐,收入就有1万多元。“今年的接待量与去年相比,更多了。”吴云月称。

        “红军的一天”是团中央全国青少年井冈山革命传统教育基地的体验教学项目,坝上村以该项目落户为契机,巧借外力,做响品牌,以红色旅游助推精准脱贫。如今,“红军的一天”红色体验项目成为坝上村的吸睛项目。

        “2016年,坝上村共接待学员4.2万人,同比翻番,户均增收2.3万余元,全村共有46户农户参与接待,其中贫困户12户。”该村村支书介绍称。通过深度挖掘该村的红色资源,串珠成链,把红色旧居旧址群打造成“两学一做”学习教育生动的实践阵地。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心