中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  媒体看江西
推动兴赣富民取得新成就
——访江西省省长刘奇
2017-08-23 15:36:00    来源:人民网-人民日报
编辑:付婷    作者:吴齐强
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      国产大飞机C919机身由中航工业洪都制造。

      人民视觉

      在南昌西动车所内,动车整装待发。

      鲍赣生摄

      贯彻新理念,培育新动能,再上新台阶。5年来,江西省认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对江西工作的重要要求,坚持用新理念引领新发展,推动兴赣富民取得新成就。日前,本报记者专访了江西省省长刘奇。

      用好新发展理念指挥棒

      主攻方向:新制造经济、新服务经济、绿色经济、智慧经济、分享经济

      记者:江西经济增速连续两年位居全国第一方阵。新一轮发展中,要保持这种发展势头,江西在产业方面如何培育新动能?

      刘奇:理念是行动的先导。党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,为我们在新的历史起点上破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势提供了基本遵循。我们牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,积极应对经济下行压力,深化改革开放,优化提升产业结构,加快新旧动能接续转换,全省经济增速连续两年位居全国第一方阵。今年上半年,全省生产总值增长9%,延续了较好的发展势头。可以说,这份来之不易的“成绩单”是新发展理念在兴赣富民生动实践中取得的成果,也是全省上下大力弘扬井冈山精神和苏区精神,勠力同心、担当实干的成果。

      但也要认识到,发展不足仍然是江西的主要矛盾,欠发达仍然是江西的基本省情,相对落后仍然是江西的现实基础。要加快发展步伐,实现“决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西”的目标,就必须继续用好新发展理念这个指挥棒,推动各项改革取得实效,不断拓展发展新空间、开创发展新境界。

      为着力推动经济结构转型升级,培育发展新动能,加快产业迈向中高端步伐,我们把新制造经济、新服务经济、绿色经济、智慧经济、分享经济作为五大主攻方向。一手抓新兴产业培育。深入实施战略性新兴产业倍增计划,重点发展航空、新能源、新材料、智能制造、中医药、工业设计、大数据等产业。着力推进南昌航空城、景德镇航空小镇建设,发展航空经济;以硅衬底LED原创技术为引领,做大做强“南昌光谷”;打造上饶全国中医药健康旅游示范区、樟树“中国药都”;推进鹰潭窄带物联网试点城市建设等,大力培育发展新技术、新产业、新业态、新模式。另一手抓传统产业改造升级。推进智能制造“万千百十”工程,实施企业技改“三千计划”,加快有色、石化、建材、纺织等传统优势产业向高端化、智能化、绿色化和个性化方向转变,实现传统经济“二次创业”,让“老树发新枝”。

      四大举措构筑创新型江西

      核心动力:加大科技创新投入、构建协同创新体系、深化科技体制改革、壮大创新人才队伍

      记者:新动能覆盖了一二三产业,既要培育发展前景广阔的新兴产业,也要化解淘汰过剩落后产能、运用新技术改造提升传统产业,这些都离不开科技支撑。江西从哪些方面推动科技创新?

      刘奇:科技创新是贯彻新理念培育新动能的核心动力,也是江西的一大短板。为推进创新型江西建设,我们制定了创新发展“1+N”政策体系,深入实施创新驱动发展战略。具体来说有4个方面:

      第一,加大科技创新投入。通过投资奖补、贷款贴息、投资入股和税收优惠等办法,支持和引导企业增加研发投入。鼓励银行发展科技专项业务,支持金融机构开展金融创新满足科技创新的资金需求,形成财政投入为引导、企业投入为主体、金融市场为支撑的多元化科技投入体系,进一步提高研发支出GDP占比。

      第二,构建协同创新体系。积极发挥政府的主导作用,支持行业骨干企业与科研院所、高等院校加强科研合作。围绕我省LED、新能源、新材料、生物医药等重点优势产业,组建创新联盟。建设一批以企业为主体、以需求为导向的创新平台,构建多方参与机制。

      第三,深化科技体制改革。进一步推动政府科技职能转变,出台了鼓励科研人员创新创业的政策措施,赋予科研院所和高校更多的自主权。同时,推进科技评价机制和成果推广应用机制创新,着力打通科技成果转化的“最后一公里”。

      第四,壮大创新人才队伍。我们深化人才发展体制机制改革,创新人才培养、引进、保障机制,最大限度地激发人才创新创业活力。深入推进“赣鄱英才555工程”等人才工程计划,引进、培养一批领军人物。实施“赣籍人才回归创新创业计划”等,把更多“赣才”引回江西干事创业、报效家乡。

      打造赣江新区发展新引擎

      战略定位:培育新动能的“主战场”,先行示范的“试验田”,对接国家战略的“桥头堡”

      记者:赣江新区作为国家级新区,在全省新动能发展谋篇布局中的定位是什么?在推动新区发展上,江西有什么具体措施?

      刘奇:赣江新区是全国第十八个、中部地区第二个国家级新区,将以长江中游新型城镇化示范区、中部地区先进制造业基地、内陆地区重要开放高地、美丽中国“江西样板”先行区为战略定位,着力构建“两廊一带四组团”发展格局,即昌九产业走廊、滨湖生态廊道,昌九新型城镇带,以及昌北、临空、永修、共青四大组团,打造全省创新的引领区、开放的先行区、改革的试验区、合作的示范区和发展的重要增长极,打造中部地区崛起和长江经济带发展的重要支点。

      在经济发展上,我们把赣江新区作为培育新动能的“主战场”。依托国家级南昌经济技术开发区和多个省级产业园区,推进高端要素和创新资源向新区集聚,引导新动能向新区布局,构建具有国际竞争力的现代产业体系,打造引领全省发展的新引擎。

      在改革创新上,我们把赣江新区作为先行示范的“试验田”。全面抓好简政放权、行政管理体制改革、构建市场化营商环境等共性改革任务,大力推进绿色金融改革创新试验区、“双创”示范基地、国家循环经济示范试点建设,重点在绿色金融、投融资体制、生态文明制度等重点领域和关键环节先行先试,力争形成一些有影响力的重大改革创新示范,为全省乃至全国创造可复制、可推广的经验。

      在对外开放上,我们把赣江新区作为对接国家战略的“桥头堡”。积极融入“一带一路”建设,全面参与长江经济带分工协作,深化与长江三角洲、珠江三角洲和海峡西岸经济区合作。推广借鉴自贸区改革试点经验,培育国际经济竞争合作新优势。

      总之,新理念是我们实现新发展的根本引领,新动能是我们实现新发展的根本推动力。我们将继续深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,担当实干、攻坚克难,形成创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的强大合力,向党中央交上一份合格的江西答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

      《人民日报》( 2017年08月23日13版)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心