中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
畲乡腾飞的领头雁——记铅山县篁碧畲族乡党委书记雷海燕
2017-08-01 15:36:00    来源:上饶日报
编辑:付婷    作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      “雷书记,你就收下这些土产吧!这是我们自己晒的干花茶。您平时工作太辛苦,这是我们的一点心意。”在铅山县篁碧畲族乡一户老百姓家中,主人握着前来探望的乡党委书记雷海燕的手感慨地说。而一再谢绝这些“礼物”的,正是在铅山县最偏远的篁碧畲族乡一待就是十二年,用热血和青春,在大山竹海谋求美丽畲乡发展的篁碧畲族乡党委书记雷海燕。

      “只有自己多懂一点,才能让老百姓少累一点!”这是雷海燕对其他党员干部们说的最多的一句话。她也是这样严格要求自己的。

      篁碧畲族乡地处偏远,条件艰苦,在很多干部眼中都是一个难以开展工作的地方。雷海燕不在乎,她坚信,有付出就有回报。她经常组织党员干部集中学习、召开党员大会,开展“书记上党课”活动,与党员干部一道学习习近平总书记系列重要讲话精神,在全乡形成浓厚的学习氛围。在她的带领下,偏远的篁碧畲族乡各项工作都走在了全县前列,2016年度全县经济巡查在全县18个乡镇中综合排名第八;连续多年零上访,被市信访局评为“三无”乡镇。而雷海燕自己,也在2007年5月获得了第五届“全国各族青年团结进步优秀奖”、2009年12月获得了“江西省民族团结进步模范个人”、2011年5月获得了“全国民委系统法制宣传教育先进个人”、2014年12月获得了“江西省民族团结进步模范个人”等荣誉。

      过去篁碧畲族乡经济发展落后,百姓生活水平较为低下。经过不断调研,雷海燕形成了“山上办银行,工业兴畲乡,文化创特色,和谐促发展”的工作思路,确立了把“金山银山垒在园区,把绿水青山留在畲乡”的发展定位。在她的带领下,全乡成立了7个茶叶种植专业合作社、2个毛竹产业合作社、1个野生猕猴桃种植合作社,建立了4个党员种植示范基地,带动农户680户,每户可增加纯收入1200余元。去年乡财政总收入达到1293.14万元,农民人均可支配收入达到10180元,分别是2010年的4.6、 1.7倍。篁碧畲族乡的老百姓告别了以前的苦日子,过上了幸福的生活。谈到这些,乡亲们纷纷伸出了大拇指:“我们现在不但不愁吃穿,许多人家还盖起了新房子,日子越来越有盼头了,这都是雷书记带给我们的呀!”

      “我不怕吃苦,我只是怕我做得不够好,不能多给百姓们带来更幸福的生活!”这是雷海燕曾经对她家人说过的话。乡里的经济上去了,文化娱乐、教育设施等的落后又成了雷海燕的心病。篁碧畲族群众分布在深山区,路难行,村民就医、孩子入学都极为不便。面对这一情况,雷海燕没有退缩,坚定地启动了深山移民搬迁工程。仅仅3年多的时间,全乡就新建了3个移民搬迁小区,惠及畲民200余户、 600多人,新建住宅近3万平方米,具有畲族风情的移民小区如今成了铅山秀美乡村的样板。

      长期在基层担任党委书记,处在“官小权大”位置,雷海燕深知“只有自己行得正,干部队伍才能够走得稳”的道理。大山深处的畲族群众异常好客,每逢家中办喜事和遇传统节日都会邀请他们心中的好书记到家中做客,应邀上门做客的雷海燕都会送上一份贺礼,但百姓送的土特产,她从来不收。为此,淳朴好客的百姓常说:“雷书记什么都好,就是不懂礼尚往来的道理。”就这样,雷海燕用自己的实际行动,认真履行一名基层党委书记教育管理党员干部的职责,为全乡党员干部树立了廉洁从政的好榜样。(万明齐敏)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心