中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
最江西,醉世界!江西哪些文化元素能走进外交部蓝厅,走向全世界!
2017-09-06 18:16:00    来源:中国江西网-江西日报时政头条微信
编辑:徐杰    作者:刘勇 邱辉强
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      还有两天,9月8日,江西绿和外交蓝将在外交部蓝厅华美邂逅,擦出绚烂的火花,惊艳世界。

      各国驻华使节、商务参赞和外交官,主要国际组织驻华代表,入赣世界500强企业和跨国公司有关负责人、境外商协会代表等一众国际人士,他们可是最见多识广,标准最高、眼光最挑剔的“世界公民”。我们给他们呈上哪些江西文化元素,才能最江西,醉世界呢?

      江西文化博大厚重、璀璨荣耀,挑选起来真是让人眼花缭乱,哪样都舍不得。

      但标准只有两样:

      一是最能代表江西。江西三大文化:红色文化、绿色文化、古色文化中,哪些元素是江西特色最鲜明的。

      二是国际友人能够看得懂。虽然说民族的也是世界的,最民族的就是最世界的,但那么短的时间内,在民族与世界之间搭起一座“Isee”的桥梁也不是件易事。

      好吧,循着这两样标准,我们梳理了11个设区市的代表文化元素,一起来挑一挑吧!!

      ↓↓

      南昌

      “江南第一名楼”滕王阁

      惊世大发现——南昌汉代海昏侯国遗址

      “军旗升起的地方”八一广场

      南昌瓷板画

      赣州

      世界上客家人聚居最多的地方赣州,孕育了浓郁的客家文化。

      中国民居的一大奇葩——赣南客家围屋

      千年宋城的历史见证——赣州古城墙

      抚州

      “文化之邦,才子之乡”抚州才子文化耀天下。如今,抚州每年被清华北大等名校入取的学子数量名列全省前茅,真乃学霸故乡!

      一大戏剧大师、“东方莎士比亚”汤显祖

      “中国古代舞蹈活化石”南丰傩舞

      新余

      “中国夏布之乡”新余夏布绣

      “中国七仙女传说之乡”、“中国七夕情人节”的发源地新余仙女湖

      鹰潭

      世界自然遗产、世界地质公园、中国道教名山——鹰潭龙虎山

      不到鹰潭不知“道”,中国道都——鹰潭。图为天师府。

      上饶

      中国最美乡村——婺源

      “中国铁路之父”詹天佑

      世界自然遗产地、世界地质公园、道教名山——三清山

      九江

      中国第一大淡水湖——鄱阳湖(其中60%的面积在九江境内)

      世界文化遗产、世界地质公园庐山

      “中国四大书院”之一白鹿洞书院

      吉安

      “中国革命的摇篮”井冈山

      吉安,古称庐陵,孕育了以“三千进士冠华夏,文章节义堆花香”而著称的庐陵文化。

      红土地上民间艺苑中一朵绽放的奇葩——新干剪纸

      萍乡

      “户外天堂”萍乡武功山

      萍乡秋收起义广场

      颜龙安,籼型杂交水稻研究的开拓者和主要发明者之一,为我国的粮食安全作出了巨大贡献。

      宜春

      “马祖创丛林,百丈立清规”——禅宗圣地宜春

      “中国药都”樟树“白芍飞上天”的中药炮制技艺

      景德 镇

      认识china,从景德镇开始——瓷都景德镇

      “商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”——浮梁茶

    凡本网注明“某某”栏目稿件版权均归江西日报社所有,未经书面授权,不得转载。获转载许可的,仅限全文转载并完整保留来源,不得修改文章标题及内容,并应注明转载自“中国江西网-××××(微信名)”,否则本网保留追诉法律的权利。
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"大江网(dajwjx)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)"。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心