中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
高山藏林海 平地漾碧湖
——武宁县努力践行绿色发展纪实
2017-09-07 05:07:13    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯(柯水生 余慧琳 记者练炼)八月的武宁,青山滴翠,草木欣然,置身其中仿佛置身于绿色的森林海洋。

        “我们这里山好、水好、空气好,游客们都爱来休闲旅游。”武宁县罗坪镇七里溪生态山庄悦山客栈的业主孙功娇高兴地说。山更绿,水更清,武宁人把生态优势转化为发展优势,孙功娇的客栈就是一个缩影。

        护生态,让青山更绿

        武宁是林业大县。为把生态优势转化为发展强势,该县提出了“始终坚持生态立县,全面推进绿色崛起”的发展战略,在全县范围开展增绿、护绿工程,让这一方青山更加苍翠。

        在保护生态中,着重开展“增绿、护绿”行动。该县一方面坚持开展领导干部义务植树活动,以上率下推进造林绿化工作,去冬今春完成造林面积3.82万亩;积极开展国家森林城市创建工作;全面实施封山育林,封育面积达345万亩,2016年开始,每年改造1万亩,利用5年时间全面完成低产低效林改造。另一方面建立林地季度巡查机制,强化项目跟踪管理,防止出现未批先占、少批多占和异地占用行为;加大防火基础设施建设投入,新建森林消防队营房一栋,并在杨洲、宋溪、罗坪等乡镇建设火情监控点16个;强化古树名木保护,对84个古树群落和951株散生古树实行电子建档并挂牌保护;开展专项整治工作,杜绝盗伐滥伐林木、乱征滥占林地、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物、无证收购木材、违规野外用火等现象。县检察院和林业局联合成立武宁县林业检察室,今年以来共立案56宗,有力打击了破坏森林资源的违法犯罪行为。

        用生态,让山林生“金”

        好山好水成就着武宁,也困惑着武宁。守着山水不开发不妥;开发破坏了生态不行。为此,武宁人因地制宜地把生态优势转化为发展优势,大力发展林下经济。

        赵益春是武宁县甫田乡杨廖村村民,之前在九江办了一家木材加工厂,2007年在杨廖村承包了近5000亩山场,原本是作为木材厂的供材基地,经过几年的禁伐,山上的植被越来越好。赵益春就办起了林下生态养鸡场,养了1万只土鸡。由于在深山散养,他养殖的土鸡走俏南昌、九江、武汉市场,不仅价格卖得好,而且还供不应求。

        该县立足丰富的资源优势,重点打造林果、林药、林禽、林花、茶叶等特色林业产业基地。目前,已建立林业示范基地96个,其中果木林基地14.8万亩、木本药材基地4万亩、花卉苗木基地1.76万亩、高产油茶基地9.2万亩。

        “卖”生态,让农民致富

        武宁县着力把生态资源变为发展经济的优势,结合全国森林旅游示范县创建工作,打造了花千谷、澧溪夏家紫薇花等森林观光基地,打造了新光山庄、武陵岩、神雾山、花源谷等森林体验基地,打造了平尧、七里溪、申家坪、张家湾等森林养生基地。看着家乡越来越红火的旅游发展,1997年便和家人外出在九江市区做干菜批发生意的孙功姣,毅然放弃了一年可达20余万元的收入,于2014年回到老家长水村开起了客栈。如今,孙功娇的客栈一年有50万元的利润。“在老家创业更有幸福感,我也希望能带动村民一起奔小康。”孙功娇告诉记者,她正在扩建民宿,今后可以接待更多游客。

        截至目前,武宁共有以观光、休闲、采摘为主题的休闲农业和乡村旅游点32家。今年上半年,森林旅游接待人数256万人次,从以前的“靠山吃山”模式转变为发展森林旅游产业,让山区农民从“卖树木”转变为“卖生态”。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心