中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
书屋与电商的完美联姻
——安远县“文化+电商”发展纪实
2017-09-07 07:04:54    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:唐燕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯(薛玉娟 记者唐燕)2015年以来,安远县将文化资源与电子商务结合起来,创新实施“文化+电商”工程,探索了基层文化阵地发展和文化惠民富民的新模式,走出了一条精准扶贫攻坚的新路子。

        老平台有了新内涵

        8月28日晚,车头镇龙头村“文化+电商”服务站里热闹极了,每周一课的创业讲坛如期举行。年轻的创客唐培坤正向村民们传授自己的电商创业经验、方法和技巧,村民们认真听讲,踊跃交流。课后,不少村民意犹未尽,还在书屋里阅读相关书籍。这一场景,正是该县实施“文化+电商”工程的生动缩影。

        一边是农家书屋的丰富资源,一边是电商发展因缺乏人才资源、网络设施、物流站点的支撑在农村遭遇“肠梗阻”。为此,安远县创新设立“文化+电商”服务站,按照完善一个办公场所、建立一套网络系统、设立一个图书阅览室、派送一名站点管理员等“八个一”标准,将农家书屋等农村文化平台转型升级为“文化+电商”服务站点。目前,全县已完成81个乡镇、村级“文化+电商”示范站点的建设,建立143个村级物流服务网点,实现18个乡镇站点和乡镇物流服务站100%全覆盖。

        产品多了文化味

        “文玩菖蒲,不假日色,不资寸土,耐苦寒,自古以来就深得文人雅士喜爱。”8月21日,凤山乡山野奇葩电商主播尧章红正在菖蒲大棚里进行直播。尧章红介绍说,由于融入了文玩文化,他们主打的野生附石菖蒲、兰花等产品价格是市场价格的3倍,销量还一路走高。

        将文化融入产品,提升产品的文化味,是该县一直思索的问题。为此,该县将文化信息资源共享平台和“安商通”智慧商圈公共服务平台进行连接,并实行“派驻一名文化专员、建立一个文化书屋、设立一个技术部门”制度,使得“文化+电商”深度融合。同时,引导电商及企业利用文化信息资源共享平台上的脐橙文化、采茶戏文化、客家文化、生态文化等当地特色文化资源,开展创意包装、策划营销,引导电商企业将特色文化元素融入产品,着力提升产品附加值和吸引力。如今,该县电商年交易额达15亿元,形成了九龙山贡茶、原味香菇、唐伯虎三鲜粉等60多个独具文化特色的系列电商产品。

        精准脱贫路更宽了

        8月20日,风山乡东河村紫恋紫山药电商扶贫专业合作社收购点一派繁忙。合作社负责人刘晓伟介绍,今年东河村种植紫山药1500亩,其中贫困户种植超过400亩。贫困户全部与电商企业达成了紫山药收购协议,收购保底价还高出去年1倍。

        为让群众享受到看得见的实惠,该县在推进“文化+电商”过程中,注重将这项工作与打赢精准脱贫攻坚战相结合。在农产品销售上,服务站点利用与“淘实惠”、村邮乐购等平台,帮助生产资料走进来,农产品走出去。农民的脐橙、香菇、蜂蜜、茶油等农特产品卖到了全国各地,解决了农民群众“丰产不丰收”难题。在创业就业方面,开展电商培训,指导带动有条件的村民自己创业做电商,加快脱贫致富奔小康步伐。目前,全县乡村发展网店超过1800家,有3万多农户直接参与电子商务,28万多名群众从中受益。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心