中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
“求新思变,企业才有生命力”--访正邦集团党委书记、董事局主席林印孙
2017-09-07 07:07:00    来源:中国江西网
编辑:方雪    作者:宋海峰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯(记者宋海峰)临川自古文风昌盛,英才辈出。早在唐朝,著名才子王勃在他所写的传世名作《滕王阁序》中,就发出过“邺水朱华,光照临川之笔”的由衷赞叹,“临川之笔”成了“临川才子”的代称。

        而今,才子之乡企业家辈出,林印孙就是其中的佼佼者。在林印孙的带领下,正邦集团从资产仅10万元、员工仅20人的小型饲料厂,发展到今天的中国企业500强、中国民营企业500强,年销售额超过360亿元,旗下拥有300多家子公司,遍布全国27个省市,并下辖农牧、种植、金融共3大产业集团。

        今年53岁的林印孙,看起来比实际年龄要年轻得多,说话和举止都透着温和绵软,轻言轻语却又思维敏捷、条理清晰,时不时地抛出连珠妙语,让人感到异常随意和亲切。

        “求新思变,企业才会具有长久的生命力。”上世纪80年代初,林印孙刚担任临川县饲料厂厂长,面对每况愈下的经营状况,敏于行的他提出:要找到市场空白点,并推出更有竞争力的产品,才能让企业永立不败之地。

        他自主研制配方饲料,改革生产工艺和技术。新产品投入市场后,企业迎来了发展的“春天”——临川县饲料厂扩展为永惠饲料公司。为把小公司做成大公司,1994年,林印孙走与外商合资新路,在永惠饲料公司的基础上,组建了正邦集团,并于1999年5月,将总部迁到了南昌。

        回望正邦集团20多年的发展轨迹,求新思变是强推力。林印孙确立了正邦“一个转型,二个产业链,三张网,四大模式”的战略发展格局,并建立“公司+合作社+农户+金融”的订单农业模式、种植和养殖结合循环发展的生态农业模式、加盟式的连锁销售模式及产融互动金融对实业支持的协同模式,进行“二次创业”。在林印孙的运筹帷幄下,正邦集团与浙江大学、华中农大等10所院校及中国农业科学院、南开大学元素有机所等6个科研院所开展技术合作与交流,分别在“农牧、农化、融投资”三块业务进行全方位拓展。“守得云开见月明”——2007年,正邦科技在深圳证券交易所上市,成为江西省首家上市的民营企业。

        求新思变无止境。林印孙告诉记者,目前,正邦集团正倾力推进环鄱阳湖生态循环农业综合开发项目,项目实施覆盖30个重点县、100个重点乡(镇)、1000个重点村,并建设1000个重点专业合作社,运用“公司+基地+合作社+技术服务站+农户+专业市场”的现代产业发展模式,推动企业实现新的转型。

        【林印孙寄语】

        我们要借即将举办的首届世界赣商大会东风,向赣籍企业家学习新理念、新思路,不断刷新公司的发展模式,争取早日实现“千亿正邦”“百年正邦”“世界正邦”的目标,为江西的经济发展作出新的贡献。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心