中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
扣好互联互通的“第一粒纽扣”
全南拉高标杆助推跨越发展
2017-09-07 07:03:42    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:朱力
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯 (记者朱力 通讯员兰海洋 钟慧燕)地处“省尾市角”的全南,长期以来偏远和交通不便成为发展的掣肘,然而毗邻广东的区位现在正成为全南的后发优势。大广高速、大广复线缩短了全南与珠三角的时空距离,全南到广州目前车程不过两个半小时;“三南快线”将在年内开工建设,届时“三南”将一体化发展,成为赣州南部重要增长板块;正积极争取赣广高铁进入国家项目盘子,赣广高铁将让全南独享“左右逢源”的交通优势。“全南将成为赣州、乃至江西与东南沿海、中部地区互联互通的第一粒纽扣。”县委书记余钟华说。

        互联互通、连接世界。全南正以“后来者居上”的态势,助推“弯道超车”。该县直面行将消失的“人口红利”,摆脱以往单纯“来料加工”的尴尬定位,借梯登高,追求高效低耗的优质增长,抢占发展先机。从“中国菜篮子”之称的山东寿光,引进高山蔬菜科技产业园,投资4亿元致力打造集种苗繁育、科普示范、技术研发、休闲观光、农旅结合、产业扶贫为一体的田园综合体,为全南农业供给侧改革注入强劲活力,更为该县建设赣粤边际农副产品供应区奠定坚实基础。此外,松岩冶金二期项目投入使用,以稀土氟新材料为代表的战略性新兴产业实现新发展;不锈钢产业、声影大文化云数据、广州纯品元大健康高科技产业园来了,特色工业走上发展“快车道”;依托芳香产业、温泉、围屋等特色资源,建设南迳镇国家级特色小镇、狮子寨客家风情景区、雅溪围屋文化旅游景区……引爆现代旅游业。

        一个个大项目落地,带动全南经济不断起跳;而提升城市形象和品位,则透出全南决策者们的长远眼光和开阔视野。围绕建设赣粤边际美丽宜居样板区,该县积极引进“外脑”、集中智慧、群策群力,与来自景观、历史、人文、照明等领域的专家,围绕全南人文历史底蕴,打造一个体现产城融合、山水风光、人文情怀、独具个性的品质小城。聘请高水平设计院进行规划设计,改造梅子山公园,打造城市综合休闲公园;推进城区立面改造,桃江河北岸临街立面白墙灰瓦、飞檐翘角,充满浓郁的客家风情;桃江河南岸立面则采用轻欧风格,打造精致大气、文明典雅的现代城市。今年底项目完工后,原本破旧、杂乱无章的城市立面,将变成“站起来”的风景。

        高水平是财富,低水平是包袱。“扣好第一粒纽扣”,成为全县上下的共识共为。从出台改作风提效率“4个方面22条措施”,到深入推进“放管服”改革,该县探索推行项目建设“容缺后补”审批机制,政府投资项目前期4项行政许可事项审批时间由75天缩短至10天,审批材料由66项精简到必备材料20项、容缺后补材料31项,对重点项目、扶贫项目全面推行绿色通道、并联审批,有效解决项目前期中存在的“多头跑”“反复跑”问题。截至7月底,该县六大攻坚战70个重点工程项目已开工61个,开工率87.14%;累计完成投资39.5亿元,同比增长112.2%。坚持站高、看远、想深、谋实,全力推进与珠三角地区思想观念、体制机制、交通设施、产业配套、人才技术的对接互通,构筑对接珠三角的最前沿。截至目前,共吸引510余批次客商来县考察,引进23个重大项目,签约总额达165亿元。1至7月份,全县完成规模以上工业总产值53.12亿元、500万元以上固定资产投资21.32亿元,实现财政总收入5.93亿元,同比增长分别为10.9%、13.5%和9.6%。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心