中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
南昌两女孩获京剧全国大奖(图)
分别7岁和8岁 她们的故事告诉我们:除了热爱 贵在坚持
2017-09-07 04:42:23    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/全媒体记者何柳斌 实习生刘雪明 图/全媒体记者许南平

        中国江西网讯 由东湖区文化馆青蓝京剧社选送的《盗银库》荣获21届小梅花金奖,表演者陶妙颖。第六届“和平杯”中国小票友邀请赛中蓝京剧社选送的《太真外传》获全国二等奖,表演者刘宸汐。值得关注的是,这两个奖项的得主一个才7岁,另一个8岁。一个武旦,一个花旦,小小年纪的她们斩获了全国性的大奖,这背后到底蕴藏着怎样的故事呢?

        武旦陶妙颖 7岁

        3岁学京剧 苦练获金奖

    陶妙颖在练功

        陶妙颖接触京剧缘于一场意外。3岁那年,妈妈何亚娟带她去八一公园玩,发现一群孩子在学京剧。当时,京剧老师张波正在教孩子们跑圆场,何亚娟看得出神,陶妙颖也跟着一起跑圆场。

        看到孩子对京剧这么感兴趣,何亚娟有了让她学习京剧的想法,她找到了张波,希望能将孩子送到京剧班学习,张波说:“这么小的孩子,等到五岁之后再来吧。”

        陶妙颖听说后,怎么也不同意,张波见孩子这么喜欢京剧就收下了她。

        陶妙颖学的是武旦,需要非常扎实的基本功,但陶妙颖身体不如其他孩子软,练基本功需要付出更多。四年的时间,东湖区文化馆搬到了新地方,虽然条件好了,但距离也更远了。一个多小时的路程,中间需要转车,无论是刮风下雨,陶妙颖都坚持去京剧班。

        何亚娟说:“距离太远,孩子学习很辛苦,每天都得练两小时基本功,所以想过是不是要让孩子放弃学京剧或是换个地方学,但她不同意,周末她都自己爬起床,拉着我的手说让我送她去文化馆。”

        何亚娟告诉记者,学京剧前的陶妙颖是个顽皮的孩子,而现在的她比其他孩子更懂事,更自信,更自觉。

        比赛当天,因其他参赛者的表演时间不确定,化妆师大致算好时间用勒头带帮她勒头,但因为必须勒紧,所以特别疼,受不住的陶妙颖在后台吐了,音乐响起的时候,因为勒头难受的陶妙颖还在流泪,但还是坚持登台表演。

        陶妙颖告诉记者:“因为我想拿金奖,所以坚持了下来。因为喜欢,所以我会一直学京剧。”

        花旦刘宸汐 8岁

        兴趣广泛 京剧成最爱

    刘宸汐在表演

        刘宸汐学的是青衣花旦角色,与武旦不同,更加注重身段和唱腔。刚刚8岁的她,比同龄孩子要高,身材苗条,身体软,下腰、劈叉对她来说都很轻松。

        5岁那年,全国首届少儿京剧赛举办,奶奶徐青带刘宸汐去观看了比赛,刘宸汐看后特别感兴趣。加上平时徐青在家也会唱京剧,耳濡目染的刘宸汐打算学京剧。

        后来,徐青带着刘宸汐去东湖区文化馆报了名。

        学了京剧后,原本内向腼腆的刘宸汐逐渐变得开朗活泼,自信心增强,且更能吃苦了。

        除了京剧之外,刘宸汐还参加了许多的培训班:画画、书法、英语、芭蕾、游泳,还参加了学校的合唱团。早上起床练嗓子,七点半学游泳,一个小时候后去学京剧,中午匆匆吃完饭又赶去其他的兴趣班。尽管每天的时间被排的满满当当,可她却从未叫过苦喊过累。

        兴趣是最好的老师。当问到她最喜欢哪个兴趣班时,刘宸汐毫不犹豫地回答说:“京剧”。

        在“和平杯”小票友比赛的现场,徐青看到孩子终于登上了大舞台,完成了当年对自己许下的承诺表示很开心,也很激动。

        又因芭蕾和京剧的发展方向区别太大,家里人很怕刘宸汐将两者弄混,得不偿失,但让人讶异的是她却从未弄混过,反而相较其他只学习芭蕾的孩子处理各种动作更加到位。刘宸汐说:“尽管学习了芭蕾,但是我从来没想过要放弃学习京剧。” (江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心