中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
激流滚滚唱英雄 四面青山侧耳听
——追记修水县上奉镇舍己救人大学生王波
2017-09-08 04:58:48    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯(朱修林 记者练炼)9月3日,共青团修水县委决定追授该县上奉镇大三学生王波“全县优秀青年”称号,并且决定申报“九江市优秀青年”称号。与此同时,修水县委政法委正按程序为王波申报“见义勇为”称号。上奉镇已将王波列为该镇精神文明建设“见义勇为”模范,在全镇范围内宣扬王波舍己救人的英雄事迹。

        英雄事迹传遍神州大地

        8月26日下午,王波和他的8名同学一起到河边玩耍。因天气闷热,有6人下水游泳,王波和另两名同学在岸边聊天。一名叫刘福华的同学下水后,脚下一滑,不慎跌入深水区,不见了踪影。王波和他的堂弟(也是同学)先后扑入水中营救。距刘福华最近的一名同学先拉了一把刘福华,但被刘福华困住并呛了水,王波迅速游过去把呛了水的同学推开,并尝试把刘福华拉起来,但没有成功,自己也呛了水。王波回到岸边喘了口气,当看到营救刘福华的堂弟和刘福华还在水里挣扎,立马又跳进河里,用尽全力托起了溺水的刘福华,并把刘福华连同堂弟一起推向浅水区,让其他同学将他们拉上岸。就在大家都忙着拉溺水的刘福华上岸时,因两次下河、体力不支的王波陷入了险境。紧急关头,路边走来两个前来游泳的孩子,岸上的人们将孩子的救生圈扔向王波,但王波却毅然将救生圈扔给了堂弟,让他先上岸。刘福华同学还未上岸,王波因体力不支已经开始往下沉,直至最后被无情地卷入河底。

        王波生前就读于宁波工程学院。他在危急时刻不顾个人安危、舍己救人的英雄壮举,迅速传遍赣浙两地。江西日报、中国江西网、九江新闻网、江西网络广播电视台等省内媒体陆续推出一系列报道点赞王波英雄本色。新华网、人民网、中国青年网等网站媒体也纷纷报道。截至目前,相关新闻转载达210余篇,阅读点击率70多万次。王波的英雄事迹经中央、省、市各级媒体宣传报道后,被广为传颂。

        社会各界人士纷纷慰问

        王波拼尽全力舍己救起落水同学的事迹,感动了社会各界。省委书记鹿心社充分肯定了王波同学不顾个人安危、舍己救人的英勇事迹,第一时间作出重要批示,要求挖掘、宣传报道王波同学的先进事迹,并及时组织上门看望王波亲属,解决王波家里的实际困难。得知王波舍己救人英勇牺牲的消息后,浙江省委副书记、宁波市委书记唐一军动情地称赞说:“王波,一名95后的宁波大学生,舍身救人的义举感动了宁波全城!”省委常委、省委秘书长刘捷,省委常委、省委宣传部部长赵力平等省领导也相继作出重要批示。

        8月29日,江西省文明办负责人受省委常委、省委宣传部部长赵力平委托,和九江市文明办负责人一起,来到上奉镇山背村王波家中,看望慰问王波的父母,分别送上慰问金,对王波在危急时刻奋不顾身英勇救人的先进事迹给予高度评价。9月3日,受九江市委主要领导委托,九江市委宣传部负责人代表市委、市政府来到王波家中,看望王波父母。王波生前所在学校宁波工程学院派出专人前来慰问、悼念。共青团宁波市委员会决定追授王波“宁波青年五四奖章”。王波下半年即将进入大四,宁波工程学院决定在明年的毕业典礼上追授王波学位证书,并将王波英勇事迹列入校史馆。该学院还将在今年的新生中举办王波英勇事迹座谈会,让新生学习王波舍己救人的高尚品质,并计划每年派出学生代表,到修水看望王波的家人。王波在宁波工程学院学的是中美合作会计学专业,该专业由宁波工程学院与美国特拉华州立大学联合举办。王波发生意外后,特拉华州立大学非常重视,他们召开校董会,决定在明年的毕业典礼上授予王波学位证书。王波救人的英勇事迹英文稿,也将挂上美国学校的网站。

        让英雄事迹发扬光大

        8月29日上午9时,修水县上奉镇山背村,庄严肃穆,哀乐低沉,王波的追悼会在其家中举行,千余人怀着沉痛的心情,悼念这位舍己救人的年轻英雄。大家纷纷表示,在生与死的关键时刻,王波舍生忘死,挺身而出,用行动证明青春的价值,用行动证实大学生的担当。

        追悼会现场,获救者刘福华回忆起当时王波救他的那一幕,难掩悲痛,哽咽地说:“今后王波父母就是我的父母,他的亲人就是我的亲人,他的责任就是我的责任,我会尽最大的努力照顾好叔叔阿姨。”

        大家对王波舍己救人的英勇事迹纷纷点赞,认为王波是践行社会主义核心价值观的模范,是当代广大团员青年学习的榜样。

        为了安抚王波的父母,修水县委宣传部、县文明办积极联系该县心理健康教育协会,安排经验丰富的心理咨询师对王波家属进行心理疏导,帮助其家庭尽快走出阴霾。目前,修水县正在挖掘学习王波同学的先进事迹,大力宣传王波的见义勇为精神,弘扬社会正能量,让英雄的事迹传遍神州大地,让英雄的精神得到发扬光大。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心