中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
女孩头卡防盗窗 身体悬空6楼高 命悬一线之际 幸遇一群热心居民
有人变身“蜘蛛侠”营救 有人咬牙坚持托举女孩(图)
昨日事发南昌经开区金嘉名筑小区 女孩成功获救
2017-09-08 04:45:38    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/图 全媒体记者熊楚婵

        中国江西网讯 9月7日下午,南昌经开区金嘉名筑小区内,上演了惊险的一幕:1名五六岁的小女孩独自在家,头不慎卡入阳台的防盗窗,身体悬在6楼外。危急时刻,小区多位居民伸出援手,有人从家里搬来被子在楼下拉起“救生气垫”,有人当“蜘蛛侠”徒手爬楼营救,托举女孩,为救援赢得时间……

        最终,孩子被救下。面对江南都市报全媒体记者,一名热心人说,大家一定要看管好小孩,“这样的‘好事’大家都不愿意再去做,太危险了!”

    众人合力托举女孩

    钱先生徒手攀爬上5楼参与营救

        惊险 小女孩被卡6楼 命悬一线

        7日下午3时10分许,金嘉名筑小区1栋3单元门口围满了人,居民刘女士用手机拍下了当时的惊险一幕:1名小女孩头部卡在6楼阳台的防盗窗内,头部以下身体悬在防盗窗外。只见小孩时不时用手抓住防盗栏杆,上下不得,不停挣扎,哭声不断。

        孩子为何会卡在防盗窗上?家人在哪里?“小孩头部被卡,时间久了恐怕会有生命危险,掉下去就惨了”、“真是急人啊,小孩家里又没人,门又打不开”……现场,焦急万分的居民一边拨打电话报警,一边设法与小女孩家人联系。

        有知情人士称,家长为开家长会,粗心大意把小孩单独锁在家中,由于小孩在家一直没有等到妈妈出现,便爬上阳台玩耍,不慎卡入防盗窗。

        救援 “蜘蛛侠”出现 徒手爬楼救人

        就在大家为小孩的生命捏一把汗时,一些热心居民正在想方设法营救。有居民从家中抱来一床被子,大家将被子拉开,守在女孩下方,随时准备应对意外情况的发生。

        这时,有3名男子迅速冲上5楼,敲门发现家中无人。时间就是生命,在周围群众的帮助下,防盗门终于被撞开了。大家顾不了身体疼痛,立即奔入屋内,营救被卡女孩。小女孩由于体力不支,疼痛难忍,哭喊不止。3名男子一边安慰小女孩,一边将手臂伸出窗外,托着小孩身体,以减轻女孩头部和手臂所受的压力。

        值得一提的是,就在众人设法营救女孩之时,另一名男子徒手攀上防盗窗,一步步爬上了5楼,稳住身体后,用另一只手将孩子的脚托住。

        从目击者当时拍摄的视频中,可以看出男子救人的细节,江南都市报全媒体记者辗转找到了这名徒手爬窗的“蜘蛛侠”钱先生。他回忆,当时他在附近散步,听到有人呼喊,立即跑过来看,看到小女孩身处险境,他没有多想就从2楼旁的防盗窗爬上去救人。

        感动 4人托举近半小时 孩子终获救

        “那时候已经有人吓得腿软了。”钱先生说,他徒手爬上5楼,攀爬到孩子被困处,怕孩子缺氧窒息,他一只手向上高举,顶住孩子大腿,但孩子的脑袋还是无法脱离防盗窗,之前撞开门救人的3名男子也紧紧抓住孩子。

        2分钟、5分钟、10分钟……随着时间一分一秒过去,在这托举的4名男子也越来越着急,因为他们的手脚又酸又麻,但只要他们稍一放松,孩子就可能跟着一起掉下去,大家都咬着牙在坚持。

        “千万注意安全,可别踩空啦!”“小伙子们坚持住,消防队员马上就到了!”看着孩子危险的情况和4名男子不顾安危的救援,楼下邻居们不断给他们加油打气。

        就这样,钱先生和其他3名男子托举这名小女孩近半个小时。3时45分许,赶来的消防人员用专业工具撬松防盗网的一根栏杆,再把小孩抱入屋内。女孩在被卡半个多小时后,终于脱险,在楼下关注救援进展的居民,情不自禁地鼓起了掌。

        记者在现场看到,被安全救下的小女孩明显受到了惊吓,坐在家里的沙发上半天不说话,但好在看上去没什么大碍。

        心声 不希望再做此类“好事” 太危险了

        据了解,托举的4名热心人中,有1人的母亲也在楼下拿着棉被,参与救人。钱先生告诉记者,闻讯而来的小区居民都很热心,大家用各自的方式为营救小孩出力,直到孩子被救下,其母亲赶回家,众人才散去。

        小女孩脱离险境后,小区很快恢复了平静,出手相救的热心居民也像什么事都没发生一样,迅速散去,记者未能找到钱先生以外的救援者。

        对于自己徒手爬楼救人的举动,钱先生轻描淡写地说:遇到这样的情况,大家都会去做。他说,最希望借此事提醒广大家长,一定要看管好小孩,千万不要疏忽大意,特别是不要把孩子单独留在家中,以免发生意外。“这样的‘好事’大家都不希望再做,太危险了!”钱先生说。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心