中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
可爱的学生让他甘愿任教乡村(图)
南昌县特岗教师黄舒行不仅把音乐带给孩子 还推出了自己的单曲
2017-09-08 04:44:36    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/图 余鹭煌 全媒体记者任德志

        中国江西网讯 站在南昌县幽兰镇胡陶小学的教学楼上,一眼望去尽是绿绿的田野,房屋错落有致地分散在乡间的小路旁。这是特岗教师黄舒行工作与生活的地方。

        在教师节即将来临之际,我们将关注的目光投向了黄舒行。镇里很多人都知道,25岁的黄舒行是幽兰镇胡陶小学里认真负责的一名特岗教师,鲜为人知的是,他还是一个歌手,曾多次参加歌手大赛以及文艺演出活动,在今年8月,他还推出了一首自己的单曲。

    黄舒行正在给孩子们上课

        留在乡村做教师

        据黄舒行回忆,自己刚来到南昌县时,看到农村小学交通不便而且离家很远,他几乎想都没想就打算放弃这个教师岗位。但是快离开胡陶小学时,有位学生跑过来问他:“老师,你是来教我们的吗?”

        “我觉得是那个学生眼里的期盼打动了我。”黄舒行表示,那一刻他决定留下来,给学生们教授音乐课程。“让他们爱上音乐,感受音乐的美好,也感受生活的美好。”

        “自从黄老师来了,学校里到处充满孩子的歌声。”胡陶小学校长李志华提起黄舒行,话语里满是赞赏。在李校长看来,来自城市、家庭条件优越的黄舒行,留在乡村任教的可能性微乎其微,黄老师能留下来,的确让他在开心之余有些意外。

        孩子眼中的大哥哥

        黄舒行是景德镇人,2015年毕业于海南师范大学音乐专业,曾获得多项音乐荣誉。比如,参加“放飞梦想”第六届华夏艺术中韩魅力风采全国少儿才艺大赛景德镇赛区,获得一等奖;2015年参加“海南省首届高校十大校园歌手大赛”,荣获全省60强;2016年参加中国好声音景德镇赛区,荣获20强等。

        但是,关于这些,他很少提起。他觉得,在这里,他只是学生们的音乐老师,他的工作日常,是教学生们一遍遍地唱歌。

        “我们所有人都很喜欢黄老师,他上音乐课的时候很认真很专业,私下也会带我们做游戏,就像我们的大哥哥一样。”六年级的胡志鹏告诉记者。

        推出自己的音乐单曲

        虽然乡村小学环境艰苦,但是黄舒行从来没有抱怨过。为了方便他回家,学校特意没有给他安排星期五的课。于是,每周四下课后,黄舒行都骑着电动车去镇里,把车寄存好,再搭车去市区坐大巴回家,每周往返一次要6个多小时。

        黄舒行是家里的独生子,父母却非常支持他离家在乡村任教。同为教师的黄父表示,让乡村孩子也能接触音乐,是一件有意义的事。

        今年8月,感念于这一年的教书经历,黄舒行推出一首单曲《孤独》。有网友听完后评论,这首歌唱出了她的心声。有人问黄舒行:“是什么支撑你一个人背井离乡在这里生活?”他笑着回答:“是可爱的学生、亲切的同事。这里让我心安,就是我的家乡。”(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心