中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
72岁老将军11年讲解“三湾改编”(图)
永新县三湾乡“将军讲堂”为3万人讲述红色历史
2017-09-08 04:46:22    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■记者沈澈清、实习生彭坤阳 文/图

        中国江西网讯 永新县是全国著名的将军大县,这是一块充满传奇色彩的红土地,是井冈山革命根据地的重要组成部分。“三湾改编”、“龙源口大捷”、“秋溪党支部”、“九陇山革命根据地”……永新县分布着400多处红色景观、1万余件革命文物,见证着慷慨铿锵的光辉岁月。在永新县三湾乡,有一名年过七旬的老将军何继明,开设了“将军讲堂”,坚持义务授课,数十年如一日,讲解“三湾改编”专题,解读红色基因,传递红色历史。8月29日,“纪念秋收起义90周年”采访团走进三湾乡,走近这名老将军,了解他宣讲背后的故事。

    何继明将军在讲课

        老将军义务讲解“三湾改编”11年

        8月29日上午,在三湾枫树坪下的三湾清风大讲堂里,记者见到了正在讲课的老将军何继明。他精神矍铄,兴致勃勃地讲解着三湾改编的历史,台下的学员聚精会神地聆听着。何继明今年72岁,是老红军李立之子,曾任中国人民解放军信息工程大学副校长,少将军衔。

        从2006年退休后,出于对家长的眷恋和对父亲的怀念,何继明便回到家乡三湾乡,开设了“将军讲堂”,为来来往往的游客和党员干部讲解“三湾改编”的历史。经过潜心的研究,他对“三湾改编”这段历史悟出了自己的感受和见解,并不断地分享给学员们。何继明将军每年讲课达180多场,已经坚持了11年,宣讲累计近2000场,聆听过他讲课的学员有3万余人。

        “党铸军魂绝对不是一句口号”

        “秋收起义失败后,部队面临着真正的考验,如果不整编,这支革命力量就难以保存。因此整编起义部队成为历史的必然。毛泽东针对部队存在的主要问题,提出了部队整编的具体方案,政治建军、军队实行民主制度的思路初步形成。”何继明讲解到,1927年9月29日至10月3日,毛泽东在江西永新三湾对湘赣边界秋收起义部队进行改编。

        何继明称,三湾改编在人民军队建设史上具有重大的历史意义。“采取革命自愿原则整编部队,打破旧军队的雇佣制;创造性地把党的支部建在连上,建立党的各级组织和党代表制度,确立党对军队的绝对领导;实行民主制度,改变旧军队的习气和不良作风,建立官兵平等的新型官兵关系。”

        “读懂这段历史的人就能深刻地认识到,党铸军魂绝对不是一句口号,而是一个凤凰涅槃、彻底改造旧军队的历史过程。”何继明称。

        为讲好一段历史研究了7年

        何继明称,为了讲好这堂课,更加深刻地挖掘“三湾精神”的内涵,他重走红军路,到三湾九陂村、井冈山以及陕西延安等地实地考察、询问专家教授,寻访当年的老红军,力争更详细地讲述这段历史。

        “三湾改编的这段历史,刚开讲的时候,我只能讲15分钟;而随着史料的增加和理解的深入,到现在能讲2个小时。”何继明称,这段历史人人都可以讲,但是要讲好需要下狠功夫。从2006年开始,他就全身心投入去了解、研究这段历史,“我花了7年的时间,带着许多疑问,认真翻阅了党史、军史、毛泽东传、老红军回忆录等,对自己的理论体系做出扩充,现在讲起来游刃有余。”何继明称,不读懂历史,不读懂那一代共产党人,就无法传承红色基因。读懂了这些以后,他便怀着一种敬仰和激情做宣讲,越讲越有劲,“有国才有家,国是大家。我现在做的事,只有通过培养更多的讲述者和传承人,才能更好地传承红色基因。”

        一堂课带动当地红色旅游

        何继明的“将军讲堂”吸引了多批学员前来听课,既有军队的,也有党政机关的各级领导,还有一些高校政治学院的老师们,以及军校的学员们。近年来,“将军讲堂”影响力越来越大,有力地拉动了家乡的经济发展,带活了三湾一带的旅游资源。

        “何将军来到三湾后,作为中国红色之旅第一村,乡里全力打造红色培训产业,‘将军讲堂’是我们建设‘红色小镇’的一个重要品牌。”三湾乡党委书记邢镭向记者说。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心