中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
直播开始!江西将轰动全球!外交部向全球推介江西,大家快来给家乡点赞!
2017-09-08 15:52:47    来源:中国江西网-信息日报
编辑:Jxnews    作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      直播开始,

      赶紧点击阅读原文观看!

      一场专门为江西准备的

      全球推介活动正在举行。

      在中国外交部蓝厅,

      江西将成为最耀眼的主角。

      注意啦!

      咱这回是要美给世界看哟!

      东方欲晓,

      莫道君行早。

      踏遍青山人未老,

      风景这边独好。

      会昌城外高峰,

      颠连直接东溟。

      战士指看南粤,

      更加郁郁葱葱。

      江西,一幅大美的山水长卷。绵延不绝的崇山峻岭勾勒出她气势磅礴的轮廓,浩渺清澈的江河湖泊晕染出她水汽迷蒙的江南烟云,而坐落在灵山秀水间的禅林、书院、古村、家园,则浸润出她流传千年的生机与深邃。

      这便是江西,你若来到这里,一定会醉在这山水画卷里,让我们在诗词歌赋中领略江西各地的美丽!

      让我们通过一段视频,

      了解江西到底有多美!

      

      南 ?昌

      滕王阁序

      落霞与孤鹜齐飞,

      秋水共长天一色。

      渔舟唱晚,

      响穷彭蠡之滨,

      雁阵惊寒,

      声断衡阳之浦。

      ——唐·王勃《滕王阁序》

      南昌市位于鄱阳湖之滨,有着2200多年的建城史,是国家历史文化名城。滕王阁位居江南三大名楼之首,始建于唐朝,因初唐诗人王勃的诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”而流芳后世。

      九 ?江

      望庐山瀑布

      【作者】李白?【朝代】唐

      译文对照

      日照香炉生紫烟,?遥看瀑布挂前川。

      飞流直下三千尺,?疑是银河落九天。

      九江,简称“浔”,古称柴桑,号称“三江之口,七省通衢”与“天下眉目之地”,有“九派浔阳郡,分明似画图”之美称。世界文化景观、世界地质公园、国家5A级旅游景区庐山,文化内涵深厚,历史上有约1500余位文坛巨匠登临庐山,留下4000余首诗文词赋,确立了文化名山的地位。

      上 ?饶

      玉山道中

      宋 ?杨万里

      村北村南水响齐,巷头巷尾树荫低。

      青山自负无尘色,尽日殷勤照碧溪。

      【注释】①玉山在江西上饶市著名风景区三清山的南边,玉山道是玉山到三清山的进山主

      要路径。

      上饶,古称饶州、信州,位于江西东北部。自古以来,上饶就有“上乘富饶、生态之都”的美称。上饶名山胜迹众多,早在唐朝就已是旅游胜地,历代官宦名流、文人墨客留下的观光游记、诗词歌咏数不胜数。境内拥有三清山、婺源、鄱阳湖等丰富的山水景色,更有丰富的红色革命遗址和古色文化遗存。

      景 德 镇

      景德镇

      雨过天青翠欲流,

      不须大邑向人求。

      出新柴汝官哥后,

      玉色郎窑仿定州。

      ——明·吴铭道《景德镇》

      景德镇是瓷文化发源地,窑火千年不断,精湛的传统制瓷技艺举世公认,被誉为“世界瓷都”。景德镇是全国历史文化名城,拥有国家5A级旅游景区“古窑民俗博览区”。景区内保存有世界上最古老的柴烧瓷窑、制瓷生产线和手工制瓷的工艺过程,是景德镇陶瓷文化旅游的首选景区。

      鹰 ?潭

      龙虎山

      湾湾苔径引青松,

      苍石坛高进晚风。

      方响乱敲云影里,

      琵琶高映水声中。

      ——宋·王安石《龙虎山》

      鹰潭,三千多年的历史名城,世界“道都”、中国“铜都”。鹰潭位于江西东北部,信江中下游。龙虎山是我国第八处世界自然遗产、国家5A级旅游景区,道教肇基之地,也是《水浒传》开篇第一回所描绘的名山。鹰潭人文鼎盛,道教天师张道陵结庐炼丹,哲学家陆九渊创办“象山书院”;王安石、江万里、徐霞客等历代名人在这里留下众多文墨。

      赣 ?州

      书江西造口壁

      郁孤台下清江水,

      中间多少行人泪?

      西北望长安,

      可怜无数山。

      青山遮不住,

      毕竟东流去。

      江晚正愁余,

      山深闻鹧鸪。

      ——宋·辛弃疾登郁孤台写下《菩萨蛮·书江西造口壁》

      赣州是江西省的“南大门”,是国家历史文化名城,赣江的发源地。赣州被誉为千里赣江第一城、江南宋城、客家摇篮、红色故都、世界橙乡、世界钨都、稀土王国。

      抚 ?州

      浣溪沙

      一曲新词酒一杯,

      去年天气旧亭台。

      夕阳西下几时回?

      无可奈何花落去,

      似曾相识燕归来。

      小园香径独徘徊。

      ——宋·晏殊(今江西抚州人)《浣溪沙》

      抚州古称临川,素有“才子之乡”“文化之邦”“华夏梦都”的美誉。临川文化是江右文化的重要支柱,生成于秦汉,兴盛于两宋,延绵于明清,影响于当今。唐初,诗人王勃就在《滕王阁序》中发出了“邺水朱华,光照临川之笔”的赞叹。这块风水宝地孕育了晏殊父子、王安石、曾巩、陆九渊、汤显祖等名儒巨匠。赣抚平原沃野千里、物产富饶、山清水秀,自然景观极其丰富,与人文景观交相辉映。

      吉 ?安

      江上

      归去南江水,

      粼粼见底清。

      转逢空阔处,

      聊洗滞留情。

      浦树遥如待,

      江鸥近若迎。

      津途别有趣,

      况乃濯吾缨。

      ——唐·张九龄途径庐陵写下《江上》

      吉安位于江西省中部,古称庐陵、吉州,有“江南望郡”、“金庐陵”的美称。吉安是庐陵文化的发源地,自唐以来,出现“隔河两宰相,五里三状元”的历史盛况,欧阳修、文天祥、解缙、杨万里等文化名人诞生于此。吉安青山绿水、古村诗意、民风淳朴,是一座宜居、宜业、宜游的生态园林城市。

      新 ?余

      仙女湖

      登祝融寺兰若

      祝融绝顶万余层,

      策杖攀萝步步登。

      行到月宫霞外寺,

      白云相伴两三僧。

      ——唐·卢肇(今新余分宜人)《登祝融寺兰若》

      新余市位于赣西中部,是全国22个国家森林城市之一、全国唯一的国家新能源科技城。

      宜 ?春

      明月山

      淮南悲木落,

      而我独伤秋。

      况与故人别,

      那堪羁宦愁。

      荣华今异路,

      风雨苦同忧。

      莫以宜春远,

      江山多胜游。

      ——唐·韩愈担任袁州刺史时写下《秋字》

      宜春,别名袁州,位于江西省西北部。宜春有月亮之都、温泉之乡、禅宗圣地、文明古城、红色故土、生态绿城六大美誉,是中国佛教“禅林清规”的发祥地,诸多禅宗祖庭集中于这方神奇的土地。宜春景区以奇峰险壑、温泉飞瀑和禅宗文化为主要特色。

      萍 ?乡

      游武功山

      千峰嵯峨碧玉簪,

      五岭堪比武功山。

      观日景如金在冶,

      游人履步彩云间。

      ——明·徐霞客《游武功山》

      萍乡是江西“西大门”,被孔子称为祥瑞之地。萍乡安源被称为“中国近现代工业

      发展见证地”,也是“中国工人运动的摇篮”。萍乡傩舞是中国傩文化中的重要一支。萍乡武功山雄奇险峻;杨岐山是佛教禅宗——杨岐宗的发祥地,声誉远播海外;孽龙洞发源于一亿八千年前,深邃清幽,为绝景妙境。

      怎么样

      诗歌里的江西是不是很秀美

      有机会你一定要走进江西的山山水水!

      特别预告:外交部和江西省人民政府将于9月8日下午3:30在外交部南楼三层举行外交部江西全球推介活动,主题是“开放的中国:美丽江西秀天下”。我们将直播推介此次推介活动。(赶紧点击阅读原文观看直播吧!)

      编辑:洪怀峰、欧阳百惠

      文字整理:记者洪怀峰

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心