中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
江西强化监督,剑指扶贫“微腐败”
2017-09-09 17:14:00    来源:央视新闻客户端
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      优亲厚友、贪污挪用、截留私分,这些看似微小的腐败问题,其实为害不浅。中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议之后,江西省纪委认真贯彻落实会议精神,强化监督执纪,严查扶贫领域“微腐败”问题,确保扶贫政策精准落地。

      不久前,江西省上饶市广丰区壶峤镇党委迎来了广丰区纪委的检查组。这次区纪委来是对一起扶贫领域优亲厚友,违规领取低保金的案件进行跟踪督办。

      上饶市广丰区纪委第三纪检监察室负责人周梯敏:我想问一下涉及到违规领取低保金那块,乡镇这块处理得怎么样了?

      壶峤镇党委书记吴贞河:正在按程序,按照要求来打算追缴。

      群众举报村支书优亲厚友

      上饶市广丰区纪委接到群众举报,反映当地壶峤镇朱师村的党支部书记郑佰水,违规将其亲弟弟郑佰金识别为贫困户,并办理低保金的问题。

      接到线索后,广丰区纪委立即前往壶峤镇了解情况。

      在壶峤镇民政所和扶贫工作站调取的低保名单以及精准扶贫名单上,都出现了郑佰金的名字。资料显示,郑佰金从2010年开始就一直享受低保,2016年12月,他又被纳入了精准扶贫对象。

      上饶市广丰区纪委第三纪检监察室负责人周梯敏:我们就把他申报资料调出来看了一下。当时郑佰水在信息采集表上进行了签字审核,郑佰金的贫困申请书也是郑佰水帮他代替写的,然后还有就是郑佰水本人担任他的帮扶干部。我们感觉这个事情好像跟郑佰水本身有千丝万缕的关系。

      有工作领工资的贫困户

      郑佰金和村支部书记郑佰水之间是不是兄弟关系?郑佰金的生活水平又是怎么样的呢?办案人员决定到朱师村找村民问问情况。

      广丰纪委:村里郑佰金熟悉吗?

      上饶市广丰区壶峤镇朱师村村民叶清福:郑佰金是我同一个队(组)的。他哥哥当支书。

      广丰纪委:他哥哥叫什么名字?

      上饶市广丰区壶峤镇朱师村村民叶清福:他哥哥叫郑佰水。姓郑的,郑佰金,他在壶峤学校守门。

      村民告诉办案人员,郑佰金确实是村支书郑佰水的弟弟,而且在镇上的壶峤中学当门卫,基本上住在学校不怎么回家。

      在镇上的中学做门卫,可以说是有了一份正式的工作,按道理应该不能再享受低保金,也不应该是贫困户的身份了,难道郑佰金的这个工作给的工资很低?带着疑问,广丰区纪委的办案人员前往了壶峤中学。

      广丰区纪委工作人员在壶峤中学了解到,早在2016年7月,郑佰金就开始在学校上班了,一直担任门卫的职务。

      核查现场

      办案人员:你们学校(给)他的工资是怎么定的?

      壶峤中学校长:两个月试用期工资是1300,9月份开始正式来到学校是1600。

      办案人员:工资是从他来开始就正常发放的吗?

      校长:对,正常发放。

      正式工资1600元/月还在领低保

      试用期工资每月1300元,正式工资每月1600元,这样的工资水平明显超过了贫困户和低保户的最低收入标准。按道理郑佰金从2016年7月在学校上班开始,就不应该再领取低保金了,更不能被纳入精准扶贫的对象。这究竟怎么回事?

      优亲厚友村支书职务被免

      由于郑佰金的贫困户资格是朱师村党支部书记郑佰水一手操办的,广丰区纪委工作人员找到了郑佰水进行谈话。郑佰水很快便承认了自己的违纪事实。

      上饶市广丰区朱师村党支部原书记郑佰水:当时呢,我那个弟弟,是自己弟弟,一个单身汉这个年纪了都赚不到钱,硬给他办了低保,关心一下他,照规定他达不到低保,达不到精准扶贫户(条件)。

      利用职权将弟弟纳入扶贫范围

      在谈话过程中,郑佰水交代,朱师村总共有700多户村民,贫困户有40多户,100多人,在壶峤镇属于贫困户相对较多的村子。在2016年办理贫困户精准识别的时候,郑佰水利用手中掌握的资格审核权,偷偷将自己的弟弟纳入了精准扶贫的范围。

      广丰区曾经多次在全区范围内开展扶贫领域问题的自查自纠工作,要求清退不符合标准的低保户和贫困户,但是郑佰水却始终隐瞒了情况,没有处理。

      优亲厚友村支书职务被免

      目前,郑佰水由于利用职务便利,违规为其弟弟办理农村低保、识别贫困户等问题,受到党内严重警告处分,被免去了朱师村党支部书记的职务。同时,郑佰金也退出了低保名单和精准扶贫名单,违规领取的低保金也正在追缴。

      强化监督剑指扶贫“微腐败”

      朱师村发生的优亲厚友问题虽然被查处了,然而,这并不是一个个案。在扶贫领域,贪污挪用、截留私分,虚报冒领,强占掠夺等“微腐败”问题,虽然往往案值不大,但是侵害的却是贫困群众的权益,损失的是国家的扶贫资金,必须从严查处。

      朱师村扶贫领域优亲厚友的案件查处后,广丰区纪委工作人员对壶峤镇的党委书记和纪委书记进行了谈话提醒,要求他们落实好责任,切实整改。

      谈话现场

      为了贯彻中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,针对类似朱师村的优亲厚友问题,以及贪污挪用、截留私分扶贫款等扶贫领域“微腐败”问题,江西省纪委要求各级纪委走出办公室,下基层、入农户、察实情,面对面收集问题线索。

      7月3日以来,江西省各级纪检监察机关共受理扶贫领域群众信访反映768件,查处问题723件1127人,其中党政纪处分297人,通报曝光389起。并对扶贫领域违纪违规问题坚持“一案双查”,问责251人。

      在强化监督执纪问责的同时,江西省纪委还进一步健全和扶贫办、财政、审计、民政、农业等扶贫主责部门的工作协作机制,加强和检察、公安机关的沟通协调,定期开展情况通报、线索移送等工作。

      此外,江西省还把开展扶贫专项巡察作为今年市、县两级巡察工作的重要任务,剑指扶贫领域“微腐败”。

      江西省纪委党风政风监督室主任王爱东:下一步我们会按照中央纪委的要求和部署,及时发现严肃查处扶贫领域的问题线索,特别是对不作为,不担当以及搞虚假脱贫的问题,严肃查处追究责任,坚决纠正这些不正之风,确保扶贫政策和项目惠及到贫困群众。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心