中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
中国500强圆桌会议:新流通业态下供应链如何推动全产业链升级?
2017-09-09 21:16:22    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:曹琦
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    新流通供应链推动全产业链升级论坛现场

      中国江西网讯 记者曹琦报道:9月9日,中国500强企业高峰论坛在南昌“论剑”,大咖云集。从供应链到终端品牌建设,本次论坛聚焦全产业链的升级,符合“创新敢为担当,做优做大做强”的主题。在供应链基础上,如何通过载体、内容、互联网,真正打造全方位的供应链生态,是当前的热门话题。国务院发展中心市场经济研究所所长王微和数位流通领域的领军人物,加入圆桌会议共话新流通。

      王微表示,随着互联网的出现,流通领域中的创新要素发生了巨大的变化。过去流通领域发展的要素,主要靠低成本盈利和市场规模,而现在的创新要素,首先是技术,包括互联网技术,包括快速的新兴交通技术。现在已实现无人店铺、无人驾驶等,这是技术层面的突破。但是,仍要面临中国流通领域最大的问题——缺乏协同分销。而供应链的长短,绝对着企业盈利的方向、节点,也决定着消费者的体验、消费者的消费成本,企业的成本和盈利,对企业的重要性不言而明。

           如何破局? “中国的流通业的硬伤挺多的,散、乱、穷、小,尤其是品牌、代理商、消费者之间,是互相隔阂的,信息不流通。商店、消费者跟品牌之间,他们很多时候没有办法得到统一的思想,为品牌的定位,为品牌的产品创新,做出一切响应和结算,从而满足市场的需求,品牌和消费者的需求,甚至说共同去创造消费者的需求。”深圳怡亚通董事长周国辉认为,“推动行业就在于三点。第一,终端为王;第二,品牌流畅。第三,客户为主。而终端为王在哪里?所有跟消费者交流的,一定是终端商店。未来商品跟消费者的交合处一定在终端。未来,新流通有三大主营业务,扁平化、社区化和分享化。例如,品牌与终端商店及消费者互联互通,减少中间交易环节。

    怡亚通董事长周国辉接受记者采访

      鹏润集团董事长黄秀虹,分享了她在供应链领域积累了20多年的经验。“处理供应链,首先要处理信息链,这都离不开今天的供给侧。云也好、BAT,这些都是科技的手段,让我们的规划去整合,通过技术挑选成有效的工种,还是离不开技术。所以技术是供应链的基础,所以我在说我们以后随商业的有可能找不到工作,但是技术的人是非常紧俏的。我们做商业的也好,做投资的也好,只有技术,你才能在这个领域实现你的梦想,所以技术是非常重要的。在供应链当中,最后一个文化,我认为通过这个技术,跟我们链条的嫁接,最后实现供应链物流的价值。但是,最缺的还是供应链金融,近年来,大热的区块链技术,正是为解决这一难题而生。”

      值得欣喜的是,今天供应链已实现了三个转变。从原来的桥梁功能转变成了协同创新,因为今天的供应链越来越强调协同,如果没有协同,企业基础的发展、效率的提升就会成为空中楼阁,这是今天的新流通和供应链需要发挥的重要功能。二是从原来的输送功能,向协同分销的转化。三是转变成信息和信用建设的推动,而这恰是中国非常缺乏的。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心