中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
抚州借新动能培育新业态
2017-09-10 06:40:30    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网抚州讯 (记者陈米欧、郁鑫鹏)投资50亿元的超算中心正在紧张建设,与美国正道集团合作的石墨烯钛酸锂电动力电池项目全面启动,投资45亿元的云计算大数据中心年底将投产……近年来,抚州以新发展理念为引领,大力发展新业态,培育新动能,在新一轮的经济发展中部分行业已呈现引领态势。

        新布局催生新动能。发展大数据产业,抚州市有独到之处。先行棋下在数据池、带宽等基础设施的建设上。抚州市被建设成为除省会城市外唯一的中国电信全国八大云计算骨干节点设区市;在全省第一个采用“企业主导投资,政府购买服务”模式建成城市云计算中心。筑好金巢引来凤凰。抚州大数据产业从一无所有到亮点频现,抚州卓朗云计算大数据中心建成之后,将拥有4092个机柜,满足国际T3+、国标A级数据中心建设标准,处于全国领先,中部第一。

        大数据产业带动互联网金融、互联网传媒、共享经济等新业态呈现蓬勃发展态势,趣分期、盈盈易贷等互联网金融企业预计年内新增发放贷款110亿元。“大数据+智慧农业”“大数据+产业升级”“大数据+智慧生活”“大数据+电子政务”等,“大数据”在各个领域遍地开花。资溪县引入国内最大的单品电子商务聚集平台——中国网库集团,搭建中国面包产业平台,通过运用大数据,构建了线上线下互通的面包产业信用认证中心、金融结算中心及电商应用培训基地,一举打通了产业链的上下游,联通了生产与市场,把资溪面包产业带入了新的发展维度。

        新科技产生新动能。抚州市将科技创新作为全市三大重点工作之一,着力将抚州打造成为人才集聚的高地、战略性新兴产业的集聚区和科技成果转换的优质平台。他们先后与中科院、中关村科技园、复旦大学等10余所高校、科研单位签署科技战略协议。今年上半年,全市新增院士工作站6家;新增6家企业获批组建省级工程技术研究中心,数量在全省设区市中排名第一;全市R&D(研发经费)增长67.8%,增速全省第一;东乡区入选国家知识产权强县工程示范县(区),为全省首个入选县(区);南丰县、金溪县入选国家知识产权强县工程试点县(区),占全省入选总数的五分之一。借助科技这个翅膀,艾宜格科技公司开发完成的EPI导光板是全世界最先进的超薄超亮导光板。同时,一批批传统企业活力迸发,博雅欣和为龙头的百亿元企业培育工程稳步推进,迪比科达到了50亿元规模的生产能力,明恒纺织智能生产线正式投产,市场竞争力大幅提升。崇仁变电产业建设北斗变电大数据中心,实现对遍布城乡的配电设备在线智能管理,产品质量跃上一个新的层次。

        新理念激发新动能。生态和文化是抚州的两大优势,抚州市在“绿水青山”变成“金山银山”的“变”字上下功夫、做文章,一批批文化、生态项目被唤醒,休闲旅游、健康养老、文化创意等相关产业焕发新机,“钱”途无限。大觉山景区创评为国家5A级旅游景区,实现5A级景区零的突破;文昌里历史文化街区、临川温泉“三翁小镇”开工建设,南城麻姑山、洪门湖旅游开发项目正式签约;50名中俄艺术家加盟黎川油画创意产业园;抚州一中成为全国首个4A级校园景区;姚西景区、流坑古樟林分别被吉尼斯世界纪录、上海大世界基尼斯认证为“世界最大莲池”和“中国第一古樟林”;抚州农科所建成全省首家以太空蔬菜为主题的现代农业产业园,前来探奇、尝鲜的市民不断。今年上半年,全市接待游客和旅游综合收入分别增长40%和42%。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心