中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
企业经营思想的盛宴——2017中国500强企业高峰论坛精彩观点摘要
2017-09-10 06:48:27    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        编者按

        9月9日,2017中国500强企业高峰论坛拉开帷幕。当日,共举行了12场平行论坛和3个专场活动。针对当前企业发展面临的机遇与挑战,国内500强企业家、各方专家学者纷纷发表意见和观点,思想睿智、精彩纷呈。

        “供应链+互联网”创建新流通

        周国辉(深圳市怡亚通供应链股份有限公司董事长)

        “新零售”方兴未艾,“新流通”已乘风而起。新流通建立在供应链+互联网的基础之上,倡导供应链+互联网+产业发展的新思维。未来新流通具有扁平化、社区化和共享化的“三化”特点:品牌与终端商店及消费者互联互通,横亘在上下游之间的信息壁垒和资源壁垒被打破了,品牌商和各级代理之间的不再是单线延伸的上下游关系,而是作为商品提供者,成为“供给侧”;任何社区商店都能得到品牌支持,有了更大的商品选择权和与品牌商对话的机会,数以百万计的社区零售商店做大做强指日可待,这将形成零售业坚实有力的中坚;互联互通的结构关系决定了新流通一定是资源共享、共融共生的新产业链关系网,品牌商、O2O商店、平台商、流量提供商及客户共享成果的同时,在以消费主导供给侧改革的时代大潮下,市场需求的大数据也将得到共享。

        与客户成为伙伴关系

        孔林德(Prof.Lars Kolind,德稻领导力和战略大师)

        如果开创一家公司,实现长期的盈利点,需要我们和我们的客户不是简单的销售关系,而是伙伴关系。如何使你们的客户能成为你们的朋友?我给你们七个建议:第一,就是让你的产品变得有趣,让你的服务变得有趣,所以你的客户跟你合作觉得是非常有趣的一件事。第二,是产生一个竞争关系,因为我们都有竞争的心理。第三,帮助你的客户,使得他们有影响力。第四,认同你的客户,去夸奖或者赞扬你的客户。第五,你需要让他们知道,他们所做的事情是非常非常重要的。第六,你可以让他们感受到,他们是你事业当中的组成部分。第七,很重要的一点,帮你的客户挣钱或者省钱。

        我们都是能源转型的参与者

        黄其励(中国工程院院士)

        我的看法是,谁用能源,谁就是能源转型的参与者,只是各自的角色不同。如果把我国的能源转型比作一场连续剧——我认为导演是由各级政府担任的,助理导演是国内外有关的能源产学研机构,而所有使用能源的人都是主演。任何使用能源的企业和单位,都有责任为能源转型作出自己的贡献。你看分子和分母,如果分母很大,消耗能源就很多,如果分子都变化起来,应用绿色能源,能源变革的力度就很大。例如,从二楼到一楼,乘坐一次电梯要消耗多少能源?排放多少二氧化碳?从这个角度来说,任何人都可以为节约能源作贡献,同时也需要更多的人努力。

        加速迈向中医药强省

        刘红宁(江西中医药大学党委书记)

        中医药文化底蕴深厚、产业基础扎实、创新成果斐然的江西,如何抢抓中药产业发展历史机遇期,加速迈向中医药强省?关键是要坚持走符合江西特色的中医药产业发展道路,充分发挥江西中医药在历史文化、产品形象,以及中药炮制传统优势和热敏灸等领域的优势。尽管当前江西中药产业居于全国前列,但仍存在文化挖掘传承不够、大品牌产品不多、产业集中度不够、科技创新能力不强等问题。在中医药产业转型升级期,产业边界拓宽,市场规模扩大,需求质量在提升,因此,政府要帮助老企业、引进新企业,扩大产业规模,围绕热敏灸、重要设备创新、中药精油、音乐治疗等领域重点突破,扩大比较优势;集中资源,打造产业发展高地,同时,促进中医药+N产业融合发展。同时,现有中医药企业要围绕安全、疗效、便利等方向提升产品质量,并开拓新领域,新建中医药企业则要错位竞争,培育核心能力,创新商业模式。

        给国产装备一个机会

        屈贤明(中国工程院制造业研究室主任)

        一些领导曾经和我说,考察时,看了工厂的产品后觉得很高兴,但是一听使用的设备是进口的,心里就有些沉重了。这就是说,中国的智能化、自动化改造,有很多任务有待完成。现在,我们搞自动化改造,一个很重要的环节,是软件。中国的软件比起设备来落后更多。所以,中国智能制造发展非常重要,突出的任务就是要依托中国这个大市场,来发展中国智能制造装备,把软件的“短板”发展起来。发展智能制造的同时,必须发展中国的装备产业。我们的企业在进行智能化、自动化改造当中,能不能给国产装备一个机会。国外的装备价格比较贵,配件的供应很贵,你可能买得起,但是你可能慢慢地用不起。所以,我们要对企业进行数字化自动化改造,还要抓各种装备需要的传感器、控制系统、机器人等关键零部件的自动化。

        让产业和资本协同发展

        孙会峰(工信部赛迪顾问股份有限公司总裁)

        新一轮科技革命如何引领产业变革,未来哪些新兴产业能站在风口?当前,中国经济正从传统要素驱动向创新驱动转型,产业发展呈现边界融合化、形态服务化、竞争资本化、协同生态化等趋势,尤其是在产业互联网时代,企业成功的核心是能否在观念、技术、商业模式上进行改造,从商品生产者向客户运营商转变。随着高新技术的渗透,产业间的延伸融合、产业内部的重组融合,带来了传统产业边界的模糊化和产业服务化趋势,云计算、人工智能等,都给我们创立了新的产业形态,也为经济发展注入了新的力量。面对新技术、新模式冲击,传统产业迫切需要借助资本杠杆,摆脱内涵式增长乏力的困扰。未来,大量企业将以资本驱动产业,以产业支撑资本,实现产业和资本的协同发展。

        “链接全球”服务中国

        李中祥(清华控股有限公司副总裁)

        为打造科技创新和科技服务的世界级生态平台,适应新一轮科技革命和产业变革,我们正在着力打造“太平洋创新走廊”项目。这一项目旨在深度挖掘全球科技菁英、产业菁英对技术的理解、经验和能力,深度挖掘广大产业体系与区域经济的创新需求;为世界各地的清华校友及其他优秀学子回国服务、为国服务提供全面的支撑和服务;通过国际合作推动自主创新。“太平洋创新走廊”的理念是:大平台、泛交易、创造价值、分享价值。通过打造“太平洋创新走廊”平台,清华控股以其技术创新的宽广域、大纵深,产业创新的广覆盖、强链接,致力于成为落实中国创新战略的“综合商社”,推动实现从科技创新到产业创新的大循环、大协同、大合作、大发展。

        (本报记者黄继妍、刘佳惠子、郑荣林、刘芝毅采访报道 照片为江西画报社宋靖摄)

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心