中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
夯实育人基石 挺起教育脊梁
——党的十八大以来我省加强教师队伍建设综述
2017-09-10 06:48:27    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。

        教师是知识种子的播撒者,是文明之花的灌溉者。加强教师队伍建设,对我省教育事业发展意义重大。

        党的十八大以来,省委、省政府始终坚持教育优先发展战略,将加强教师队伍建设作为教育发展的基础工程来抓,取得了显著成绩。一大批高素质、专业化的教师踊跃投身教育实践,涵养育人情怀,勤练教学技能,成为江西教育争创更多辉煌的脊梁。

        师德为先,教师爱岗敬业的形象深入人心

        师德是教师的灵魂。为规范教师职业行为,我省出台了《关于建立中小学师德建设长效机制的意见》《江西省中小学教师违反职业道德行为处理实施办法》《江西省教育厅转发〈关于建立健全高校师德建设长效机制的意见〉的通知》等,划出了师德“红线”。有偿补课、收受学生和家长礼品等行为,被列为教师禁止行为。

        在给违规行为念起“紧箍咒”的同时,我省对少数不听规劝的教师举起“戒尺”,定期开展师德师风专项督查,强化信访举报核查,坚决治理违规有偿补课、违规推销教辅教材、违规收费等“三违”行为。近三年,省教育厅直查、督办教育“三违”举报162件,通报较典型的“三违”问题学校32所,处理有关责任人员189人,清退违规收取的费用860余万元。

        对少数违规者进行“矫治”,对大多数默默耕耘、爱岗敬业的教师予以充分肯定和大力表彰。在2016年教师节前夕,由省委教育工委、省教育厅组织开展的首届“感动江西十大教育年度人物”推选活动受到广泛关注,一批长期扎根教育、关心教育、支持教育的教师、教育工作者和社会爱心人士,成为众人瞩目的“明星”。人们从龚全珍、江风益、蒋国珍等教师身上,看到了熠熠生辉的师德。

        随着我省师德建设长效机制的逐步健全,教师爱岗敬业、大爱无私的形象深入人心,教师队伍得到社会高度认同。去年上半年开始的“万师访万家”活动中,全省15.8万余名教师走进留守儿童、贫困学生、单亲学生的家中,端正了教风,立起了师德,大大提升了教师在学生心中的威望。

        能力为重,教师教书育人的能力不断提升

        随着新学年的开始,今年新招聘的上万名中小学、幼儿园教师走上工作岗位,为各地教育发展注入了生机和活力。

        教师队伍建设,既要数量上的提升,也要质量上的保障。党的十八大以来,我省大力实施定向培养农村中小学教师计划、农村教师“特岗计划”、师范生免费教育等政策,给农村中小学校输入新鲜强劲的“血液”,有力提升了乡村教育教学水平。

        这是一组体现我省教师队伍建设迈上新台阶、取得历史性成就的数字:

        ——教师数量稳步增加。截至2016年底,全省各级各类学校共有专任教师54.4万人,比2012年增加了3.6万人。教师配置得到较大改善,相比于2012年,小学生师比降低了1.84个百分点、初中降低了0.77个百分点、高中降低了0.15个百分点。

        ——教师结构不断优化。中青年教师成为主体,普通高校、中小学教师中45岁以下分别占72.62%和67.65%。

        ——教师素质得到提高。高学历教师比例增加,小学、初中、普通高中及普通高校专任教师的学历合格率分别达到99.81%、99.58%、92.95%、97.02%以上。其中,89.66%的小学教师取得专科以上学历,71.84%的初中教师取得本科以上学历,分别比2012年高出14.66和10.72个百分点。

        关爱为本,教师安心施教的氛围日益浓厚

        两年前,我省在全国率先建立了长期从教教师荣誉制度,对在乡村学校任教满20年和在各级各类学校任教满30年的教师颁发荣誉证书。

        这项充满温情的制度,引起广大教师的强烈共鸣。一张荣誉证书看似不起眼,但在长期从教教师眼中,那是对职业生涯的纪念,对职业荣誉的追寻,对自我价值的认可。

        关爱教师,就要让社会感受到教师是令人羡慕、受人尊敬的职业。从2016年开始,我省实施教师休假疗养制度,每年邀请100名优秀乡村教师到井冈山休假疗养。

        教师安贫乐道,那是师德修养的体现;但作为教育事业管理者,要确保让教师待遇得到保障,坚决兑现“义务教育学校教师平均工资不低于公务员”的诺言。

        近年来,我省不断对乡村教师给予各项补贴,确保他们“留得住,教得好”。特别是2015年,省政府出台《江西省〈乡村教师支持计划(2015—2020年)〉实施办法》,在培养补充、教师待遇、职称评聘等方面为乡村教师出台系列利好政策。符合条件的乡村教师,能叠加享受艰苦边远地区农村中小学教师特殊津贴、集中连片特困地区乡村教师生活补助和乡镇工作补贴,最边远乡村教师可比县域内同等条件下的城镇教师每月多拿1200元津补贴。

        我省还大力实施农村中小学校教师周转宿舍建设工程,“十二五”期间,全省1200余所农村中小学校新建、改扩建教师周转宿舍54万平方米,新建教师周转宿舍1.4万余套,极大改善了农村教师住房和生活条件。

        为捅破基层教师的职业“天花板”,打通教师职业上升通道,我省还启动了中小学(幼儿园)、中等职业学校教师正高级职称评审试点工作。目前,全省共有129名中小学教师、56名中等职业学校教师获得了正高级职称。

        本报记者 张武明 齐美煜

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心