中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
铭记责任江西首次 青云谱评选出"做一个教师真幸福"优秀案例(视频)
2017-09-10 19:40:25    来源:中国江西网
编辑:倪晓锋    作者:周再奔
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯周建明、周磊、记者周再奔报道:“很幸运,我获得了今年南昌市‘年度教师’的称号,希望以此为新的起点,与教育界同仁一起开拓南昌教育更加美好的明天……”9月10日上午,南昌市青云谱区召开2017年教育工作会暨第三十三个教师节庆祝表彰大会,洪都小学颜洁老师开心不已道。据悉,该区在对先进单位、集体和个人进行表彰的同时,还首次评选出“做一个教师真幸福”优秀案例102篇,这在江西尚属首次。

      据南昌市青云谱区教科体局相关工作人员介绍,为引发全区教师对自身职业特殊性的再认识,2016年6月20日,该局首次发布了“做一个教师真幸福”案例征集活动令,得到了全区在职教师及退休教师的积极响应,共收到学校推选出的参赛案例271篇,并评选出优秀案例102篇。

      该局从中精选了16篇,历时一年,以手绘动画的形式,制作成微信系列,16个微信以“做一个教师真幸福”为主题,共分为“爱如水晶”、“冬日暖阳”、“青竹成林”、“与你同行”、“桃李芬芳”共5个篇章。

      其中,“爱如水晶”呈现的是学生那一颗颗水晶般的童心,以及对老师的那份天然的爱;“冬日暖阳”篇讲述的是学生关心老师、爱护老师,把温暖传递给老师的感人故事;“青竹成林”篇表达了当老师见证了学生的成长和成功时,那份油然而生的幸福;“与你同行”篇则描绘了家长用尊重与信任,于老师并肩同行的幸福风景;“桃李芬芳”篇述说的是辛勤耕耘的教师桃李遍天下的那份独有的幸福。

      观看完《做一个教师真幸福》短篇后,京山小学李静书记深有感触:“聆听着一个个关于幸福的故事,回忆着自己从教26年来曾经的过往,感慨着教师的平凡与不凡。故事是他人也是自己,也许生命就是由如此若干个教育细节链接而成,平淡无奇却又丰富而深刻。幸福是一种状态,也该是常态,执著本职,未来继续担当。双鬓多年作雪,寸心始终如丹……”。

      南昌市万溪王华霖小学校长史龙梅则认为,教师是个很特殊的职业,它拥有着很多的光环,然而在光环的背后,有着很多不被业内人士所知的疲惫和辛苦,备课、上课、批改作业、培训、学生思想工作、班级事务……每天有做不完的事情,很容易造成职业倦怠。尽管如此,教师却拥有一份其他职业所体会不到的幸福,这份幸福来自于学生的成长与进步,来自于自身的专业成长,来自于自己平和的心态,来自于家长的真诚相待,来自于学生给予的感动瞬间……

      “青云谱区教科体局开展的‘做一个教师真幸福’的案例征集活动,引发教师对自身职业特殊性的再认识,我撰写的案例‘再累也幸福’能入选16篇精品制作微信,在感到幸运的同时,更引发我的思考,教师的幸福很简单,拥有一颗爱心,铭记一份责任,保持一颗平常心,用心体会,其实幸福就在我们身边。”史龙梅感慨不已道。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心