中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
赣籍书法家熊峰 把江西的秀美写在了外交部蓝厅(图)
2017-09-11 04:39:10    来源:中国江西网-信息日报
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■记者刘定乐/文、图

        中国江西网讯 熊峰站在记者面前,让人想起“美丽江西秀天下”里的“秀”字。清秀、飘逸,却又跃然挺立,活泼泼而富有生命的张力。

        9月8日,以“开放的中国:美丽江西秀天下”为主题的外交部江西全球推介活动在北京成功举办,外交部部长王毅向世界推荐美丽江西。活动现场标识“美丽江西秀天下”的书法图样,就来自赣籍书法家熊峰。

        因为这一个“秀”字,原本就不缺乏名声的熊峰,一回到南昌就再次被各路人士邀约。但是,熊峰拒绝了其中的大多数,只是和普通人一样,约见了几个素来交往不错的朋友。正如他说的,他是一个想要“守住”自己的人。

        

    熊峰

        “秀”是对家乡之爱的纸面表达

        9月8日下午3时30分,130多个国家的使节和外交官还有媒体人士聆听了外交部部长王毅的江西推介发言。王毅部长发言的外交部蓝厅里悬挂着“美丽江西秀天下”的大幅背景喷绘。

        这幅大型喷绘以青花瓷元素作为底色,熊峰创作的“美丽江西秀天下”位于图画核心位置。其中尤以“秀”字令人叫绝——灵动、飘逸的肌体,着以红色、绿色等江西代表色。这个“秀”字表达了包括瓷器、红色文化等在内的令世界惊艳的江西优势和成就。

        熊峰说,接到创作“美丽江西秀天下”书法创作的任务是在八月初。作为旅居海外近20年的艺术家,当时,他身在日本。

        “我花了半个月的时间酝酿作品。”在这个过程中,熊峰一遍又一遍在脑海里梳理自己52年人生经历中所熟识的家乡——童年生活的被赣江温柔环绕的南昌扬子洲、作为“中国”代表的景德镇瓷器、不久前在赣州崇义穿越的青山绿水……

        就在一个瞬间,故乡的形象变得立体,灵感喷薄而出,熊峰挥毫书就“美丽江西秀天下”7个字。不久之后的9月8日,这7个大字作为江西全球推介活动的标志,出现在外交部蓝厅。

        守住自己内心的书法家

        熊峰,南昌人,他是江西省人民对外友好协会副会长、江西省书法家协会副主席、北京师范大学硕士生导师。身为一名知名书法家,他本可以一脚踏入名利场,但他却对物质和虚名保持着警惕和距离,坚持守住自己的内心。熊峰说:“你一旦没有守住自己,就会忘了为什么出发。只会随波逐流,在物欲中沉沦。”

        旅居日本近20年,熊峰本可以改日本籍但是他并没有。这是他守住自己内心中故土的一种表达。

        熊峰每年都有四个月左右的时间在国内。而且一旦回国,他会尽可能地安排回赣的行程。

        “我创作的起点是南昌扬子洲,尽管学习过一些别的技法和风格,但是故乡的一山一水仍然是我创作的原点。保持回到家乡的频率,就好像定期得到给养,让我有充分的精力走向下一轮的创作。”

        很快,熊峰又将踏上书法艺术之旅和对外友好之途。一个开放的江西、一个绿色的江西、一个红色的江西、一个古色的江西正随着一个大写的“秀”字徐徐向中国乃至世界展开美丽的翅膀。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心