中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
用青春铺路 让理想延伸
——听南昌大学党委书记讲开学第一课
2017-09-11 05:49:13    来源:
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        9月9日一大早,南昌大学文法楼报告厅里,320名新闻与传播学院2017级新生安静地等待着与班级导师见面,并聆听开学第一课。

        出人意料的是,南昌大学党委书记胡永新走上讲台,接过班级导师的聘书,正式成为新闻学171班的一名导师。“很荣幸能成为你们的班级导师,在今后的四年里,请多多关照了。”胡永新谦虚的开场,赢得了学生们雷鸣般的掌声。

        “今天和同学们分享的主题是:‘用青春铺路让理想延伸——弘扬井冈山精神,做红色基因的传承者’。什么是井冈山精神?怎样弘扬井冈山精神?如何传承红色基因?”三个问题的抛出,让学生们陷入了深深的思考。围绕这三个问题,胡永新开始了90分钟的答疑解惑。

        没有晦涩难懂的大道理,没有逻辑缜密的分析阐述,有的是一个个形象生动的小故事。从井冈山小井红军医院130名年轻战士坚定理想信念慷慨赴死,讲到江风益团队实事求是闯新路勇夺大奖;从井冈山时期军民齐心艰苦奋斗冲破敌人经济封锁线,讲到经济学121班李政通同学永不放弃终获数学建模竞赛国际一等奖……讲历史故事,让大家重温了那段光荣岁月,说近在身边的人和事,又让大家感觉到井冈山精神并不遥远。

        “这样的讲授方式,既有权威性和引导力,又具有启发性与亲和力,让学生们在听课中产生了共鸣,讲课的效果也事半功倍。”课后,南昌大学新闻与传播学院院长陈信凌说。

        胡永新这堂开学第一课,“惊艳”了在场年轻学子的心。“胡老师的课太精彩了,以前我对井冈山精神只知道一个大概,通过这次讲课,让我对井冈山精神有了全新的认识和理解。” 新闻系171班学生王玉熙激动地说。

        “心中常怀井冈山精神,理想永葆青春色彩!”胡永新用这句话作为整堂课的结尾。这是他对新生们的期许,更是对他们的祝福。

        记者手记:

        讲“井冈山精神”,刚听说这堂课的主题时,我以为会很无趣,没想到课堂效果却非常好。新生们或沉思、或凝视、或憧憬的课堂表情,说明了思政课只要找准学生的契合点,用喜闻乐见的方式加以呈现,一定会成为高校的“香饽饽”。

        本报记者 郑 颖

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心