中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
携夫带父发展会员7000余人 “善心汇”被查处
全省公安共立“善心汇”会员组织、领导传销案7起 信丰警方抓获三名高级会员
2017-09-11 09:13:00    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:王宇、王莉、黄志良
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 王宇 王莉 记者黄志良报道:“加入‘善心汇’让家人蒙羞,我感到十分后悔。”8月30日下午,在看守所内的小云(化名),回忆起加入“善心汇”的日子,充满了悔意。“我原本只是想趁着它崩盘之前捞一笔的,没想到不但害了家人,还连累了那么多人”。

      据悉,小云除了直接发展“善心汇”会员5名外,其名下会员总共达7000余人。

      随着“善心汇”网络传销的外衣被撕破,小云一家的发财梦也破碎了。近日,根据公安部统一部署,我省公安机关对“善心汇”网络传销案开展打击查处工作,小云、小云丈夫及其公公三人均被警方抓获,涉案数十万元。目前,三人已因组织领导传销罪被批捕。

      打击

      9名“善心汇”涉案人员落网

      2016年5月以来,深圳市善心汇文化传播有限公司通过网络平台以“扶贫济困、均富共生”为名,采取缴纳会费,拉人头方式发展下线会员形式,短短一年内,注册吸纳会员近600万人,非法获取金额高达数百亿元。

      近日,深圳市善心汇文化传播有限公司法定代表人张天明等多名犯罪嫌疑人涉嫌策划、操控并发展人员参加传销活动,骗取财务近200亿元,张天明等人现已被公安机关依法采取强制措施。

      根据公安部统一部署,江西省公安机关积极响应,迅速行动,对“善心汇”网络传销案开展打击查处工作。8月30日,记者从省公安厅获悉,截至目前,我省公安机关共立“善心汇”会员组织、领导传销案7起,抓获9名涉案人员。

      行动

      信丰抓获“善心汇”高级会员

      近日,信丰县公安局经侦大队在破获“善心汇”网络传销案件中,便抓获了犯罪嫌疑人小云、小强以及老林(均为化名)。

      “他们三人都是‘善心汇’网络传销组织的高层级会员。”据信丰县公安局经侦大队民警李达介绍,警方查明,2016年8月,犯罪嫌疑人小云经人介绍加入“善心汇”组织。此后小云又发展其丈夫小强成为下线,而其丈夫小强又发展了自己的父亲老林加入“善心汇”。

      在2016年8月至2017年7月期间,犯罪嫌疑人小云、小强以及老林等人以投资“善心汇”公司和“扶贫济困、均富共生”为名,以发展下线会员非法牟利为目的,利用善心汇网站的“善心汇众扶互生大系统”会员系统,通过所谓的高额静态收益和动态收益为诱饵不断发展下线会员,并从中非法获利数十万元。

      最终,法网恢恢,疏而不漏,今年7月,信丰警方在获取相关线索后,缜密侦查,很快掌握了小云、小强以及老林3人领导、组织传销的违法犯罪事实,迅速出击,将3人抓获归案。

      幕后

      90后成传销组织高层人员

      记者了解到,小云一家为信丰当地人,90后的她受过高等教育,是学教育专业毕业的大学生。其公公老林平时在家做脐橙生意,在和丈夫小强结婚后,小云一家的生活过的挺不错。然而,就是这样一个原本幸福的家庭,为何一家三人均走上了违法犯罪的道路呢?

      8月30日下午,在看守所内,记者见到小云。“加入‘善心汇’让家人蒙羞,我感到十分后悔。”小云回忆起加入“善心汇”这几个月的日子,眼神里充满了悔意。

      “我原本只是想趁着捞一笔的,没想到不但害了家人,还连累了那么多人”小云告诉记者,去年8月份,她注册成为善心汇会员。“通过朋友的微信朋友圈,我第一次知道了‘善心汇’。”小云说,结婚后她一直在家休息待产,之前她曾接触过不少网络资金盘,也进行过一些投资。期间,在朋友圈看到朋友徐某经常发有关“善心汇”的内容,根据她的判断,“这个有可能是一桩不劳而获的事情”,涉及违法犯罪。

      然而,虽然知道天上不会掉馅饼,小云还是决定试一试。2016年8月27日,她在“善心汇”网站注册成为会员,并在9月30日花钱将会员激活。激活后,她缴纳了3000元给“善心汇”网站。“10天后,就变成了3900元,获利900元”小云说,尝到甜头后,她又追加投资了30000元,并且这30000元在半个月就变成了36000元。

      “看到收益高,就想着玩大点。”就这样,小云最后又投入了20多万元,并且成为了“善心汇”组织的高层人员C轮服务中心层级。

      据小云介绍,经人推荐注册成为“善心汇”会员后,每个人可以根据自己的判断进行布施,有3000元、30000元甚至几十万元等不同的布施档次。随着布施档次的不同,其获得的权限也不同。“如果推荐了A加入,A注册需要交纳300元给推荐人,才能获得‘善种子’把会员激活。”小云说,推荐的人员多,意味着获得的“回报”越高。

      贪婪

      携夫带父加入 发展会员7000余人

      眼看着短期内获得如此高的回报,小云开始不顾一切地介绍身边朋友亲人加入“善心汇”。在她成为会员一个多月后,更是把自己的丈夫小强发展成为下线,而小强又将自己的父亲老林介绍成为会员下线。

      据小云介绍,包括丈夫在内,她直接介绍的会员共有5人,但是,由于她在“善心汇”组织的层级较高,其下线的下线在注册激活时,都要向她付钱获取权限,因此,在她名下的会员远不止5人。记者了解到,截至案发时,小云属C轮服务中心层级,发展下级会员16层,发展下级会员7427人。

      记者了解到,最终,小云一家均成为了“善心汇”高层会员。为了牟取更大利益,在不到一年的时间,三人采取发放宣传单、租用办公场所供会员交流学习、组织外出参观考察等方式,积极宣传“善心汇”组织,大肆发展下线会员。

      在信丰县某大酒店租用酒店一楼电梯旁,有一间几十平方米的店面。8月31日,记者看到,如今该店面已经人去楼空,屋内仅留下几张茶几,非常凌乱。而早在2017年1月,小云的公公老林为掩护其组织、领导传销犯罪事实,曾在这里开设了“善心汇”工作室。

      据信丰县公安局经侦大队民警介绍,这个“善心汇”工作室主要用于当地的“善心汇”会员交流,发展下线会员、教授新进会员如何在网上注册和操作“善心汇”会员系统。据了解,老林等人经常在该工作室宣传“善心汇”,甚至连酒店前台工作人员也曾收到其加入“善心汇”的邀请。

      记者了解到,除了设立“工作室”外,小云、小强以及老林一家还通过微信群,每天晚上组织给会员讲课洗脑;甚至,还组织部分下线人员到海南旅游,打着“扶贫济困”的旗号,广泛邀请他人加入“善心汇”,成为其下线会员。期间,老林还将自己70多岁的父母也邀请成为“善心汇”会员。

      就这样,小云一家多人都相继陷入“善心汇”网络传销组织难以自拔。“当局者迷,旁观者清,现在回过头看当时的自己觉得太疯狂了。”回忆起自己一家过去一年来的“疯狂”之举,小云后悔不迭。“以前知道这个是违法的,但贪欲驱使,总想着趁它崩盘之前,捞一笔就走。”她说,“网络传销就像是核爆一样,一旦裂变,自身便难以控制,到头来是害人害己。”

      如今,等待小云、小强以及老林的,将是法律的严惩。记者获悉,信丰县人民检察院已依法以涉嫌组织、领导传销活动罪对三人批准逮捕。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心