中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
臭水沟引入活水变鸟语花香湿地公园 南昌市幸福渠沿岸正在发生喜人变化
清清地告诉你 “幸福来敲门”(图)
2017-09-12 05:00:00    来源:中国江西网
编辑:付婷    作者:张瑞颖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/图 全媒体记者张瑞颖

        中国江西网讯 幸福渠位于南昌城东和城南片区,水系总长约23.4公里,承担湖坊镇、京东镇、罗家镇和昌东工业区约35平方公里范围的排水任务,是南昌市城东景观水体艾溪湖的补充水系。生活污水、生产废水、养殖废水一度造成幸福水系污染严重,进而影响艾溪湖水质。

        9月11日,江南都市报全媒体记者走访幸福渠发现,这里环境已大变样,曾经的臭水沟,如今水体清澈、无异味,有金鱼游动。

    幸福渠沿岸变成公园

        幸福渠,并不仅是一条沟渠,而是南昌市城东一张密布的水网,幸福中渠、幸福东渠、幸福一支渠、五干一支渠……大小河渠10余条,总长达23.4公里。

        走访:幸福渠沿岸被打造成湿地公园

        11日上午,记者来到幸福渠京东镇段,伫立在水渠东岸的桥上,可看到岸边的丛状花朵,垂柳、水杉等树苗遍布两岸,粉色合欢花穿插其中,许多鸟儿叽叽喳喳叫个不停。京东镇政府工作人员介绍,这里还种了桃花,等到春季开花时,将呈现出“柳暗花明”的效果。水里有金鱼和小虾在游动,据了解,周末的时候,常有附近村民来喂鱼、钓鱼。

        据了解,这里叫寰宇万象湿地公园,位于洛阳东路以北,京东大道以东,艾溪湖南路以南,月坊湖路以西,地处天香园和艾溪湖湿地公园绿色生态通道腹地,规划面积约1200亩,以水生植物和沼生植物为特色吸引许多鸟类。公园东岸已于今年6月完工,整个公园建成后,将成为贯通天香园和艾溪湖湿地公园的生态长廊,营造出“湖中有岛、岛中有塘、堤岛相连”风貌。

        “以前这里可不是这样的。”京东镇政府一名陈姓工作人员工作5年,见证了幸福渠变化,刚来时是臭水沟,岸边都是淤泥,谁都不愿意经过这,现在她经常过来散步。她坦言,自己买房子都买在了幸福渠周围,住进来时水渠已治理好了,现在东岸公园又建好了,更是鸟语花香。

        回忆:水渠本来很清澈后来变味了

        南昌城东地区23个村镇约18万人的生活污水、昌东工业园区内外200多家企业的生产废水、南钢部分附属企业的生产废水及当地畜禽养殖废水等,通过各种水沟排入幸福水系,一度造成幸福水系和艾溪湖污染严重。幸福渠流经京东镇,在还没有通自来水的时候,京东镇的居民一直饮用幸福渠的水。月坊村居民王大妈告诉记者,20多年前,这个水渠的水本来很清澈,周围村民都在这洗头、洗澡,夏天直接拿杯子舀水喝,还有一丝丝甜味。后来,附近建起了工厂,河水渐渐变得浑浊。

        据介绍,几年前,幸福渠附近遍布十余家大大小小的厂房,每天周围都充斥着机器作业声。由于水体受到污染,主河道流速非常缓慢,河水黑绿相间,水面上漂浮着一层层厚厚的油渍。此外,居民区及小店也向河道排放着污水,有些区域的水面甚至漂浮着大量浮游物。

        举措:水系治理还幸福渠清水

        臭水沟是如何整治成今天漂亮模样的呢?记者采访了幸福渠公司相关工作人员。该名工作人员表示,之前河床多年未得到清理,河道底部淤泥积得太多,在天热或者下雨时会发酵上翻,造成河水发臭。这是日积月累的问题,光是清淤,难度就特别大,河道清淤总长23.4公里。

        据了解,幸福渠水系综合整治项目主要建设内容包括河道扩宽断面,裁弯取直,河道清淤,埋设截污管,建设溢流井、沉淀池、雨水调蓄池、渠道、水渠管理用房等配套工程。同时,实施引水活化工程。其中,河道扩宽断面、裁弯取直,总长约16公里。裁弯取直主要是解决河床淤塞,水流不畅的问题,为河流长期清洁提供有利条件。

        除了水系治理, 还包括周边水系公园建设(绿化、美化、亮化)、周边路网及安置房等基础设施建设、市政道路基础设施的建设、安置房的建设及工程范围内土地整合等。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心