中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
制衣厂老板回乡 带领乡亲脱贫(图)
成立合作社吸纳贫困户务工
2017-09-12 04:59:51    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■记者彭晓华 文/图

        中国江西网讯 今年40岁的肖逢才,是永新县三湾乡九陇村一生猪养殖专业合作社负责人。原本在外做制衣加工老板的他,一个偶然因素,决定回到家乡发展,在当地政府的帮扶下,他选择了以养猪场为创业项目,项目成功后,他全身心地帮助村里众多贫困户们增收脱贫。如今,在他的大力扶持下,当地贫困户已基本脱贫,每年还能分到一份“红利”。

    肖逢才在准备猪饲料

        遭遇挫折不气馁 从头做起再创业

        在肖逢才的黑猪饲养基地里,记者看到,众多的黑猪在看护人员的照看下,自由自在地散步于树丛中觅食。

        他告诉记者,年轻时因为穷,和许多年轻人一样,选择了外出打工。长期在外闯荡,他的视野变得更加开阔了,经过回乡实地考察,他发现老家的生猪养殖条件比较好,市场需求量大。于是,他毅然在家乡发展了白皮猪的养殖。从2008年正式建立养猪场,到2013年,他的猪场已初具规模。

        然而,2013年5月,一场突如其来的暴雨,将他所有的希望化为了泡影。暴雨引发的山洪,将他所建的养猪场全部冲毁,所购的饲料遭水淹,113头白皮猪全被洪水冲走,经济瞬间陷入了困顿。

        遭遇挫折后,肖逢决定从头开始,发现市场上有一种湘西产的黑猪极受欢迎,市场价高。在当地政府和村乡干部的帮助下,肖逢才通过贴息贷款,从银行贷款了5万元,购回了4头母猪和1头公猪,开始发展黑猪养殖产业,同时创办了生猪养殖专业合作社。

        “栽富树”带领贫困户脱贫增收

        黑猪产业适合当地气候等特征,销路好,收入非常可观,每斤猪肉可卖到30多元。每头黑猪毛利润可达四至六千元,比白皮猪的价格高出了4倍多。

        刚开始,因资金有限,他的养猪场只有一间仓库和四间猪栏,面积仅500平方米。当他得知省慈善总会启动了“善济江西,脱贫攻坚”慈善扶贫专项工程后,就毫不犹豫地主动承接了该项“栽富树”项目。他以合作社为依托,扩大黑猪养殖基地规模,优先吸纳了周边乡村的贫困户前来务工。他将村里一些年纪大的贫困户请来养猪场,帮他种菜喂猪,每人每天120元工资,每户每年就能多增2000元左右的收入。

        今年,肖逢才的养殖专业合作社毛收入预计为120万元,出栏率400头左右,明年将达到400至500万元,出栏率为1100头左右。目前,已带动了周边126户贫困户脱贫。

        据其介绍,2016年,上海黄浦区等相关单位给其合作社注资了50万扶贫资金。当地126户贫困户每户以3950元为股金,以入股的形式加入到其合作社,当年每户就领到了600元分红。

        另外,每户贫困户还可以从合作社免费领养两头崽猪,由合作社提供技术指导、卫生防疫等等,养满了5个月后,合作社再以高出市场价回购,贫困户可获得2000元收入。

        如今,肖逢才又推出了一个让贫困户致富的新模式。在一个村子里,对一些劳动力富裕的贫困户,让他们多领一些崽猪回去饲养,每批领养数量为20头,合作社回购后,就可以获取2万元收益,每年可领取两次,能取得收益4万元。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心